印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オレンジトマトジュース

調理時間
15分
カロリー
87 Kcal

加熱して煮詰め、旨味を凝縮したトマトを使った自家製野菜ジュースです。

オレンジトマトジュース
材料  ( 2 人分

オレンジ

(絞り汁)2個分

作り方

  1. オレンジトマトジュースの作り方1
    1

    トマトはよく洗い、ヘタの葉を取って沸騰したお湯に30秒ほど浸し、すぐ冷水に入れて皮をむく。ヘタをくりぬき、ひとくち大に切る。

    トマトは200g程度のものを使用しています。

  2. オレンジトマトジュースの作り方2
    2

    ミキサーまたはフードプロセッサーなどを使ってかくはんする。小鍋に入れ、弱火でよく混ぜながら加熱する。

  3. オレンジトマトジュースの作り方3
    3

    アクを取りながら水気がなくなりもったりとするまで加熱し、火を止めて粗熱を取る。

    ここで味見をし、酸味が強い時は砂糖かハチミツを少々加えてもよいです。

  4. オレンジトマトジュースの作り方4
    4

    グラスに煮詰めたトマトとオレンジ(絞り汁)を注ぐ。

    煮詰めたトマト大さじ1に対しオレンジ(絞り汁)を90ml注いでください。オレンジ(絞り汁)の代わりにオレンジジュース(100%果汁・180ml)でも代用可能です。

このレシピのポイント・コツ

・作り方(3)のところではかきまぜないと泡が立ちすぎてしまうので必ずまぜながら加熱します。
オレンジトマトジュースのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.