印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

豚こま肉とサツマイモのママレード煮

調理時間
10分
カロリー
406 Kcal

調味料はママレードジャムとしょうゆのみ! 作り置きにも◎。

豚こま肉とサツマイモのママレード煮
材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)200g

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ママレード

大さじ2

下準備

  • 豚こま肉とサツマイモのママレード煮の下準備1

    サツマイモは皮付きのままキレイに水洗いし、輪切りにする。水に放ち、ザルに上げて水気を取る。

    サツマイモは200gを目安にしています。大きい場合は半月に切って下さい。

作り方

  1. 豚こま肉とサツマイモのママレード煮の作り方1
    1

    鍋に分量外のサラダ油をひき、中火で豚肉を炒める。表面に火が通ったら、サツマイモと<調味料>の材料、分量外の水(100~200ml)を加え、落とし蓋をしてサツマイモに火が通るまで煮る。

  2. 豚こま肉とサツマイモのママレード煮の作り方2
    2

    落とし蓋を取り、煮汁が鍋底に少し残る程度まで詰めて照りを出し、器に盛る。

    焦げないよう、ときどき混ぜてください。

豚こま肉とサツマイモのママレード煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.