印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キャベツのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
71 Kcal
キャベツのみそ汁
材料  ( 4 人分

キャベツ

2~3枚

油揚げ

(小)1/2枚

みそ

大さじ3~4

刻みネギ

大さじ2

下準備

  • キャベツのみそ汁の下準備1

    キャベツは食べやすい大きさのせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きをして細切りにする。

作り方

  1. キャベツのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を中火で熱し、煮立ったらキャベツ、油揚げを加え、キャベツがしんなりしたら、みそを溶き入れて火を止める。

  2. キャベツのみそ汁の作り方2
    2

    最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・残っている野菜があったら食べやすい大きさに切り、煮えにくい物から順に加えて具だくさんのみそ汁にしてもいいですね。
<ちょっとヒント>
・シンプルなおみそ汁ですが、キャベツの甘味が美味しいです。お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛けてもピリッとして美味しいですよ。
キャベツのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.