愛あるセレクトをしたいママのみかた

板麩のお吸い物

材料  ( 4 人分

板麩

12~16枚
または

1個

ワカメ

(干し)大さじ3

ミツバ

(刻み)1/2束分

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/07/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 板麩(又は麩)は水で柔らかくもどし、水気を絞っておく。

  • 卵は割りほぐしておく。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い物はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら<調味料>、板麩を加える。

  2. 2

    再び煮立ったらワカメ、刻みミツバを加え、卵を入れて菜ばしで円を描くように混ぜて、火を止める。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.