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新茶のご飯

調理時間
1時間
カロリー
569 Kcal

新茶の季節だから味わえるご飯です!フワッと香る新茶はなんだかほっとします。おにぎりにしてもいいですよ!

新茶のご飯
材料  ( 2 人分

お米

2合

昆布

(10cm角)1枚
  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

シラス干し

大さじ4

お茶

(新茶)小さじ1

作り方

  1. 新茶のご飯の作り方1
    1

    お米は水洗いしてザルに上げる。昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。炊飯器に洗い米、酒、薄口しょうゆ、通常に炊く時の分量までの分量外の水を加え、昆布をのせてスイッチを入れる。

  2. 新茶のご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら昆布を取り出し、しらす干しと新茶を加え10~15分そのまま蒸らす。しゃもじでご飯を底から持ち上げ、余分な水分を飛ばしながら、全体に混ぜて器によそう。(ヒント)5月、新茶の季節ならではの季節ご飯ですね!新茶の香りがふんわり香るご飯です。

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