【今日の献立】2025年2月13日(木)「カリカリ豚の薬味ダレがけ」
2025年2月13日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カリカリ豚の薬味ダレがけ」 「水菜の酢みそ和え」 「カボチャと卵のタイ風サラダ」 の全3品。
カリッと揚げた豚肉にたっぷり薬味ダレをかけて。水菜は酢みそで召し上がれ!

調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:667Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
<下味>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
ハチミツ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
片栗粉 適量
揚げ油 適量
グリーンリーフ 2~3枚
プチトマト 6個
<薬味ダレ>
細ネギ (みじん切り)4~5本分
ショウガ (みじん切り)1/2片分
大葉 (みじん切り)2~3枚分
白ゴマ 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
作り置き甘酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ1.5

グリーンリーフは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放って水気をきる。<薬味ダレ>の材料を混ぜ合わせる。

2. 器にグリーンリーフ、プチトマト、(1)を盛り合わせ、<薬味ダレ>を添える。


調理時間:15分
カロリー:121Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
油揚げ 1/4~1/2枚
<酢みそ>
白みそ 60g
作り置き甘酢 大さじ1
練りからし 小さじ1/2

ボウルで<酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。


調理時間:10分
カロリー:392Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
ゆで卵 1個
ツナ (缶)35~40g
<チリマヨ>
マヨネーズ 大さじ1.5~2
スイートチリソース 小さじ1.5~2
塩コショウ 少々

ゆで卵はフォークでつぶす。ツナはザルに上げ、油をきる。ボウルで<チリマヨ>の材料を混ぜ合わせる。

カリッと揚げた豚肉にたっぷり薬味ダレをかけて。水菜は酢みそで召し上がれ!
目次 [閉じる]
【主菜】カリカリ豚の薬味ダレがけ
豚肉は1枚ずつ揚げて下さいね。薬味をたっぷりかけて召し上がれ!
©Eレシピ
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:667Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
豚ロース肉 (薄切り)12枚<下味>
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
ハチミツ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
片栗粉 適量
揚げ油 適量
グリーンリーフ 2~3枚
プチトマト 6個
<薬味ダレ>
細ネギ (みじん切り)4~5本分
ショウガ (みじん切り)1/2片分
大葉 (みじん切り)2~3枚分
白ゴマ 小さじ2
ゴマ油 小さじ1
作り置き甘酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ1.5
【下準備】
豚ロース肉は1枚ずつ広げて<下味>の材料をからめ、15~20分置いておく。揚げ油を170℃に予熱する。
©Eレシピ
グリーンリーフは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放って水気をきる。<薬味ダレ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. 豚ロース肉の汁気を軽くきり、1枚ずつ薄く片栗粉をからめる。1枚ずつ広げながら170℃の揚げ油に入れ、カリッと揚げて油をきる。
©Eレシピ
2. 器にグリーンリーフ、プチトマト、(1)を盛り合わせ、<薬味ダレ>を添える。

©Eレシピ
【副菜】水菜の酢みそ和え
まったり濃厚な酢みそがおいしい一品。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:121Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
水菜 1/2束油揚げ 1/4~1/2枚
<酢みそ>
白みそ 60g
作り置き甘酢 大さじ1
練りからし 小さじ1/2
【下準備】
水菜は熱湯でゆでて水に取り、水気を絞って長さ4cmに切る。油揚げはフライパンで焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさの細切りにする。
©Eレシピ
ボウルで<酢みそ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. <酢みそ>のボウルに水菜と油揚げを加えて和え、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】カボチャと卵のタイ風サラダ
スイートチリソースの甘味と辛みが後引くおいしさ。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:392Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
カボチャ 1/8個ゆで卵 1個
ツナ (缶)35~40g
<チリマヨ>
マヨネーズ 大さじ1.5~2
スイートチリソース 小さじ1.5~2
塩コショウ 少々
【下準備】
カボチャは種とワタを取って小さめのひとくち大に切り、耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで3~4分加熱する。
©Eレシピ
ゆで卵はフォークでつぶす。ツナはザルに上げ、油をきる。ボウルで<チリマヨ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. <チリマヨ>のボウルにカボチャ、ゆで卵、ツナを加えて和え、器に盛る。
©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 【フローズンヨーグルト】の作り方&ヘルシーレシピ!すべて200kcal以下でダイエットにも
- 2 【家計の味方】鶏むね肉の人気アレンジレシピ7選!あっさり派もこってり派も大満足の絶品ぞろい
- 3 炊飯器で簡単【むかごごはん】栄養や下処理などを解説〜小さなスーパーフードをおいしく味わおう
- 4 【人気TOP10】「鶏むね肉」の優秀レシピ!多彩なレパートリーでヘルシーもおいしいも叶う♪
- 5 10分以内で完成【中華スープ】あと1品ほしい時に役立つ!簡単スピードレシピ12選をご紹介
- 6 コスパ抜群【厚揚げ×チーズ】15分以内で作れて簡単!おうちの常連メニューになる5選
- 7 お弁当にも!子どもが喜ぶコンソメポテトウインナー【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」39】
- 8 【今日の献立】2025年3月17日(月)「鶏ささ身とホウレン草のクリームスープ」
- 9 どんなケーキが好き?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第100回】
- 10 ダイエットにも【せいろ蒸しレシピ3選】ノンオイル調理で健康的!おすすめ食材や使い方も紹介
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
家庭的なハンバーグ 鶏のつくねをジューシーに がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:16
-
いが栗揚げ がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:15
-
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋 がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:15
-
中華風トマトサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
豆腐のニラダレ がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋 がおいしい!
ゲストさん 01:17
-
簡単ブロッコリーと油揚げの和えもの 立派なおかずに by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 00:55
-
エビとブロッコリーのオーロラソース がおいしい!
ゲストさん 00:36
-
パクチー入りコールスロー がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
カステラとイチゴのデザート がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
カブのベジポタージュ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
ヒレカツタルタルソースのせ がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
砂肝とブロッコリーのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
玉ネギとソーセージの煮込み がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
ふわふわ鶏団子と野菜の鍋 がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集