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ベルリーナー

調理時間
-

ドイツでは大晦日に食べる揚げパンなんだって!中にラズベリージャムをはさんでいます。

ベルリーナー
材料  ( 直径8cm 8 個分

<中種>

  

牛乳

100ml
  

強力粉

50g
  

薄力粉

50g

<生地用>

  

強力粉

100g
  

1個
  

ひとつまみ

粉糖

適宜

下準備

  • ベルリーナーの下準備1

    牛乳を湯せんにかけて人肌程度にあたためておく

  • 無塩バターは室温に戻しておく

作り方

  1. ベルリーナーの作り方1
    1

    <中種>を作る。ボウルに牛乳、ドライイースト、強力粉、薄力粉を入れてゴムべらで混ぜ合わせ、30分発酵させる。

  2. ベルリーナーの作り方2
    2

    発酵が終了したら、<生地用>の強力粉、卵、無塩バター、グラニュー糖、塩を加えてこねる。

  3. ベルリーナーの作り方3
    3

    生地を取り出し、スケッパー等で8個に分割する。手のひらでまるめ、ぬれ布巾をかけて5分休ませる。

  4. ベルリーナーの作り方4
    4

    だいたいまとまったら、ラップをして20分休ませる。

  5. ベルリーナーの作り方5
    5

    生地を取り出し、スケッパー等で8個に分割する。手のひらでまるめ、ぬれ布巾をかけて5分休ませる。

  6. ベルリーナーの作り方6
    6

    生地をそれぞれ上からおさえて平にし、180℃に温めた油に入れ、片面に色がついてきたら裏返して両面に色がつくように揚げる。上がればよく油を切る。

  7. ベルリーナーの作り方7
    7

    横に切り目を入れるか、箸などで穴を開ける。

  8. ベルリーナーの作り方8
    8

    切り目を入れた場合は、バターナイフなどでジャムを塗り込む。穴を開けた場合は、先の細い丸口金をつけた絞り出し袋(又はパラフィン紙)にジャムを入れて絞り入れる。

  9. ベルリーナーの作り方9
    9

    仕上げに粉糖をかける。

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