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練乳ディアマンクッキー

50回 おいしい

「ディアマン」とは、フランス語で「ダイヤモンド」。グラニュー糖がキラキラしているクッキーです。

かんたん
調理時間
+冷やす時間
カロリー
全量817 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 作りやすい量 1 回分

グラニュー糖

大さじ2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
公開日:
2018/12/06
更新日:
2018/11/29

作り方

  1. 1

    無塩バターは室温でやわらかくしておく。薄力粉は振るっておく。天板にクッキングシートを敷く。

  2. 2

    ボウルに無塩バターを入れてやわらかく練り、練乳を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。

  3. 3

    溶き卵を2回に分けて加え、その都度しっかり混ぜ合わせる。薄力粉も加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  4. 4

    直径4cm程の円柱(2~3本作る)の棒状に成形しラップで包み、冷凍庫で30分以上休ませる。オーブンは170℃に予熱する。

  5. 5

    ラップを外して全体にグラニュー糖をまぶす。厚さ7~8mmにカットし、天板に並べて170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼き、天板のまま冷ます。

    かたすぎる場合は、少し常温において解凍しましょう。グラニュー糖がつきにくい場合は、分量外の卵白をぬるとまぶしやすくなります。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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