自宅でチーズフォンデュができるなんて感動!
ちょっと手間はかかるけど、子供もすごく喜んでたし、何しろ味に大満足☆
チーズフォンデュ
グリュイエールチーズとエメンタールチーズを合わせることでコクがありよりおいしいフォンデュに。エメンタールチーズのみでもOKです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
グリュイエールチーズ、エメンタールチーズはすりおろして、合わせておく。
グリュイエールチーズがない場合、エメンタールチーズだけでもOKです。
-
ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取る。
-
<ワイン溶きコーンスターチ>の材料を混ぜ合わせる。
-
バゲットは2cm角に切り、表面を少し乾燥させておく。オーブンの余熱で乾燥させてもOKです。
-
新ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、濡れたままラップで包んで電子レンジで1~2分加熱し、竹串がスーっと刺さればOK。そのまま置いて粗熱が取れたらひとくち大に切る。
-
カリフラワー、ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいてひとくち大の乱切りにする。熱湯でサッとゆでてザルに上げ、冷ましておく。
-
ラディッシュは葉を切り落として水洗いする。
-
ウインナーソーセージは切り込みを入れて熱湯でゆで、ザルに上げる。大きい場合はひとくち大に切る。
チーズにつける野菜やソーセージは、お好みでいろんな物を盛り合わせて下さい。
作り方
-
1
フォンデュ鍋の内側にニンニクの切り口をこすりつけて香りをつけ、白ワインを加えて火にかける。少し温まったら、キルシュ、チーズを加えて、スパチュラ等で混ぜながら煮溶かす。
-
2
チーズが溶けてなめらかになったら、<ワイン溶きコーンスターチ>加え、分離しないように混ぜながらトロ~ッとなるまでスパチュラ等で混ぜる。白コショウで味を調え、テーブルに移動してフォンデュ台にのせて温める。
はじめからフォンデュ台で作ってもOKです。はじめは分離したような状態になりますが、トロ~ッとなるまで気長にゆっくり煮溶かしてください。
-
3
バゲット、野菜、ウインナーソーセージをお皿に盛り合わせ、フォンデュ用の長いフォークで突き刺してチーズにからめていただきます。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamaguchi
「チーズフォンデュ」の関連レシピ
- 卵のココット焼き グリュイエールチーズとハーブの香り
- 干し野菜のケークサレ
- おうちで簡単!子どもと楽しむチーズフォンデュ by 西川 綾さん
- 春キャベツを使ったピストスープ
- 白みそチーズフォンデュ
- トロトロチーズフォンデュ
- 休日のブランチに♪簡単ブルターニュ風ガレットby 横田真未さん
- ズッキーニのグラタン
- ギリシャ本場の味を簡単に!ムサカ
- クロックムッシュ風ラップ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
備えて安心!【サバの水煮缶】人気ランキング15選~カレーや丼物から鍋やラーメン、失敗なしのお手軽煮物など
保存が効く「サバの水煮缶」は骨まで食べられるため栄養価が高くあると便利な食…
【今日の献立】2024年5月11日(土)「ゆで鶏のゴマダレソース」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「スイーツフェスティバル」ジェイアール京都伊勢丹で、伝統和菓子や新感覚スイーツなど約400点が集結
グルメイベント「スイーツフェスティバル」が、2024年5月14日(火)から…
世界遺産の百舌鳥・古市古墳群を訪れたあとに立ち寄りたいお店5選|大阪・堺
中百舌鳥【炭火焼肉ひびの亭中百舌鳥店】三国ヶ丘【MochaArtCafe】…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 07:38
-
基本の濃厚ハッシュドビーフ 時短なのに絶品 隠し味でさらに美味しく! がおいしい!
ゲストさん 06:59
-
ゆで鶏のゴマダレソース がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
タケノコご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
ナスのおみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
完熟トマトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/10
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/10
ウーマンエキサイト特集