愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

バナナのキャラメルクッキー

バナナの風味が口いっぱいに広がります。

材料  ( 4 人分

バナナ

(完熟したもの)1~2本

溶き卵

1個分

マーガリン

(製菓用)90g

ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
公開日:
2008/10/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • バナナは皮をむき、フォークなどでつぶしておく。

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて網を通しておく。

  • キャラメルパウダーとグラニュー糖は混ぜ合わせておく。

  • マーガリンは常温にもどす。

  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    マーガリンを泡立て器でクリーム状に練り、混ぜ合わせたグラニュー糖を加え、もったりするまでよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)に溶き卵を2~3回に分けて加えながら混ぜる。つぶしたバナナを加えてザッと混ぜ、さらに振るった粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ切るように混ぜ合わせる。

  3. 3

    オーブンシートをしいた天板に(2)の生地をスプーンで山盛り1杯すくい、間をあけながら並べてスライスアーモンドを散らす。170℃に予熱しておいたオーブンで約18~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ