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タコ焼き

ミキサーで粗くつぶした大豆をタコ焼きに入れてみた!小さな大豆の粒が少し残るくらいがいいみたい。小腹がすいたときにちょっと食べてみたい感じ☆

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代

「タコ焼きの粉」のレシピ

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材料  ( 作りやすい量

水煮大豆

1/2カップ

350ml

1個

<具>

  

ゆでタコ足

2~3本
  

キャベツ

3~4枚
  

天かす

(揚げ玉)1/2カップ
  

紅ショウガ

(刻み)大2
  

サラダ油

少々
  

粉かつお

適量
  

青のり

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食
公開日:
2003/10/20
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    水煮大豆に水を加えバーミックスやミキサーで大豆を粗くつぶし、卵、しょうゆ、コショウを加えよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    タコ焼きの粉に1を2~3回に分けて加えながら、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    <具>のゆでたこ足はサッと水洗いし水気を切って、タコ焼き型に入る大きさに切る。キャベツはサッと水洗いしみじん切りにする。タコ以外の<具>を混ぜ合わせる。

  4. 4

    タコ焼き型を予熱し、サラダ油を少し多めにひく。穴の7~8分目位まで2を流し入れ、3の具、タコを入れ、火は弱めの中火くらいにする。

  5. 5

    型の立ち上がりいっぱいまで2を流し入れ、固まりかけてくれば専用の返しくし又は竹串等で、穴の縁をなでるようにして返し、丸くなれば、時々タコ焼きを串で軽く刺して回しながらサックリ焼く。

このレシピのポイント・コツ

・そのまま食べても美味しいですが、お好みでソースをぬり、粉カツオや青のりを掛けても美味しいですよ!生地に納豆を加えて焼いても美味しいです!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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