生地に全部混ぜるので均等に焼けますね〜(^^)大豆を入れると味が濃くなったような気がします。大豆の量をちょっと少なめにしたので大豆臭くもなく良かったですw
- E・レシピ >
- 特集 >
- タコ焼きのレシピ・作り方
作り方
-
1
水煮大豆に水を加えバーミックスやミキサーで大豆を粗くつぶし、卵、しょうゆ、コショウを加えよく混ぜ合わせる。
-
2
タコ焼きの粉に1を2~3回に分けて加えながら、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
-
3
<具>のゆでたこ足はサッと水洗いし水気を切って、タコ焼き型に入る大きさに切る。キャベツはサッと水洗いしみじん切りにする。タコ以外の<具>を混ぜ合わせる。
-
4
タコ焼き型を予熱し、サラダ油を少し多めにひく。穴の7~8分目位まで2を流し入れ、3の具、タコを入れ、火は弱めの中火くらいにする。
-
5
型の立ち上がりいっぱいまで2を流し入れ、固まりかけてくれば専用の返しくし又は竹串等で、穴の縁をなでるようにして返し、丸くなれば、時々タコ焼きを串で軽く刺して回しながらサックリ焼く。
このレシピのポイント・コツ
・そのまま食べても美味しいですが、お好みでソースをぬり、粉カツオや青のりを掛けても美味しいですよ!生地に納豆を加えて焼いても美味しいです!
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1233

「タコ焼き」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
フォーシーズンズホテル京都「ボタニカルアフタヌーンティー」キャロットケーキ等ギルトフリースイーツ
フォーシーズンズホテル京都から「ボタニカルアフタヌーンティー」が、2021…
熱海の絶景カフェで、地元産のフルーツとお茶の季節限定パフェ
静岡・熱海のカフェ「Restaurant & Sweets 花の妖…
オンラインストア【HUGEst.(ヒュージスト)】にてギフトアイテムを販売開始!2021年3月29日(月)より
株式会社HUGE(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長兼CEO:新川義弘以下…
春水堂の「タピオカ白桃ミルクティー」期間限定復活、白桃の味わいを堪能
台湾カフェ「春水堂(チュンスイタン)」の「タピオカ白桃ミルクティー」が復活…
恵比寿〈Cafe and Shisha Bar Yellow〉のバーテンダー・田村 嶺さん〜児島麻理子の「TOKYO、会いに行きたいバーテンダー」〜
お酒業界での広報歴12年!児島麻理子が、実力派のバーテンダーをご紹介します…
もっと見る最新のおいしい!-
サッパリお浸し がおいしい!
ゲストさん 15:43
-
タラとキムチの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
チキンディアブル焼き がおいしい!
ゲストさん 14:54
-
鮭のムニエル がおいしい!
ゲストさん 14:39
-
簡単!漬けて焼くだけブリの漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 14:36
-
牛肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 14:31
-
ヘルシー!豆腐入りふわふわつくねバーグ がおいしい!
ゲストさん 14:11
-
マーブルチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 14:02
-
塩鮭と水菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:11
-
サーモンのピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:47
-
エスニック無限モヤシ がおいしい!
ゲストさん 12:38
-
揚げモヤシ がおいしい!
ゲストさん 12:38
-
ゴボウとタケノコのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 12:34
-
タケノコとアサリの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 12:32
-
手羽先と新ジャガのバター鍋 がおいしい!
ゲストさん 12:06
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ