1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆腐入りエビチリ」の献立 >
  4. 冷やしプチトマトのレシピ・作り方

冷やしプチトマト

皮をむいたプチトマトを、白ワイン入りの漬け汁に漬けて大人なデザートに。

献立
調理時間
カロリー
130 Kcal
材料  ( 2 人分

<漬け汁>

  

白ワイン

100ml
  

少々
  

砂糖

大さじ1.5
  

ハチミツ

大さじ2

下準備

  • プチトマトはヘタを取り、熱湯につけて皮が少し破れたら、すぐに冷水に取って皮をむく(湯むき)。

作り方

  1. 1

    小鍋に<漬け汁>の材料を入れてひと煮たちさせ、熱いうちにプチトマトを加える。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。(ヒント)調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

  2. 2

    食べる直前に汁と一緒に器に盛り、ミントの葉を添える。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.