下ごしらえの記事一覧
料理に欠かせない、下ごしらえ。基本だけれどカットしてしまう人も多いもの。けれどおいしい料理を作るためには下ごしらえのテクニックは重要です。 (1/6)
-
食卓を便利にする「チョップレート」に、1つで3役の「まるで器なボウル」仲間入り![PR]
あの大人気アイテム、まな板になるお皿CHOPLATE(チョップレート)に、…
軽くておしゃれな北欧シンプル鍋。5人家族でもたっぷり食べられる 「FLACCO 卓上鍋26㎝」[PR]
お鍋料理がおいしい季節ですね。みなさんはどんなお鍋料理がお好きですか?水炊…
「ゴボウだけ」でできる副菜&ゴボウの人気レシピ27選【材料1つで完成するおかず】
食物繊維をたっぷり含むゴボウは腸内環境を整え免疫力を高め、おまけに保存が効…
ウインナーをパリッと仕上げるには? 企業の解説に「何それ」「やったことない」
朝食やお弁当にも人気のウインナー。よりおいしく楽しみたいなら『焼き方』を工…
ステンレスで使いやすさ抜群!私が選んだはじめてのサラダスピナー。[PR]
持っていたら便利だろうなぁ…と思いつつも、でもいらないかなぁ…となかなか手…
「味が気になって仕方ない」 キユーピーが教える『マヨネーズ』の活用テク
マヨネーズの使い方として思い浮かべるのは、サラダやあえ物などの味付け、フラ…
もう揚げ物はこわくない!揚げ物上手になるアイテム5選[PR]
暑い暑い夏がようやく終わりましたね。ちょっと涼しくなってきたら、早速やって…
100均『ネギカッター』の活用テク 料理の下処理に活用すると…
100均で購入できる『ネギカッター』は白髪ネギを手早く作れる便利アイテム。…
そのまま入れてない? チョッパー使用前にやるべき行為に「全然してなかった…」
野菜や肉などを細かく刻むのに便利なチョッパー類。手動タイプで手軽に使えるも…
クッキングシートは何に使える? 7つのアイディアを旭化成に聞いた
クッキングシートは、料理やお菓子作りで重宝する便利なアイテムです。例えば、…
カボチャはレンチンすると「便利」 調理師の助言に「次買ったらコレだ」
ホクホクの甘いカボチャは、煮物はもちろん、スープやサラダなどいろいろな料理…
焼肉のタレはいつ使うのがベスト? メーカーがおいしく食べるコツを伝授
自宅で焼肉やバーベキューを楽しむ際に、あると便利なのが市販のタレです。手間…
ピーマンの『種』が簡単に取り除ける切り方に「これなら快適」「早速やる」
夏野菜の1つ『ピーマン』。旬の時期になると、食卓での登場頻度が高くなるでし…
話題の「アイラップ」がもっと便利に!かゆいところに手が届く専用ホルダー登場[PR]
冷凍保存から湯煎、レンジ調理までできる話題のポリ袋「アイラップ」に、専用ホ…
「ひき肉、小間切れの代わりになる!」 話題の『あの食材』の調理法を聞いた
植物由来の肉である、大豆ミートが注目されています。大豆を原料に作られる大豆…
「解凍するの忘れた!」もう慌てない。みるみる自然解凍できる不思議なプレート[PR]
ごはんの支度をしようとして、「あ、解凍するの忘れてた!」慌ててレンジで解凍…
野菜の面取りが一瞬でできた! 裏技に「料理下手でも簡単」
野菜の面取りは、おいしい料理を作るために欠かせない下ごしらえです。煮崩れを…
出しっぱなしでも絵になる 機能性抜群のキッチンツール5選
毎日のように使うキッチンツール。みなさんは、どんな基準で選んでいますか? …
キャンプだけじゃない!庭で、自宅キッチンで楽しめる「瀬戸内グルメの燻製セット」スタッフの食レポご紹介[PR]
独特の香りと味わいで人気の「燻製」。お酒を飲むシーンや、アウトドアにあると…
自家製ソーセージにはアレ入れて 企業が教える方法に「このレシピ最高」
お酒との相性が抜群で、朝ごはんのおかずにもぴったりなソーセージ。大人も子供…
下ごしらえから蒸し料理までカバー 電子レンジ対応マーナ「トレー付き ザルボウル」[PR]
毎日のご飯作り。料理の下準備が面倒!ということはありませんか?限られたスペ…
カットレタスの変色を防ぐには? ひと手間に「やってみます」「簡単すぎた」
カットしたレタスは、そのまま保存するとすぐに変色して、食感もしんなりしてし…
作り置きは『副菜』から作ってみて! 効率化の近道に「確かに変わった」「見違えた」
毎日の食事作りを楽にしてくれる作り置き。まとめて作ることで節約にもなり、捨…
「今日は運動会なのに…」娘に起きた異変にショック!張り切っていた私はとても切ない気持ちになって…
娘が年少クラスのとき、幼稚園で初めて参加する運動会の当日未明の出来事です。…
くるんと曲がるエビフライ まっすぐ揚げるコツに「感動した!」
大人にも子供にも人気のエビフライ。飲食店で出てくるエビフライは真っすぐで、…
魚のにおいが気になるなら? おすすめレシピに「コレならいけそう」
魚料理を作ると、「部屋ににおいが付いてしまいなかなかすっきりしない…」と感…
「誰でもできるやん」「ジューシー」 から揚げをカラッと仕上げるコツ
食卓でもお弁当でも大人気のから揚げ。カラッと揚げたいものですが、なかなか理…
ささみの筋はこう取る 企業の解説に「意外と簡単だった」
脂肪分が少なくさっぱりとした味わいで愛される鶏のささみ。しかし、「下処理で…
保存のコツを押さえて長持ちさせる! 冷凍に向いている食材・向いていない食材は?
買いだめした食材が使い切る前に傷んでしまい、無駄にしてしまったことはありま…
食材を入れる順番は… 食品メーカーが教える鍋の作り方に「初めて知った」
家族や友人と囲む鍋は、まさに絶品。作り手側にとっても『簡単なのに栄養満点』…
食コラム記事ランキング
- 1 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 2 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 3 【牛ひき肉で作る】お手軽ステーキレシピ3選!おいしく仕上げるワンポイントアドバイスも紹介
- 4 「冬瓜と手羽元のスープ」滋味深いスープを甲州のオレンジワインと共に【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 5 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 6 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 7 【鶏ひき肉で作る】コスパ抜群!ハンバーグレシピ3選〜ふんわりおいしく作るコツも伝授
- 8 【今日の献立】2024年12月2日(月)「肉みそバターラーメン」
- 9 【殿堂入りレシピ】秋に食べたい!濃厚な「スイートポテト」〜なめらかになる裏ごし方法も紹介
- 10 【人気ランキングTOP3】レンコンのきんぴらレシピ〜覚えておきたい味の黄金比も紹介!
フードの専門家・ライター
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ローストチキン がおいしい!
金ちゃんさん 01:41
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ワカメのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:00
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
余った餃子の皮をアレンジ イチゴとアイスのタルト by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
サツマイモご飯 がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
牛肉と春雨のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
鶏と小松菜の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴババロア がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
ソーセージのポテト包み がおいしい!
ゲストさん 12/03
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/03
ウーマンエキサイト特集