【今日の献立】2025年2月12日(水)「プーパッポンカリー(タイ風カニと卵のカレー)」
2025年2月12日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「プーパッポンカリー(タイ風カニと卵のカレー)」 「タイ風春雨サラダ・パイナップルソース」 「白桃ラッシー」 の全3品。
手に入りやすい材料を使って、タイへグルメ旅行気分。

調理時間:15分
カロリー:515Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
玉ネギ 1/2個
ニンニク 1片
サラダ油 大さじ1
卵 2個
<調味料>
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
カレー粉 大さじ1
ココナッツミルク 150ml
パセリ (刻み)適量
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分


2. 玉ネギが透き通ってきたら、<調味料>の材料とカニ缶を加え、中火で5分煮込む。火を強火にし、溶き卵を回し入れ、全体にからめながら炒めて火を止める。

3. 器に盛り、パセリを散らす。別皿にご飯を添える。


調理時間:10分
カロリー:114Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
ニンジン 1/10本
キュウリ 1本
紫玉ネギ 1/4個
パイナップル (輪切り:缶)2枚
ナンプラー 小さじ4


刻んだ時に出るパイナップルの汁も全て混ぜ合わせます。

調理時間:5分
カロリー:88Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
プレーンヨーグルト 70g
ココナッツミルク 150ml


手に入りやすい材料を使って、タイへグルメ旅行気分。
目次 [閉じる]
【主菜】プーパッポンカリー(タイ風カニと卵のカレー)
タイ語ではプーパッポンカリーといい、カニとふわふわ卵のカレー炒めです♪
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:515Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
カニ缶 1缶(1缶55g入り)玉ネギ 1/2個
ニンニク 1片
サラダ油 大さじ1
卵 2個
<調味料>
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
カレー粉 大さじ1
ココナッツミルク 150ml
パセリ (刻み)適量
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分
【下準備】
玉ネギは皮をむき、ひとくち大に切る。ニンニクは皮をむき、みじん切りにする。卵を溶きほぐしておく。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、香りが出るまで弱火にかける。玉ネギを入れ、炒める。
©Eレシピ
2. 玉ネギが透き通ってきたら、<調味料>の材料とカニ缶を加え、中火で5分煮込む。火を強火にし、溶き卵を回し入れ、全体にからめながら炒めて火を止める。

©Eレシピ
3. 器に盛り、パセリを散らす。別皿にご飯を添える。

©Eレシピ
【副菜】タイ風春雨サラダ・パイナップルソース
ナンプラーとパイナップル缶を使って、彩りよい春雨サラダ。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:114Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
春雨 30gニンジン 1/10本
キュウリ 1本
紫玉ネギ 1/4個
パイナップル (輪切り:缶)2枚
ナンプラー 小さじ4
【下準備】
春雨は袋の表示時間通りにゆでてザルにとり、水洗いして粗熱をとり、食べやすい長さに切る。ニンジンは皮をむき、キュウリとともにせん切りにする。紫玉ネギは薄切りにする。パイナップルはみじん切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルにパイナップルとナンプラーを入れて混ぜる。残りの材料も全て混ぜ合わせ、器に盛る。
©Eレシピ
刻んだ時に出るパイナップルの汁も全て混ぜ合わせます。
【飲み物】白桃ラッシー
白桃の缶とココナッツミルクの甘みに、ヨーグルトをプラス。
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:88Kcal
レシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨
材料(2人分)
白桃 (缶:半割)2切れプレーンヨーグルト 70g
ココナッツミルク 150ml
【下準備】
白桃はひとくち大に切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 全ての材料をミキサーに入れて1分程かくはんし、グラスに注ぐ。
©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 【家計の味方】鶏むね肉の人気アレンジレシピ7選!あっさり派もこってり派も大満足の絶品ぞろい
- 2 レパートリーが増える【豚バラ肉】のアイデアレシピ7つを厳選!すべて15分以内で作れて簡単
- 3 【人気TOP10】「鶏むね肉」の優秀レシピ!多彩なレパートリーでヘルシーもおいしいも叶う♪
- 4 【フローズンヨーグルト】の作り方&ヘルシーレシピ!すべて200kcal以下でダイエットにも
- 5 10分以内で完成【中華スープ】あと1品ほしい時に役立つ!簡単スピードレシピ12選をご紹介
- 6 炊飯器で簡単【むかごごはん】栄養や下処理などを解説〜小さなスーパーフードをおいしく味わおう
- 7 サンドイッチ、どれが好き?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第101回】
- 8 お弁当にも!子どもが喜ぶコンソメポテトウインナー【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」39】
- 9 フルーツ洋菓子店「ゴカン パーラー」グラングリーン大阪に、“苺づくし”フレンチトースト&果実ケーキ
- 10 【今日の献立】2025年3月18日(火)「ヒレカツタルタルソースのせ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豆腐のニラダレ がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
手羽先と大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
メレンゲ卵のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:11
-
しっとり柔らか!鶏むね肉の甘辛ゴマ風味ホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
万能ダレがポイント! 豚しゃぶとアボカドのねぎ塩だれ by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 14:28
-
香味チャーハン がおいしい!
ゲストさん 13:10
-
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋 がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
菜の花のペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 11:40
-
基本の蒸し鍋+明太チーズつけダレ がおいしい!
キャンディさんさん 11:36
-
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:04
-
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋 がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
豆腐のニラダレ がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
中華風トマトサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:41
-
エビのオーロラソース がおいしい!
ゲストさん 09:18
-
菜の花のペペロンチーノ がおいしい!
金ちゃんさん 07:39
ウーマンエキサイト特集