しっかり濃厚な味わいのパンナコッタです。イチゴのフレッシュさと生クリームのコクがよく合います。ほんのりピンク色もかわいいですね。
<飾り用>
板ゼラチンは分量外のたっぷりの水でふやかし、水気をきって耐熱ボウルに入れ、湯煎にあてて溶かしておく。
イチゴ65gはヘタを取り、ミキサーでピューレ状にしておく。
鍋に生クリーム、グラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けるまで温める(煮たたせない程度)。
(1)にピューレ状にしたイチゴ、フレーズリキュール、レモン汁、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
溶かしたゼラチンに(2)の一部を入れてなじませ、(2)の鍋に戻し入れて混ぜ合わせる。網に通してこし、粗熱が取れたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
<飾り用>のイチゴをお好みの形にカットし、固まった(3)の上にのせ、ミントの葉を飾って仕上げる。
・フレーズリキュールとは、イチゴのリキュールです。
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