すごく美味しいです!大葉の香りと明太子合います。ふつうの素麺はあまり好きではないのですが、これなら飽きずに食べられます!みんなにもオススメしたいです。
明太子と大葉の素麺
どちらかというと、オーソドックスなレシピ。明太子と大葉と海苔はやっぱり和風の素麺に合いますね。今回はタレをかけて、具も混ぜていただきます。手作りのタレに挑戦!
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2001/07/02
- 更新日:
- 2015/01/29
作り方
-
1
明太子は薄皮に切り込みを入れて中身をしごきだす。大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってせん切りにし、水に放って水気を絞る。
-
2
<かけダレ>を作る。鍋に水を入れて強火にかけ、煮立てばかつお節を加える。再び煮立てば、火を止めてアクを取り、かつお節が沈めばキッチンペーパー等でこす。鍋に戻し酒、みりん、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、火を止める。氷水にあて粗熱が取れれば冷蔵庫で冷たく冷やす。
-
3
たっぷりの熱湯に素麺をパラパラと入れ、菜ばしで混ぜながらゆで、ふきこぼれそうになれば水を少し加え、指定時間ゆでる。ザルに上げ、流水で粗熱が取れれば、冷水でもむように洗って麺を締め、よく水気を切る。
-
4
器に素麺を盛り、明太子、大葉をのせ、静かに<かけダレ>を注ぐ。刻みのり、香ばしく炒った白ゴマを散らす。ラー油をかけても美味しいですよ!
このレシピのポイント・コツ
|
・タラコよりやっぱりピリ辛の明太子がオススメ。薄皮を上手にとってね。
|
現在のファン数22
「明太子と大葉の素麺」の関連レシピ
-
豚しゃぶのクルミだれ素麺
-
豚しゃぶ鍋
-
梅の豚しゃぶ素麺
-
野菜たっぷり山形のダシのせ素麺
-
サラダ素麺
-
一年中楽しめる!そうめん アレンジしてマンネリ打破 by山下 和美さん
-
カラフルカップ素麺
-
冷たい担々麺風つけ麺
-
中華風素麺サラダ
-
一年中楽しめる!そうめんのパッタイ風 やみつきに by保田 美幸さん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【神奈川県伊勢原市ふるさと納税】肉汁爆発の至福体験!柏木牧場特製・国産牛100%ハンバーグがハンバーグ王奪還を目指してリニューアル!
神奈川県伊勢原市は、ふるさと納税の返礼品「柏木牧場特製国産牛100%ハンバ…
クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
クリスマスには、いつもと少し違うおうちごはんを家族で楽しみたいですよね。今…
連載記事 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アボカドの磯辺揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
かかやさん 12/19
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
かかやさん 12/19
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
かかやさん 12/19
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
チンゲンサイの煮浸し がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
makoさん 12/19
-
ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
クリームユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
ちくわの磯辺揚げ 簡単レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/19




