- E・レシピ >
- 飲料・お茶・コーヒー・酒 >
- 抹茶
抹茶ババロワ
クリーミーでなめらかなババロワ。ホワイトチョコレートのソースをかける事で抹茶のおいしさが引き立ちます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
牛乳100mlを鍋に入れ、沸騰直前まで火にかける。板ゼラチンは分量外の氷水でもどしておく。
-
2
温めた牛乳25mlと抹茶を混ぜ合わせる。
-
3
ボウルに卵黄とグラニュー糖を合わせ、白っぽくなるまで泡立てる。白っぽくなったら(2)を加え、混ぜる。さらに(1)を注ぎ入れ、混ぜ合わせる。
-
4
(3)を(1)の鍋に戻し入れ、中火にかける。木ベラでたえず混ぜながら火を通し、トロミがついたら火からおろす。
-
5
板ゼラチンの水気をきって(4)に加えて混ぜ、別のボウルにこし入れる。氷水にあてて冷やし、トロミをつける。
-
6
生クリーム100mlを7分立てに泡立てて(5)に加え、混ぜ合わせる。
-
7
器に流し入れ、1~2時間ほど冷蔵庫で冷やしかためる。
-
8
<ソース>を作る。ホワイトチョコレートは細かく刻み、湯煎で溶かす。
-
9
生クリーム25mlは鍋に入れ、沸騰直前まで火にかける。(8)に注ぎ入れ、混ぜ合わせる。
-
10
ババロワに<ソース>をかけ、表面に抹茶を振ってイチゴを飾る。
現在のファン数135
レシピ+調理+スタイリング:井手田幸|写真:大黒真未
- バターナッツカボチャプリン
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- タラとジャガイモのグラタン
- ニンジンのカレーポタージュ
- ジャガイモのパンケーキ
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- 火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「ベルギービールウィークエンド2024 大阪」中之島公園に75種類のベルギービール&グルメが集結
ベルギービールに特化したビアフェス「ベルギービールウィークエンド2024 …
風が心地いいオープンテラスで食事が楽しめる、春から初夏にオススメのお店5選|東京
茅場町【バルJimmy茅場町】赤坂【grigio la tavola(グリ…
ファミリーマートからゴディバ監修“史上最高に濃厚”なチョコレートフラッペ、ホワイトチョコのフラッペも
ファミリーマートは、ゴディバ(GODIVA)監修の新作フラッペとして「ゴデ…
“もっちり”シナモンロール専門店「シナボン」ごろっとチェリー&カプチーノ味の限定シナボン
シナモンロール専⾨店のシナボン(Cinnabon)から、チェリー・カプチー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:35
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
マミコさん 13:10
-
サツマイモバター がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
レンコンのからしマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 12:22
ウーマンエキサイト特集