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  4. あんことクリームチーズの桜パイのレシピ・作り方

あんことクリームチーズの桜パイ

サクッとした食感がおいしい、ひとくちパイです。ようかんの甘さとクリームチーズの塩気がよく合います。お好みの型でぜひ。

かんたん
調理時間
カロリー
427 Kcal
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

<卵黄水>

  

卵黄

1個分
  

少々

ようかん

(市販品)1/2本

下準備

  • 桜の花の塩漬けはサッと水洗いして塩を洗い流し、水につけて塩気を抜く。キッチンペーパーなどで挟んで水気をきり、細かく刻む。

  • <卵黄水>の材料を混ぜ合わせる。

  • ようかんとクリームチーズは厚さ5mmに切り、花形のクッキー型でそれぞれ6個抜き、1枚ずつ重ねる。

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    冷凍パイシートは常温に置いて少し柔らかくし、ようかんと同じ型で型抜きをする。オーブンシートを敷いた天板に並べ、<卵黄水>をぬる。

  2. 2

    (1)を200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで15分焼く。

  3. 3

    粗熱が取れたら、パイ、クリームチーズと刻んだ桜の花、ようかんを重ねてピックを刺す。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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