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【今日の献立】2023年12月30日(土)「喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さん」 「鶏もも肉の赤ワイン煮込み」 「コーンキャロット」 「アボカドの冷たいポタージュ」 の全4品。
懐かしい味のナポリタンに、赤ワイン煮込みや、冷たいスープを添えて。


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【主食】喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さん

定番のナポリタンはみんなに愛される味です!ひと手間でプロの味に。
喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さん

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:503Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

スパゲティー  160~180g
<ゆで湯>
  熱湯  2000ml
  塩  小さじ4
  オリーブ油  適量
玉ネギ  1/4個
ピーマン  1個
ベーコン  1.5枚
水煮コーン  大さじ1
バター  10g
塩コショウ  少々
ケチャップ  大さじ3
粉チーズ  適量
ドライパセリ  適量


【下準備】

鍋に<ゆで湯>の材料を入れて、中火にかける。
喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さんの下準備1

©Eレシピ


玉ネギは、縦薄切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、細切りにする。
ベーコンは幅1cmに切る。


【作り方】

1. フライパンにバターを入れて中火で熱し、玉ネギ、ピーマン、ベーコンを入れて炒め合わせる。
喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さんの作り方1

©Eレシピ


2. 塩コショウを振り玉ネギが透き通ってきたら、水煮コーンを加えて火を止める。ケチャップを全体に混ぜる。
喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さんの作り方2

©Eレシピ


3. 準備した<ゆで湯>が沸騰したら、スパゲティーを加える。常にフツフツ煮たった状態で、袋の表示時間より1分短めにゆでる。
喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さんの作り方3

©Eレシピ


4. スパゲティーがゆで上がる直前に、(2)を中火にかける。ケチャップがフツフツしてきたら、スパゲティーを加えて炒め合わせる。
喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さんの作り方4

©Eレシピ


5. 塩コショウで味を調えて器に盛る。粉チーズ、ドライパセリをかける。
喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さんの作り方5

©Eレシピ




【主菜】鶏もも肉の赤ワイン煮込み

おもてなしにもオススメです。チキンと冬の味覚が入った赤ワイン煮込み。
鶏もも肉の赤ワイン煮込み

©Eレシピ


調理時間:45分
カロリー:345Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

鶏もも肉  200g
<下味>
  砂糖  少々
  塩  小さじ1/2
ニンニク  1片
玉ネギ  1/2個
エリンギ  1/2パック
ゴボウ  10cm
赤ワイン  200ml
タイム  適量
クローブ  (パウダー)適量
塩コショウ  少々
<ブールマニエ>
  バター  5g
  小麦粉  小さじ1
<飾り用>
  タイム  2本


【下準備】

鶏もも肉は大きめのひとくち大に切り、<下味>の材料をもみこむ。ニンニクは縦半分に切り、芯を除いて包丁の腹でつぶす。
鶏もも肉の赤ワイン煮込みの下準備1

©Eレシピ


玉ネギは幅2cmのくし形に切る。エリンギは横2等分に切り、縦2~4等分に切る。
ゴボウは皮ごとタワシで水洗いして、横に2~3等分に切り、縦2等分に切り、水にさらす。


【作り方】

1. 鶏もも肉と赤ワインを鍋に入れて、中火にかける。沸騰したらニンニク、玉ネギ、エリンギ、ゴボウ、タイム、クローブを加える。
鶏もも肉の赤ワイン煮込みの作り方1

©Eレシピ


アクが出たら取り除いてください。
2. 蓋をして、再沸騰したら弱火で30~40分煮る。混ぜ合わせた<ブールマニエ>の材料を加える。
鶏もも肉の赤ワイン煮込みの作り方2

©Eレシピ


3. トロミがついたら塩コショウで味を調えて、火を止める。タイムを飾る。
鶏もも肉の赤ワイン煮込みの作り方3

©Eレシピ




【副菜】コーンキャロット

電子レンジで簡単調理。カロテンがたっぷりで風邪予防にも。
コーンキャロット

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:61Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

ニンジン  1/2~1本
<調味料>
  顆粒スープの素  小さじ1/2
  白ワイン  小さじ1
  水  大さじ1
水煮コーン  大さじ4
バター  5g


【下準備】

ニンジンは皮をむいて厚さ7mmの輪切りまたは、半月切りにする。
コーンキャロットの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 耐熱容器にニンジンと<調味料>の材料を入れてラップをする。電子レンジで2分半~3分加熱する。
コーンキャロットの作り方1

©Eレシピ


2. 水煮コーンとバターを加えて、1分加熱する。ニンジンに竹串が通ったら、器に盛る。
コーンキャロットの作り方2

©Eレシピ




【スープ・汁】アボカドの冷たいポタージュ

火を使わずに作れるポタージュです。
アボカドの冷たいポタージュ

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:259Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳


材料(2人分)

アボカド  1個
顆粒スープの素  小さじ1
レモン汁  小さじ1
豆乳  (成分無調整)300ml
ピンクペッパー  適量
クラッカー  2枚


【下準備】

アボカドは縦に一周切り込みを入れて、両手でねじって2つに分ける。包丁の角で種を刺してねじり取り、大きめのひとくち大に切る。
アボカドの冷たいポタージュの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. ミキサーにアボカド、顆粒スープの素、レモン汁、豆乳の1/3量を入れ、かくはんする。
アボカドの冷たいポタージュの作り方1

©Eレシピ


2. 均一になったら、残りの豆乳を加えてなめらかになるまでかくはんする。
アボカドの冷たいポタージュの作り方2

©Eレシピ


3. 器に盛ってピンクペッパーを振り、クラッカーを添える。
アボカドの冷たいポタージュの作り方3

©Eレシピ

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