1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. NY発!大人可愛いデコレーションカップケーキ >
  4. クッキー&クリーム de NYカップケーキのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

クッキー&クリーム de NYカップケーキ

14回 おいしい

人気のNYカップーケーキが、市販のクッキー&生クリームを使って簡単に作れます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 直径6cmマフィン型 8 個分

<ココア生地>

  

3個
  

薄力粉

80g

<クッキークリーム>

  

ココアクッキー

(市販品)適量

ココアクッキー

(飾り用:市販品)適量

下準備

  • 薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。

  • 無塩バターは湯煎にあてて溶かしておく。

  • マフィン型にカップケーキの紙型をセットし、オーブンは160℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <ココア生地>を作る。ボウルに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて湯煎にあてながら線が描ける程度まで泡立てる。

  2. 2

    薄力粉とココアパウダーを加えてゴムベラでサックリ混ぜ合わせ、溶かした無塩バターを加えて混ぜ、用意しておいた型に流し入れる。

  3. 3

    オーブンで15~20分焼き、焼き上がったら型から外して冷ましておく。

  4. 4

    <クッキークリーム>を作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水にあてながら7分立てにする。

  5. 5

    ココアクッキーをビニール袋など入れてめん棒で叩いて細かく砕き、(4)に混ぜ合わせる。

  6. 6

    (5)を星口金をつけた絞り袋に入れてカップケーキの上に絞り、飾り用のココアクッキーを飾って仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数220

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ