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イカのサラダ

調理時間
25分
カロリー
165 Kcal

イカはゆで過ぎず柔らかい食感を味わってください。さっぱりとしたドレッシングが良く合います。

イカのサラダ
材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

レタス

1/4個

<ドレッシング>

  

オリーブ油

大さじ1
  

白ワインビネガー

小さじ1.5
  

レモン汁

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

塩コショウ

少々

下準備

  • イカのサラダの下準備1

    イカは胴の内側にある足の付け根をはずす。胴は軟骨を抜き取り、足を引き抜く。内側をきれいに水洗いする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃えて吸盤を包丁でこそげ落とし、1本ずつに切り分ける。

  • イカのサラダの下準備2

    たっぷりの熱湯にイカを加えてサッとゆで、すぐにザルに上げ、粗熱が取れたら幅1cmの輪切りにする。

  • イカのサラダの下準備3

    レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放って水気をきる。プチトマトはヘタを取り、4つのくし形に切る。

作り方

  1. イカのサラダの作り方1
    1

    ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、イカ、レタス、プチトマトを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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