nosh
太鼓判 10+ おいしい!

イチゴのパンナコッタ

27回 おいしい

しっかり濃厚な味わいのパンナコッタです。イチゴのフレッシュさと生クリームのコクがよく合います。ほんのりピンク色もかわいいですね。

スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 約 4 個分

<飾り用>

  

イチゴ

4個
  

ミントの葉

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
パンナコッタ
ジャンル:
スイーツ / ババロア・ブランマンジェ
種別:
デザート
公開日:
2011/03/21
更新日:
2016/08/05

下準備

  • 板ゼラチンは分量外のたっぷりの水でふやかし、水気をきって耐熱ボウルに入れ、湯煎にあてて溶かしておく。

  • イチゴ65gはヘタを取り、ミキサーでピューレ状にしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に生クリーム、グラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けるまで温める(煮たたせない程度)。

  2. 2

    (1)にピューレ状にしたイチゴ、フレーズリキュール、レモン汁、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    溶かしたゼラチンに(2)の一部を入れてなじませ、(2)の鍋に戻し入れて混ぜ合わせる。網に通してこし、粗熱が取れたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4

    <飾り用>のイチゴをお好みの形にカットし、固まった(3)の上にのせ、ミントの葉を飾って仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・フレーズリキュールとは、イチゴのリキュールです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数238

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ