1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「手羽先の酢煮」の献立 >
  4. アサリとミツバのみそ汁のレシピ・作り方

アサリとミツバのみそ汁

アサリの旨味がたっぷりなみそ汁。香りが良いミツバがポイントです。

献立
調理時間
カロリー
31 Kcal
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)1パック

ミツバ

(刻み)1/2束分

だし汁

(または水)400ml  作り方 >>

みそ

大さじ1~1.5

下準備

  • アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いして、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁(または水)、アサリを入れ中火にかける。アサリの殻が開いたらアクを取り、みそを溶き入れて火を止める。ミツバを加えてひと混ぜし、器に入れる。

このレシピのポイント・コツ

・砂出しをしていないアサリの場合は、ボウルに海水位の塩水を入れ、ザルを重ねてアサリを入れ、半日以上つけておいて下さい。ボウルの底からアサリを少し浮かしておくと、アサリが出した砂などが網を通して下に落ちますので、再度アサリが砂などを取り込みません。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ