愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

シメジと油揚げのみそ汁

刻みネギは食べる直前に入れるのがおすすめ。

材料  ( 4 人分

シメジ

1/2パック

玉ネギ

1/2個

油揚げ

1/2枚

ネギ

(刻み)大さじ3

みそ

大さじ3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/09/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • 油揚げは熱湯を回しかけて表面の油を落とし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、煮立ったらシメジ、油揚げを加える。

  2. 2

    全体に具がしんなりしたらみそを溶き入れ、煮立つ直前に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

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