フライドガーリックポテト
いつものフライドポテトをひと工夫!生のニンニクも一緒に揚げて、こうばしい香りをつけましょう!フランスパンも揚げたてに粉チーズをぱらり。
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作り方
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1
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして水気を拭き取り、8~10のくし切りにする。ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。フランスパンはジャガイモより少し大きめにちぎる。
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2
鍋にジャガイモ、ニンニク、ヒタヒタ量のサラダ油(又はオリーブ油)を入れて中火にかける。火が入りにくいジャガイモは常温の油から揚げはじめる、上手に火が入りますよ!
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3
ニンニクはキツネ色になれば取り出し、ジャガイモは薄いキツネ色になれば取り出し、油きりをして岩塩、コショウをかける。塩コショウは出来ればミルで挽くタイプをお勧めします、香りも味もすっごくいいですよ!
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4
3の油にフランスパンを入れてサクッと揚げ、しっかり油をきって、パルメザン粉チーズ、ドライパセリを振りかけてからめる。器に盛り合わせる。揚げたニンニクも添えてもてもいいですね。
photogrphs*aya_matsuda
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