料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉のママレード炒め

15回 おいしい

幻の!?「スペアリブのママレード煮」の超簡単バージョン。豚肉の薄切り肉を使うから短時間で出来上がります。もちろん味付けはママレードとしょうゆ。意外な組み合わせですが、甘辛くって美味しい!

かんたん
調理時間
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)200g

小さじ1

<調味料>

  

ママレード

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5

レタス

1/2個

貝われ菜

1パック

サラダ油

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2002/09/02
更新日:
2014/06/19

作り方

  1. 1

    豚薄切り肉は4cmの長さに切り、酒をからめる。白ネギは縦半分に切り、更に斜め切りにする。ピーマンは縦細切りにする。ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすれば水気を切る。貝われ菜は根元を切り落とし、水洗いし長さを半分に切って、レタスと混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油小1、ニンニクを入れて中火にかけ、ニンニクの香りが立ってくれば豚肉を加え、両面薄く焼き色がつくまで炒め、いったん取り出す。

  3. 3

    サラダ油を足し、白ネギとピーマンを炒めあわせ、豚肉を戻し入れる。<調味料>を加えてからめるように炒めあわせ、レタスと貝われ菜を敷いた器に盛り、水洗いしたプチトマトを添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ