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【今日の献立】2025年2月20日(木)「豚肉のハニージンジャー炒め」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉のハニージンジャー炒め」 「生ハム巻きアボカドのフライ」 「つぶしブロッコリーのバジルマヨサラダ」 の全3品。
メインはショウガをたっぷり加えるのがポイント! ブロッコリーのサラダはパンに挟んでもOK!


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【主菜】豚肉のハニージンジャー炒め

豚肉に小麦粉をまぶす事で調味料がからみやすく、柔らかく仕上がりますよ。
豚肉のハニージンジャー炒め

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:466Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

豚肉  (こま切れ)250g
  小麦粉  適量
玉ネギ  1/2個
シイタケ  (生)3~4個
ピーマン  2個
ニンジン  1/4本
ショウガ  (すりおろし)1.5~2片分
<調味料>
  ハチミツ  大さじ1
  しょうゆ  大さじ1.5~2
サラダ油  大さじ1


【下準備】

豚肉は小麦粉を薄くまぶす。玉ネギは縦幅5mmに切る。シイタケは石づきを切り落として笠と軸に分け、笠は食べやすい大きさに切り、軸は裂く。
豚肉のハニージンジャー炒めの下準備1

©Eレシピ


ピーマンはヘタを切り落として種とワタを取り、ひとくち大に切る。ニンジンは皮をむき、半月切りにする。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油半量を中火で熱し、豚肉を焼き色がつくまで焼いていったん取り出す。
豚肉のハニージンジャー炒めの作り方1

©Eレシピ


2. 残りのサラダ油を足し、玉ネギ、シイタケ、ピーマン、ニンジンを炒める。全体に炒められたら、(1)の豚肉を戻し入れる。
豚肉のハニージンジャー炒めの作り方2

©Eレシピ


3. ショウガと<調味料>の材料を加えてさらに炒め合わせ、器に盛る。
豚肉のハニージンジャー炒めの作り方3

©Eレシピ




【副菜】生ハム巻きアボカドのフライ

生ハムの塩気とアボカドがよく合います。アボカドは火を通す事でまたひと味違ったおいしさに!
生ハム巻きアボカドのフライ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:382Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

アボカド  1個
生ハム  (大)8枚
塩  少々
粗びき黒コショウ  少々
<衣>
  小麦粉  1/3カップ
  水  適量
パン粉  1~1.5カップ
揚げ油  適量
サラダ菜  2~4枚
レモン  1/4個


【下準備】

アボカドは包丁で縦に種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分ける。種を取って皮をむき、8等分に切る。
生ハム巻きアボカドのフライの下準備1

©Eレシピ


<衣>の小麦粉に水をトロリとする位加え、混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に熱し始める。レモンは半分に切る。


【作り方】

1. アボカドに塩、粗びき黒コショウを振り、生ハムで巻く(8個作る)。
生ハム巻きアボカドのフライの作り方1

©Eレシピ


2. <衣>に通してパン粉をつけ、170℃の揚げ油でサクッと揚げる。サラダ菜と共に器に盛り、レモンを添える。
生ハム巻きアボカドのフライの作り方2

©Eレシピ




【副菜】つぶしブロッコリーのバジルマヨサラダ

ブロッコリーを蒸す事でお子さんでも食べやすく!
つぶしブロッコリーのバジルマヨサラダ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:175Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ブロッコリー  1/2株
ゆで卵  1個
ツナ  (缶)35~40g
<合わせマヨ>
  マヨネーズ  大さじ1~1.5
  バジルソース  (市販品)小さじ1/2
  塩コショウ  少々


【下準備】

ブロッコリーは小房に分ける。ツナはザルに上げ、油をきる。ボウルで<合わせマヨ>の材料を混ぜ合わせる。
つぶしブロッコリーのバジルマヨサラダの下準備1

©Eレシピ


蒸し器を蒸気が上がる状態にしておく。


【作り方】

1. 蒸し器にブロッコリーを入れ、柔らかくなるまで蒸す。
つぶしブロッコリーのバジルマヨサラダの作り方1

©Eレシピ


2. <合わせマヨ>のボウルに全ての材料を入れ、ツナ、ブロッコリーとゆで卵をつぶすように混ぜ合わせ、器に盛る。
つぶしブロッコリーのバジルマヨサラダの作り方2

©Eレシピ

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