【今日の献立】2025年1月31日(金)「豚バラ肉の黒糖煮八角風味」
2025年1月31日 00:00豚バラ肉を柔らかくコトコト煮込む時間はかかりますが、煮汁でスープが作れるので、一度に二つの献立が完成。
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【主菜】豚バラ肉の黒糖煮八角風味
豚バラ肉の旨みに、黒糖のコクのある甘さと八角の香りがベストマッチ。いつもの角煮が中華街の味に。
©Eレシピ
調理時間:1時間+冷やす時間
カロリー:965Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
豚バラ肉 (ブロック)400g白ネギ (青い部分)1本分
ショウガ (薄切り)1/2片分
ホウレン草 1/2束
ゆで卵 1個
<煮汁>
酒 50ml
みりん 大さじ2
黒砂糖 大さじ3
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
ゆで汁 (豚バラ肉)200ml
八角 1片
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
【下準備】
ホウレン草は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、食べやすい長さに切る。<水溶き片栗>の材料を合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. 大きめの鍋に豚バラ肉、分量外の豚バラ肉がかぶる位の水、白ネギ(青い部分)、ショウガを入れ、蓋をして強火にかける。煮たったら蓋を取り、弱めの中火にし、アクを取りながら30~40分ゆでる。
©Eレシピ
竹串をさしてスッと通るくらいが目安です。
2. (1)の豚バラ肉の鍋が冷めるまで蓋をして自然冷却する。冷めたら取り出し、厚さ2~3cmに切る。

©Eレシピ
ゆで汁は使うので、漉しておきましょう。冷ます時間は調理時間に含まれません。
3. 鍋に<煮汁>の材料と(2)を入れ、中火にかける。煮たったら火を弱め、落とし蓋をして7~8分程度煮る。

©Eレシピ
4. (3)にゆで卵を加え、7~8分程度弱火で煮たら、豚バラ肉とゆで卵を取り出す。ゆで卵は半分に切り、豚バラ肉、ホウレン草と一緒に器に盛る。

©Eレシピ
ゆで卵を加えたあと、時間があれば冷めるまで置いておくと味が馴染みます。食べる前に温めなおし盛り付けます。
5. (4)の煮汁に<水溶き片栗>を加え、混ぜてから中火にかける。トロミがついたら、(4)の上からかける。
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©Eレシピ
【副菜】コロコロ野菜の塩麹和え
一度野菜を塩でもんでしんなりさせてから、塩麹を混ぜるのがポイントです。箸休めにも最適。
©Eレシピ
調理時間:20分+冷やす時間
カロリー:34Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
大根 3~4cmニンジン 3~4cm
キュウリ 1/2本
塩 小さじ1/2
塩麹 小さじ2
【下準備】
大根とニンジンは皮をむき、1cm角に切る。キュウリはヘタを切り落とし、1cm角に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 大根とニンジン、キュウリを密封袋に入れ、塩を入れ、全体に混ざるように袋の上から揉む。空気を抜いて口を閉じ、10分くらい置く。
©Eレシピ
2. (1)の塩分を水で洗い流し、絞って水気をきる。
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©Eレシピ
3. (2)に塩麹を加え、混ぜ合わせる。食べる前まで冷蔵庫で冷やし、味を馴染ませ(10分以上)、器に盛る。
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【スープ・汁】白菜とキクラゲのスープ
豚バラ肉をゆでた汁を使って・・・豚の旨みがスープに溶け出し、コクのあるスープに。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:23Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
白菜 1~2枚キクラゲ 3個
白ネギ 1/2本
<スープ>
水 400ml
顆粒中華スープの素 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/2
黒コショウ 少々
【下準備】
白菜は幅1cmの短冊切りにする。キクラゲは水でもどし、幅5mmに切る。白ネギは幅1cmの輪切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら、白菜、キクラゲ、白ネギを入れて中火にし、5~6分煮る。
©Eレシピ
ゆで汁があれば400mlを使って下さい。
2. しょうゆ、塩、黒コショウで味を調え、器に注ぐ。

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