愛あるセレクトをしたいママのみかた

リンゴとお芋のはちみつ

サツマイモってダイエットの敵!みたいなイメージがあるけど、リンゴと一緒に使えば量が少なくてすむのでカロリーダウンできる。リンゴの甘酸っぱさともよく合う。

材料  ( 2 個分

リンゴ

1/4個

少々

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2001/04/16
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、一口大の乱切りにし、塩少々を入れた水に放つ。リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を取って一口大に切り、サツマイモと一緒に塩水に放つ。

  2. 2

    耐熱皿に水気を切ったサツマイモ、リンゴを並べ入れはちみつをかけ、ラップをして4分電子レンジの強で加熱する。上下を返し更に1~2分電子レンジにかけ、サツマイモに竹串を刺してみてス~ッと刺されば中まで火が入っています。

  3. 3

    シナモンパウダーをかけいただく。

このレシピのポイント・コツ

・はちみつ、シナモンパウダー以外に、竹串がス~ッと刺さったアツアツのサツマイモにバター5gをからめ、黒ゴマ塩を少々かけると、甘くないのですが、少し塩っぱくて美味しいですよ。 
リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ