- E・レシピ >
- ブレッド >
- ドーナツ・揚げパン >
- ベルリーナーのレシピ・作り方
作り方
-
1
<中種>を作る。ボウルに牛乳、ドライイースト、強力粉、薄力粉を入れてゴムべらで混ぜ合わせ、30分発酵させる。
-
2
発酵が終了したら、<生地用>の強力粉、卵、無塩バター、グラニュー糖、塩を加えてこねる。
-
3
生地を取り出し、スケッパー等で8個に分割する。手のひらでまるめ、ぬれ布巾をかけて5分休ませる。
-
4
だいたいまとまったら、ラップをして20分休ませる。
-
5
生地を取り出し、スケッパー等で8個に分割する。手のひらでまるめ、ぬれ布巾をかけて5分休ませる。
-
6
生地をそれぞれ上からおさえて平にし、180℃に温めた油に入れ、片面に色がついてきたら裏返して両面に色がつくように揚げる。上がればよく油を切る。
-
7
横に切り目を入れるか、箸などで穴を開ける。
-
8
切り目を入れた場合は、バターナイフなどでジャムを塗り込む。穴を開けた場合は、先の細い丸口金をつけた絞り出し袋(又はパラフィン紙)にジャムを入れて絞り入れる。
-
9
仕上げに粉糖をかける。
現在のファン数232

Recipes & Cooking yuko katou|Photographs eri matsuura|Styling & Direction akiko niwa
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
手作りクレープ
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
アップルシナモンロールパン
-
ハロウィンカボチャパン
-
イチジクとクルミのパン
-
くまちぎりパン
-
レモンロールパン
-
トマトチーズパン
-
ココナッツマンゴーパン
-
簡単手ごねパン
-
ハーブフォカッチャ
-
ゼッポリーニ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ファミマの苺スイーツ、とろけるクリームの苺パンケーキや“いちごみるく”大福など約20種
苺スイーツフェア「ファミマのいちご狩り」が全国のファミリーマートにて開催。…
【全国】一度は訪れたいユニークな美術館5選!旅先ならではのアート巡りを楽しもう。
最近趣味としてアートを楽しむ人が増えています。せっかく旅行に行くのなら、観…
『アーモンド チョコレートトリュフ』&『Candy Pink缶』1月13日(水)より期間限定・数量限定で発売!
GarrettJapan合同会社(本社:東京都目黒区、代表社員:Lance…
カービィカフェ“チョコたっぷり”の冬メニュー、マシュマロ×チョコの釜焼きデザートピッツァなど
星のカービィをテーマにしたカフェ「カービィカフェ(Kirby Café)」…
フードランキング最新のおいしい!-
懐かしいナポリタンパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
土鍋チキンライス がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
お手軽ティラミス がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
カブのおろしご飯 がおいしい!
ゲストさん 17:13
-
ジャンバラヤ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
鍋炊きごはん がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
チキンピリ辛・土鍋蒸 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
ケランチム~韓国風茶碗蒸し~ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
鶏大根 がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
カボチャとソーセージのトマトチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
ゴマ油たっぷり韓国風のり巻き(キンパ) がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
手羽元のバーベキュー焼き がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
ベーコンとキャベツのスープ がおいしい!
じゅんさん 16:53
-
鶏ジャガの塩煮 がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
ジャンバラヤ がおいしい!
ゲストさん 16:49
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ