印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

作り置きキャベツとシメジの塩麹もみ

調理時間
10分

日が経つごとにうまみが増す発酵調味料を上手に活用して、腸にも優しく、ダイエットにも効果的な常備菜を作りましょう。

作り置きキャベツとシメジの塩麹もみ
材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

塩麹

大さじ5

作り方

  1. 作り置きキャベツとシメジの塩麹もみの作り方1
    1

    キャベツはせん切りにする。シメジは石づきを落として小房に分け、電子レンジ対応容器に入れ、分量外の酒少々をまぶし、ふんわりとラップをして電子レンジで約2分加熱する。

  2. 作り置きキャベツとシメジの塩麹もみの作り方2
    2

    ビニール袋に(1)のキャベツ、塩麹を入れ、よく揉む。粗熱が取れた(1)のシメジも加え、さらに揉む。味がなじめば完成。

    塩麹の量はお好みで調節して下さい。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・これをベースに、ツナを加えたり、味つけを加えたりとアレンジは無限です。
作り置きキャベツとシメジの塩麹もみのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.