【今日の献立】2024年4月11日(木)「油揚げの袋焼き山椒風味」
2024年4月11日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「油揚げの袋焼き山椒風味」 「ナスのニラ和え」 「シャキシャキポテトサラダ」 「白玉のきな粉がけ」 の全4品。
山椒の香りが爽やかな主菜に、新ジャガ、春のニラなどみずみずしい野菜の副菜を組み合わせて。
![油揚げの袋焼き山椒風味](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11_69b43b3ced740caa7703_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:30分
カロリー:462Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
グリーンアスパラ 2本
ゴマ油 大さじ1
<肉あん>
豚ひき肉 150g
片栗粉 小さじ1
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
エノキ 1/2袋
白ネギ 3cm
<仕上げタレ>
しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1
粉山椒 少々
![油揚げの袋焼き山椒風味の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11_d63a76e6ff57a1c77476_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラー等でハカマごと皮をむき、半分の長さに切る。分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでてすぐに水に取り、粗熱が取れれば、水気をきる。
エノキ、白ネギは粗みじん切りにする。
![油揚げの袋焼き山椒風味の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11_2dff47d2ddcf631bc997_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 油揚げに(1)の肉あんを7割程度詰め、油揚げ1袋につきグリーンアスパラ2本を上から刺して入れる。上をつま楊枝で留める。
![油揚げの袋焼き山椒風味の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11_57dfe3971a986c24097c_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. フライパンにゴマ油を熱し、(2)の油揚げを焼く。片面に焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火にし、15分程度中央に火が通るまで焼く。
![油揚げの袋焼き山椒風味の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11_68266ed7e234a8b2c2e7_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. <仕上げタレ>のしょうゆとみりんを鍋肌から加え、からめる。食べやすい大きさに切り、盛り付けたら粉山椒を振る。
![油揚げの袋焼き山椒風味の作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11_952bfe20a64580a3f751_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ナスのニラ和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11_ce2f6a0781218a4bd75b_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:61Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
<ニラダレ>
ニラ 1/5束
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
ショウガ (すりおろし)小さじ1/4
すり白ゴマ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
ラー油 少々
![ナスのニラ和えの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11_7608a26cbc9e5b11a126_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
<ニラダレ>のニラはみじん切りにする。
![ナスのニラ和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11_ffcd92dda1da9d681c3b_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. (1)にナスを入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やし器に盛る。
![ナスのニラ和えの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11_0355e833ab5f33b5698d_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![シャキシャキポテトサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11_7987f4a4ded3c311fdc1_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:152Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
ニンジン 1/6本
キュウリ 1/3本
ハム 2枚
<ドレッシング>
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
リンゴ酢 小さじ2
ニンニク (すりおろし)小さじ1/4
粗びき黒コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1
![シャキシャキポテトサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11_bfe4b314c2ad5e9c1017_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![シャキシャキポテトサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11_22013151347ce7297b51_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. <ドレッシング>を作る。材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
![シャキシャキポテトサラダの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11_fd4021a2e7189e2a70cb_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. (2)のボウルに、ゆでた新ジャガイモ、ニンジン、切ったキュウリとハムを加え、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。食べる前に器に盛る。
![シャキシャキポテトサラダの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11_d2607d98f95dd716eec9_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![白玉のきな粉がけ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11_2674af453ab9ae6b5613_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:160Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
水 適量
黒みつ 大さじ2
きな粉 大さじ1
![白玉のきな粉がけの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11_deaaf5849e2e18745b81_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![白玉のきな粉がけの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11_c7b5d632ef5a91eb4df7_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. (1)の水気をきって器に盛り、黒みつときな粉をかける。
![白玉のきな粉がけの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11_0b1509861612a53ca8b7_19.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
山椒の香りが爽やかな主菜に、新ジャガ、春のニラなどみずみずしい野菜の副菜を組み合わせて。
目次 [閉じる]
【主菜】油揚げの袋焼き山椒風味
油揚げにひき肉あんを詰めて。ボリューム満点ですが、エノキたっぷりなのでカロリーは控えめ。![油揚げの袋焼き山椒風味](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11_69b43b3ced740caa7703_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:462Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
油揚げ 2枚グリーンアスパラ 2本
ゴマ油 大さじ1
<肉あん>
豚ひき肉 150g
片栗粉 小さじ1
みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
エノキ 1/2袋
白ネギ 3cm
<仕上げタレ>
しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1
粉山椒 少々
【下準備】
油揚げはまな板にのせ、すりこ木で押さえながら転がす。一辺を少し切って袋状に開く。![油揚げの袋焼き山椒風味の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11_d63a76e6ff57a1c77476_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラー等でハカマごと皮をむき、半分の長さに切る。分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでてすぐに水に取り、粗熱が取れれば、水気をきる。
エノキ、白ネギは粗みじん切りにする。
【作り方】
1. ボウルに<肉あん>の材料を入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせたら、エノキ、白ネギを加え、さらに混ぜる。![油揚げの袋焼き山椒風味の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11_2dff47d2ddcf631bc997_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 油揚げに(1)の肉あんを7割程度詰め、油揚げ1袋につきグリーンアスパラ2本を上から刺して入れる。上をつま楊枝で留める。
![油揚げの袋焼き山椒風味の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11_57dfe3971a986c24097c_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. フライパンにゴマ油を熱し、(2)の油揚げを焼く。片面に焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火にし、15分程度中央に火が通るまで焼く。
![油揚げの袋焼き山椒風味の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11_68266ed7e234a8b2c2e7_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
4. <仕上げタレ>のしょうゆとみりんを鍋肌から加え、からめる。食べやすい大きさに切り、盛り付けたら粉山椒を振る。
![油揚げの袋焼き山椒風味の作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11_952bfe20a64580a3f751_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】ナスのニラ和え
春の柔らかいニラは、生のまま、香りと刺激を楽しんで。ピリ辛のタレが合います。![ナスのニラ和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11_ce2f6a0781218a4bd75b_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:61Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
ナス 2本<ニラダレ>
ニラ 1/5束
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
ショウガ (すりおろし)小さじ1/4
すり白ゴマ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
ラー油 少々
【下準備】
ナスは丸ごとぬらしたペーパータオルを巻き、さらに上からラップを巻く。電子レンジで3分加熱する。中心まで柔らかくなったら、ヘタを切りおとし、乱切りにする。![ナスのニラ和えの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11_7608a26cbc9e5b11a126_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
<ニラダレ>のニラはみじん切りにする。
【作り方】
1. ボウルに<ニラダレ>の材料を入れ、混ぜ合わせる。![ナスのニラ和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11_ffcd92dda1da9d681c3b_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. (1)にナスを入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やし器に盛る。
![ナスのニラ和えの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11_0355e833ab5f33b5698d_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】シャキシャキポテトサラダ
新ジャガを使って、マッシュせずしゃきっとした食感を活かした、さっぱりとしたポテトサラダです。![シャキシャキポテトサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11_7987f4a4ded3c311fdc1_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:152Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
新ジャガイモ 1個ニンジン 1/6本
キュウリ 1/3本
ハム 2枚
<ドレッシング>
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
リンゴ酢 小さじ2
ニンニク (すりおろし)小さじ1/4
粗びき黒コショウ 少々
オリーブ油 大さじ1
【下準備】
新ジャガイモは皮をむいて5mmの拍子木切りにし、水に放ってザルに上げる。ニンジンは皮を剥き、キュウリは洗い、それぞれ拍子木切りにする。ハムは短冊切りにする。![シャキシャキポテトサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11_bfe4b314c2ad5e9c1017_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 水に分量外の塩を入れて、新ジャガイモとニンジンを水からゆでる。ゆで上がったら、ザルに上げ、水気をきる。![シャキシャキポテトサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11_22013151347ce7297b51_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. <ドレッシング>を作る。材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
![シャキシャキポテトサラダの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11_fd4021a2e7189e2a70cb_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. (2)のボウルに、ゆでた新ジャガイモ、ニンジン、切ったキュウリとハムを加え、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。食べる前に器に盛る。
![シャキシャキポテトサラダの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11_d2607d98f95dd716eec9_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【デザート】白玉のきな粉がけ
簡単和スイーツ。少し甘いものがほしいときに・・・![白玉のきな粉がけ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11_2674af453ab9ae6b5613_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:160Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
白玉粉 50g水 適量
黒みつ 大さじ2
きな粉 大さじ1
【下準備】
白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練り合わせる。![白玉のきな粉がけの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11_deaaf5849e2e18745b81_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. 白玉をひとくち大に丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。![白玉のきな粉がけの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11_c7b5d632ef5a91eb4df7_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. (1)の水気をきって器に盛り、黒みつときな粉をかける。
![白玉のきな粉がけの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-11_0b1509861612a53ca8b7_19.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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