にんじんぱん
にんじんを練り込んでオレンジ色がきれい。にんじんの甘みがします。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
無塩バターは室温にもどしておく。
-
ニンジンは皮をむいて厚さ1cmの輪切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジに3分ほどかけて柔らかくする。ニンジンを冷ましてから、分量のぬるま湯とミキサーにかけ、ニンジンペーストを作る。計量カップではかり、140mlに満たない場合はぬるま湯を足して140mlにする。
作り方
-
1
<ボウルに粉類を入れる>ボウルに強力粉を入れ、真ん中にインスタントドライイーストとハチミツ、端に塩を入れる。
-
2
<ニンジンペーストを加える>ニンジンペーストの1/3量を粉の真ん中に注ぎ入れ、インスタントドライイーストとハチミツをよく溶かす。
-
3
<全体を混ぜる>残りのニンジンペーストを加え、まわりの粉を崩すようにして全体を混ぜる。
-
4
<バターを加える>生地がひとまとまりになったら室温にもどした無塩バターを加え、手で生地をつかむようにして混ぜる。
-
5
<生地をこねる>生地を台に出し、手のひらの付け根で生地を台にこすりつけるようにこねる。台についた生地を時々カードで集めながら、生地が均一になるまでしっかりとこねる。<こね上がり>生地が手につかなくなり、表面がなめらかになればこね上がり。
-
6
<ボウルに入れる>生地の表面に張りをもたせるように両手で上から下へと丸め込み、とじ目を下にしてボウルに入れる。
-
7
<一次発酵>ボウルにラップをかけ、30℃くらいの温かいところに40~50分おく。
-
8
<フィンガーテスト>生地が2倍くらいの大きさに膨らんだら、生地に粉を付けた指を入れて抜く。あいた穴がふさがらなければ一次発酵は完了。穴がふさがってしまう場合は発酵不足なので発酵時間を延長する。
-
9
<ガス抜き>地を台に出し、手で軽く3~4回たたいてガス抜きをする。
-
10
<分割>カードで6等分にする。引きちぎると生地が傷むのでカードで上からスパッと断ち切るようにする。
-
11
<ベンチタイム>生地を丸め直し、かたく絞ったぬれ布巾をかけて室温で10分ほど休ませる。生地を休ませることで、生地がゆるんで成形しやすくなる。
-
12
<成形>とじ目を上に向け、めん棒で13cm長さの楕円にのばす。手前から巻き、合わせ目をしっかりとじて、前後に転がして形を整える。
-
13
<二次発酵>とじ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、かたく絞ったぬれ布巾をかける。30℃くらいの温かいところに30分ほどおく。
-
14
<焼く>生地が2倍くらいの大きさに膨らんだら、180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、全体に焼き色がつくまで13分ほど焼く。
-
15
<冷ます>焼き上がったら、ケーキクーラーにのせ、粗熱を取る。
-
16
<具をはさむ>お好みの具をはさんで仕上げる。
このレシピのポイント・コツ
・お好みの具…今回はソーセージ、グリーンリーフ、粒マスタード、ケチャップを使用しました
|
現在のファン数1620
「にんじんぱん」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
カフェコムサの24年クリスマス、ピスタチオツリー飾ったショート&苺とマンゴーの贅沢ケーキ
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2024年クリスマスに向け…
横浜赤レンガ倉庫「酒処 鍋小屋 2025」ご当地鍋&日本酒が集結、縁日など昭和レトロな体験も
横浜赤レンガ倉庫は、日本全国のご当地鍋や日本酒に焦点を当てたグルメイベント…
スターバックス、苺ムースのクッキーサンド&ブルーベリーデニッシュなどクリスマス限定スイーツ
スターバックス(Starbucks Coffee)から、2024年クリスマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ぷりぷりホタテのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
ふんわり卵とキノコのあったかあんかけうどん by 池田 絵美さん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
絶品ダシの本格うどんすき がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
豚バラとキャベツのレモン鍋 がおいしい!
ゲストさん 15:40
-
鶏むね肉の天ぷら がおいしい!
ゲストさん 15:26
-
簡単キムチチャーハン by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:52
-
カキとサツマイモのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
レタスのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:44
-
鶏肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:10
-
ごはんがすすむ 里芋と鶏肉のシンプル煮 がおいしい!
ゲストさん 10:08
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
金ちゃんさん 09:08
-
カキとサツマイモのチャウダー がおいしい!
ゲストさん 08:25
ウーマンエキサイト特集