愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. タコ焼きの粉 >
  5. カリッとろっ!たこ焼きレシピ 簡単保存版 by中島 和代さん

カリッとろっ!たこ焼きレシピ 簡単保存版 by中島 和代さん

おうちで美味しいたこ焼きを作るコツを伝授します。小腹がすいたときにもおすすめ。

材料  ( 作りやすい量

水煮大豆

1/2カップ

350ml

1個

<具>

  

ゆでタコ足

2~3本
  

キャベツ

3~4枚
  

天かす

(揚げ玉)1/2カップ
  

紅ショウガ

(刻み)大2
  

サラダ油

少々
  

粉かつお

適量
  

青のり

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食
公開日:
2003/10/20
更新日:
2021/11/11

作り方

  1. 1

    水煮大豆に水を加えバーミックスやミキサーで大豆を粗くつぶし、卵、しょうゆ、コショウを加えよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    タコ焼きの粉に1を2~3回に分けて加えながら、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    <具>のゆでたこ足はサッと水洗いし水気を切って、タコ焼き型に入る大きさに切る。キャベツはサッと水洗いしみじん切りにする。タコ以外の<具>を混ぜ合わせる。

  4. 4

    タコ焼き型を予熱し、サラダ油を少し多めにひく。穴の7~8分目位まで2を流し入れ、3の具、タコを入れ、火は弱めの中火くらいにする。

  5. 5

    型の立ち上がりいっぱいまで2を流し入れ、固まりかけてくれば専用の返しくし又は竹串等で、穴の縁をなでるようにして返し、丸くなれば、時々タコ焼きを串で軽く刺して回しながらサックリ焼く。

このレシピのポイント・コツ

・そのまま食べても美味しいですが、お好みでソースをぬり、粉カツオや青のりを掛けても美味しいですよ!生地に納豆を加えて焼いても美味しいです!
リストに追加ファンになる

現在のファン数1586

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

「タコ焼きの粉」を使ったその他のレシピ
もっと見る

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ