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【今日の献立】2023年8月4日(金)「豚肉の甘辛ショウガ焼き」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉の甘辛ショウガ焼き」 「シンプルポテトサラダ」 「刻みキムチ奴」 「キュウリとワカメの酢の物」 の全4品。
豚の甘辛ショウガ焼きにキムチ奴。白ご飯がよく合う献立です。


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【主菜】豚肉の甘辛ショウガ焼き

豚肉に下味をからめて、さらに甘辛調味料でご飯が進む一品に!
豚肉の甘辛ショウガ焼き

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:324Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

豚肉  (ショウガ焼き用)6~8枚
<下味>
  酒  大さじ1/2
  ショウガ汁  1/2片分
<調味料>
  酒  大さじ1/2
  みりん  大さじ1
  砂糖  大さじ1/2
  しょうゆ  大さじ1
  ショウガ  (すりおろし)1/2片分
サラダ油  大さじ1/2
キャベツ  (せん切り)1~2枚分
貝われ菜  1/4パック
トマト  (小)1個


【下準備】

豚肉が大きい場合は食べやすい長さに切り、<下味>の材料をからめて10分置く。
豚肉の甘辛ショウガ焼きの下準備1

©Eレシピ


貝われ菜は根元を切り落とし、キャベツと合わせておく。
トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら<調味料>の材料を加え、全体にからめるように炒め合わせる。
豚肉の甘辛ショウガ焼きの作り方1

©Eレシピ


2. 器に貝われ菜を合わせたキャベツと豚肉を盛り合わせ、トマトを添える。
豚肉の甘辛ショウガ焼きの作り方2

©Eレシピ




【副菜】シンプルポテトサラダ

グリンピースとハム、ゆで卵入りのシンプルなポテトサラダ!
シンプルポテトサラダ

©Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:186Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

ジャガイモ  1~2個
<下味>
  酢  小さじ1/2~1
  塩コショウ  少々
グリンピース  (冷凍)大さじ1
ハム  1~2枚
ゆで卵  1個
マヨネーズ  大さじ1.5~2


【下準備】

ジャガイモは皮をむき、4~8つに切って水に放つ。
シンプルポテトサラダの下準備1

©Eレシピ


グリンピースは、分量外の塩を加えた熱湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。
ハムは半分に切り、さらに細切りにする。
ゆで卵は殻をむき、フォークで粗くつぶす。


【作り方】

1. 鍋にジャガイモ、たっぷりの水を加えて中火で熱する。 煮たったら火を少し弱め、10~12分ゆでる。
シンプルポテトサラダの作り方1

©Eレシピ


2. 串がスッと刺さる位の柔らかさになったらゆで汁を捨て、再び火にかけて水分を飛ばす。
シンプルポテトサラダの作り方2

©Eレシピ


3. ジャガイモをマッシャーでつぶし、<下味>の材料をからめる。
シンプルポテトサラダの作り方3

©Eレシピ


4. 粗熱が取れたら、グリンピース、ハム、ゆで卵、マヨネーズを加え、サックリ混ぜ合わせて器に盛る。
シンプルポテトサラダの作り方4

©Eレシピ




【副菜】刻みキムチ奴

タレも手作りで。キムチが食欲がそそります。
刻みキムチ奴

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:96Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

絹ごし豆腐  1/2丁
白菜キムチ  50~60g
刻みのり  適量
ネギ  (刻み)大さじ2
<タレ>
  酒  小さじ2
  みりん  小さじ2
  砂糖  小さじ1.5
  しょうゆ  大さじ1.5
ゴマ油  少々


【下準備】

絹ごし豆腐はサッと水洗いし、キッチンペーパー等で包んで水きりし、4等分に切る(2人分)。
刻みキムチ奴の下準備1

©Eレシピ


白菜キムチが大きい場合は、食べやすい大きさに刻む。
小鍋に<タレ>の材料を入れ、一度煮たたせて冷ましておく。


【作り方】

1. 器に絹ごし豆腐を盛り、白菜キムチ、刻みのり、刻みネギをのせ、<タレ>とゴマ油をかける。
刻みキムチ奴の作り方1

©Eレシピ




【副菜】キュウリとワカメの酢の物

ショウガ汁を加えるのがおいしさの秘訣。
キュウリとワカメの酢の物

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:20Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

キュウリ  1/2~1本
ワカメ  (干し)大さじ1.5
<合わせ酢>
  作り置き甘酢  大さじ1~1.5
  薄口しょうゆ  少々
  ショウガ汁  小さじ1/2~1


【下準備】

キュウリは縦じまに皮をむいて薄い輪切りにし、分量外の塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。
キュウリとワカメの酢の物の下準備1

©Eレシピ


ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。
ボウルで<合わせ酢>の材料を合わせる。


【作り方】

1. <合わせ酢>のボウルにキュウリ、ワカメを加えてサッと混ぜ、器に盛る。
キュウリとワカメの酢の物の作り方1

©Eレシピ

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