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【今日の献立】2025年2月5日(水)「塩ポトフ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「塩ポトフ」 「カッテージチーズ入りポテトサラダ」 「レンコンとベーコンのカレーソテー」 の全3品。
旬の野菜を使い、油分を控えめにしたヘルシーな献立。体が温まる食材を多く使っています。


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【主菜】塩ポトフ

味付けは塩だけ! 骨付きの鶏肉や野菜から旨みが出て、ヘルシーだけど食べごたえのある一品に。
塩ポトフ

©Eレシピ


調理時間:1時間
カロリー:380Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

鶏手羽元  6本
大根  8~10cm
ニンジン  1/2本
玉ネギ  1/2個
キャベツ  1/6個
セロリ  1/2本
水  600~800ml
昆布  (5cm角)1枚
<煮込みスパイス>
  ローリエ  2枚
  黒コショウ  (粒)5粒
  セロリ  (葉)少々
白ワイン  100ml
ミルびき岩塩  小さじ1/2
粒マスタード  適量


【下準備】

鶏手羽元は水洗いして水気を拭き取り、骨の際に切り込みを入れる。
塩ポトフの下準備1

©Eレシピ


大根は皮をむき、厚さ2cmの輪切りにし、面取りをする。ニンジンは皮をむき、大きめの斜め乱切りにする。
玉ネギは皮をむき、芯を付けたまま、大き目のくし切りにする。キャベツは軸を切り離さないように、大きめのくし切りにし、サッと水洗いする。
セロリは葉と茎を分ける。茎は筋を引き、長さ5~6cmに切り、幅のあるものはさらに縦半分に切る。
セロリの葉は香草として一緒に煮込んでもOKです。


【作り方】

1. 鍋に分量の水と昆布、<煮込みスパイス>の材料、鶏手羽元を入れ、蓋をして強火にかける。煮たったら中火にし、昆布を取り除く。大根、ニンジンを加え、20分程度煮る。
塩ポトフの作り方1

©Eレシピ


2. 玉ネギ、キャベツ、セロリ、白ワイン、ミルびき岩塩を入れ強火にかける。煮たったらアクを取り、弱火にして蓋を少しずらし、20~30分位コトコト煮込む。
塩ポトフの作り方2

©Eレシピ


途中でローリエも取り出しましょう。長く煮ると苦くなります。
3. 分量外の塩と粗びき黒コショウで味を調えて火を止め、器に盛り分ける。お好みで粒マスタードを添える。
塩ポトフの作り方3

©Eレシピ




【副菜】カッテージチーズ入りポテトサラダ

マヨネーズを使わず、カッテージチーズでコクをプラスしたヘルシーなポテトサラダです。
カッテージチーズ入りポテトサラダ

©Eレシピ


調理時間:20分+冷やす時間
カロリー:134Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

ジャガイモ  (中)1個
<下味>
  レモン汁  小さじ1
  塩  少々
カッテージチーズ  大さじ3
ハム  2枚
玉ネギ  1/8個
キュウリ  1/2本
<調味料>
  レモン汁  小さじ1
  きび砂糖  小さじ1/2
  塩コショウ  少々
  オリーブ油  小さじ1


【下準備】

ジャガイモは皮ごときれいにタワシで水洗いし、ぬれたままラップでふんわり包む。
ハムは1cm角の色紙切りに切る。玉ネギは縦薄切りにする。キュウリは薄い輪切りにする。
カッテージチーズ入りポテトサラダの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. ジャガイモを電子レンジで1~2分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱し、竹串がスッと刺さったらタオル等で包んで皮をむく。ボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶす。
カッテージチーズ入りポテトサラダの作り方1

©Eレシピ


2. <下味>の材料を加えて全体に混ぜ合わせる。粗熱が取れるまで置いておく。
カッテージチーズ入りポテトサラダの作り方2

©Eレシピ


3. 玉ネギとキュウリは分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水洗いして水気を絞る。
カッテージチーズ入りポテトサラダの作り方3

©Eレシピ


4. (2)のジャガイモに(3)とカッテージチーズ、ハムを入れ、<調味料>の材料を加える。全体にサックリと混ぜ合わせ、器に盛る。
カッテージチーズ入りポテトサラダの作り方4

©Eレシピ




【副菜】レンコンとベーコンのカレーソテー

体に潤いを与えるレンコンは乾燥しがちな季節にピッタリ。カレー味で食欲アップ!
レンコンとベーコンのカレーソテー

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:119Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

レンコン  8~10cm
ベーコン  2枚
サラダ油  小さじ1
カレー粉  小さじ1
塩  少々


【下準備】

レンコンは皮をむいて厚さが薄めの乱切りにし、水に放ってザルに上げ、しっかり水気をきる。ベーコンは幅5mm程度の粗みじん切りにする。
レンコンとベーコンのカレーソテーの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。レンコンとベーコンを入れ、油を馴染ませたら、蓋をして5分程度蒸し煮にする。
レンコンとベーコンのカレーソテーの作り方1

©Eレシピ


2. 蓋を開け、炒めたレンコンとベーコンをフライパンの端に寄せ、隙間を空けたら、カレー粉を入れる。こげないように気を付け、乾煎りにする。
レンコンとベーコンのカレーソテーの作り方2

©Eレシピ


乾煎りすると香りが良くなります。
3. (2)のフライパンの中の材料を炒め合わせる。塩少々で味付けをし、器に盛る。
レンコンとベーコンのカレーソテーの作り方3

©Eレシピ

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