- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- トマトジュース
オレンジトマトジュース
加熱して煮詰め、旨味を凝縮したトマトを使った自家製野菜ジュースです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
トマトはよく洗い、ヘタの葉を取って沸騰したお湯に30秒ほど浸し、すぐ冷水に入れて皮をむく。ヘタをくりぬき、ひとくち大に切る。
トマトは200g程度のものを使用しています。
-
2
ミキサーまたはフードプロセッサーなどを使ってかくはんする。小鍋に入れ、弱火でよく混ぜながら加熱する。
-
3
アクを取りながら水気がなくなりもったりとするまで加熱し、火を止めて粗熱を取る。
ここで味見をし、酸味が強い時は砂糖かハチミツを少々加えてもよいです。
-
4
グラスに煮詰めたトマトとオレンジ(絞り汁)を注ぐ。
煮詰めたトマト大さじ1に対しオレンジ(絞り汁)を90ml注いでください。オレンジ(絞り汁)の代わりにオレンジジュース(100%果汁・180ml)でも代用可能です。
このレシピのポイント・コツ
・作り方(3)のところではかきまぜないと泡が立ちすぎてしまうので必ずまぜながら加熱します。
|
現在のファン数275
photographs/mai muraji|cooking/masayo nokubi
「オレンジトマトジュース」の関連レシピ
- 和風冷やしトマト
- 冷やしトマト
- ダイエットに!ズッキーニのパスタ 冷製ツナトマトソース by 金丸利恵さん
- 鮭のソテーバジルトマトソース
- サンマのスパイス煮
- レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
- ガスパチョソースの冷製スパゲティー
- 簡単!トマトのマリネサラダ
- 鶏だんごと野菜のチキンボーンブロススープ
- トマトとツナの焦がしねぎだれサラダ麺
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
1年を通して見かけることが多い「アジ」ですが、旬は春から夏に向けてです。こ…
おいしい、楽しい、心地よい。そのあとに地球や環境への気づきが芽生える自然派レストラン|清澄白河【the Blind Donkey】
神田から清澄白河の昭和レトロなビルへ移転シンプル・イズ・ベストの料理生産者…
【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ見つけたら絶対買って!【無印良品】季節限定の「絶品麺つゆ」実食レビュー
ゴールデンウィーク前から夏日も出てきて、まだ早いと思いつつ冷たい麺料理が恋…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集