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ゴボウのツナマヨ和え

調理時間
15分
カロリー
267 Kcal
ゴボウのツナマヨ和え
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2本

ニンジン

1/4~1/3本

<ツナマヨソース>

  

ツナ

(缶)小1缶(1缶80g入り)
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

しょうゆ

小さじ2
  

練りからし

小さじ1
  

マヨネーズ

大さじ1.5

下準備

  • ゴボウのツナマヨ和えの下準備1

    ゴボウはたわしできれいに水洗いし、4~5cmの長さに切る。太い場合は食べやすい太さの棒状になるように縦に切って水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。

  • ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。

  • ゴボウのツナマヨ和えの下準備4

    <ツナマヨソース>を作る。ツナ缶は汁気を切って、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. ゴボウのツナマヨ和えの作り方1
    1

    ゴボウは水切りして、たっぷりの熱湯で4~5分ゆで、ニンジンを加えて2~3分ゆで最後にブロッコリーを加える。

  2. ゴボウのツナマヨ和えの作り方2
    2

    ブロッコリーの色が鮮やかになったら、ザルに上げゆで汁をしっかり切る。

  3. ゴボウのツナマヨ和えの作り方3
    3

    <ツナマヨソース>に2を加え、全体に混ぜ合わせて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・少量のマヨネーズがポイント。ニンジンとゴボウの少し違う食感が楽しい。
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