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キュウリの梅和え

調理時間
20分
カロリー
36 Kcal
キュウリの梅和え
材料  ( 4 人分

キュウリ

1~1.5本
  

少々
  

小2
  

少々

<合わせダレ>

  

梅干し

2個
  

小1
  

かつお節

3~4g

下準備

  • キュウリは両端を切り落とし、縦縞に皮をむく。縦半分に切って斜め薄切りにし、塩をからめる。水気が出てキュウリがしんなりすればサッと水洗いし、水気を絞る。

  • 鶏ささ身は厚みを半分に削ぎ切り、筋を引く。耐熱容器に入れ、酒、塩を振り掛けてフンワリラップし、電子レンジで3~4分加熱し蒸し焼き状態にする。加熱が終わればそのまま冷ます。

  • キュウリの梅和えの下準備3

    <合わせダレ>の梅干しは種を取り、包丁でペースト状にたたく。ボウルに入れ他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. キュウリの梅和えの作り方1
    1

    ささ身が手でさわれるくらい冷めれば、細かく裂く。

  2. キュウリの梅和えの作り方2
    2

    <合わせダレ>に1のささみを加え混ぜ合わせる。キュウリを加え、全体に混ざれば、器に盛り分ける。

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