ベルリーナー
ドイツでは大晦日に食べる揚げパンなんだって!中にラズベリージャムをはさんでいます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<中種>を作る。ボウルに牛乳、ドライイースト、強力粉、薄力粉を入れてゴムべらで混ぜ合わせ、30分発酵させる。
-
2
発酵が終了したら、<生地用>の強力粉、卵、無塩バター、グラニュー糖、塩を加えてこねる。
-
3
生地を取り出し、スケッパー等で8個に分割する。手のひらでまるめ、ぬれ布巾をかけて5分休ませる。
-
4
だいたいまとまったら、ラップをして20分休ませる。
-
5
生地を取り出し、スケッパー等で8個に分割する。手のひらでまるめ、ぬれ布巾をかけて5分休ませる。
-
6
生地をそれぞれ上からおさえて平にし、180℃に温めた油に入れ、片面に色がついてきたら裏返して両面に色がつくように揚げる。上がればよく油を切る。
-
7
横に切り目を入れるか、箸などで穴を開ける。
-
8
切り目を入れた場合は、バターナイフなどでジャムを塗り込む。穴を開けた場合は、先の細い丸口金をつけた絞り出し袋(又はパラフィン紙)にジャムを入れて絞り入れる。
-
9
仕上げに粉糖をかける。
現在のファン数351

Recipes & Cooking yuko katou|Photographs eri matsuura|Styling & Direction akiko niwa
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
-
レモンロールパン
-
トマトチーズパン
-
ココナッツマンゴーパン
-
簡単手ごねパン
-
ハーブフォカッチャ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
人気コンビ【キャベツ×豚肉】の主菜レシピ6選~献立に困ったときに役立つおかずがいっぱい!
葉がやわらかく甘みが増す夏キャベツ。お財布にもやさしく、ボリューム感も出せ…
連載記事 焼肉のタレ、好きな味は?<回答数 35,202票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第225回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年7月16日(水)「豚のスペアリブ・ブルーベリーソース」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ国産うなぎ×いくらのご褒美“うな重“『国産うないくら重~あかね色の輝き~』|【薪焼うなぎ 銀座おのでら 本店】
国産うなぎにこだわる専門店『国産うないくら重~あかね色の輝き~』のポイント…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
切り身で簡単!生タラの煮付け がおいしい!
ゲストさん 04:58
-
豚のスペアリブ・ブルーベリーソース がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:29
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
しめサバとオレンジのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:07
-
ヒジキ入り生春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:07
-
豚のスペアリブ・ブルーベリーソース がおいしい!
ゲストさん 01:07
-
海ぶどうの梅肉和え がおいしい!
ゲストさん 01:01
-
しらたきのニンニクおかか炒め がおいしい!
かかやさん 07/15
-
エノキと大葉の小梅和え がおいしい!
かかやさん 07/15
-
ブリのみそ漬け丼 がおいしい!
かかやさん 07/15
-
大根の田舎煮 がおいしい!
ゲストさん 07/15
-
ブリのみそ漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 07/15
-
あと引くタレのうまさ!マグロユッケ がおいしい!
ゲストさん 07/15
-
アスパラのリゾット がおいしい!
ゲストさん 07/15
-
何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 07/15