お砂糖キラキラ!練乳ディアマンクッキー
「ディアマン」とは、フランス語で「ダイヤモンド」。グラニュー糖がキラキラしているクッキーです。アイスボックスクッキーとも呼ばれます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2018/12/06
- 更新日:
- 2020/05/20
作り方
-
1
無塩バターは室温でやわらかくしておく。薄力粉は振るっておく。天板にクッキングシートを敷く。
-
2
ボウルに無塩バターを入れてやわらかく練り、練乳を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
-
3
溶き卵を2回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。薄力粉も加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
4
直径4cm程の円柱(2~3本作る)の棒状に成形しラップで包み、冷凍庫で30分以上休ませる。オーブンは170℃に予熱する。
-
5
ラップを外して全体にグラニュー糖をまぶす。厚さ7~8mmにカットし、天板に並べて170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼き、天板のまま冷ます。
かたすぎる場合は、少し常温において解凍しましょう。グラニュー糖がつきにくい場合は、分量外の卵白をぬるとまぶしやすくなります。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/hisato nakajima|cooking/sanae kurita
「お砂糖キラキラ!練乳ディアマンクッキー」の関連レシピ
-
イチゴミルク
-
練乳の濃厚な甘さ!ベトナム風プリン(バインフラン) by 保田 美幸さん
-
ささがきゴボウのサラダ
-
ミルクハース
-
鴛鴦茶~コーヒーミルクティー~(ユンヨンチャ)
-
マンゴーシャーベット
-
冷凍みかんとバナナのスムージー
-
コク甘ポテトサラダ
-
野菜がかくれんぼ!桃と白菜のスムージー
-
マンゴー・ニンジンスムージー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
火を使わずラクラク!レンジで作る鶏肉の人気レシピTOP3
毎日の献立作りに欠かせない鶏肉。高タンパク・低脂肪でヘルシー、しかもお財布…
連載記事 「冬のごちそうスープといえば?」<回答数38,084票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第385回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月16日(火)「鶏とゴボウの煮もの」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
かかやさん 12/15
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15





