お砂糖キラキラ!練乳ディアマンクッキー
「ディアマン」とは、フランス語で「ダイヤモンド」。グラニュー糖がキラキラしているクッキーです。アイスボックスクッキーとも呼ばれます。
- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2018/12/06
- 更新日:
- 2020/05/20
作り方
-
1
無塩バターは室温でやわらかくしておく。薄力粉は振るっておく。天板にクッキングシートを敷く。
-
2
ボウルに無塩バターを入れてやわらかく練り、練乳を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
-
3
溶き卵を2回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。薄力粉も加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
4
直径4cm程の円柱(2~3本作る)の棒状に成形しラップで包み、冷凍庫で30分以上休ませる。オーブンは170℃に予熱する。
-
5
ラップを外して全体にグラニュー糖をまぶす。厚さ7~8mmにカットし、天板に並べて170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼き、天板のまま冷ます。
かたすぎる場合は、少し常温において解凍しましょう。グラニュー糖がつきにくい場合は、分量外の卵白をぬるとまぶしやすくなります。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/hisato nakajima|cooking/sanae kurita
「お砂糖キラキラ!練乳ディアマンクッキー」の関連レシピ
-
イチゴミルク
-
練乳の濃厚な甘さ!ベトナム風プリン(バインフラン) by 保田 美幸さん
-
ささがきゴボウのサラダ
-
ミルクハース
-
鴛鴦茶~コーヒーミルクティー~(ユンヨンチャ)
-
マンゴーシャーベット
-
冷凍みかんとバナナのスムージー
-
コク甘ポテトサラダ
-
野菜がかくれんぼ!桃と白菜のスムージー
-
マンゴー・ニンジンスムージー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
アニヴェルセルカフェ みなとみらい横浜“紫陽花”アフタヌーンティー&ドリンク、花咲くスイーツなど
アニヴェルセルカフェ みなとみらい横浜から、紫陽花をイメージしたスイーツ&…
春水堂のフルーツティー「果肉茶メロン」が復活、ジャスミン茶に国産メロンの果汁&果肉を合わせて
台湾カフェ「春水堂(チュンスイタン)」のフルーツティー「果肉茶メロン」が、…
見つけた人は超ラッキー!ひとくち食べたら思わず悶絶確定!!だ、誰にも言いたくない!新感覚スイーツ6選!
「日ごろの疲れを癒すには甘い物を食べたい!」という方も多いのではないでしょ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 16:04
-
ソースがとろーりミートボールのトマトクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 16:04
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 16:04
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 15:59
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 15:57
-
すき焼風煮 がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
作り置きできる!野菜たっぷりアジの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 15:12
-
ビビンバ風丼 がおいしい!
ゲストさん 15:01
-
やわらかイカのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 14:50
-
天然酵母フランスパン がおいしい!
ゲストさん 14:36
-
切干し大根の梅酢和え がおいしい!
ゲストさん 14:24
-
スポンジケーキ 失敗しない!しっとりふわふわ 初心者でも簡単 がおいしい!
ゲストさん 13:54
-
クリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 13:38
-
鶏肉のゴマみそ炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 12:42
-
ミディトマトのふんわり卵炒め がおいしい!
ゲストさん 12:22
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ