【今日の献立】2024年4月21日(日)「キャベツとツナのチャンプルー」
2024年4月21日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キャベツとツナのチャンプルー」 「マグロの山かけ」 「ヒジキの煮物」 「新ジャガと新玉ネギのみそ汁」 の全4品。
ホッとする和食で晩御飯。
![キャベツとツナのチャンプルー](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21_50fcfafe1481b903a4a0_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:339Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
スナップエンドウ 8本
厚揚げ (小)1個
ツナ (缶)1缶
豚肉 (こま切れ)50g
<下味>
塩コショウ 少々
酒 小さじ1/2
溶き卵 1個分
<調味料>
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
塩コショウ 少々
かつお節 (小)1袋
サラダ油 適量
![キャベツとツナのチャンプルーの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21_e42f7689d29ec7d5873a_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
厚揚げは熱湯をかけてひとくち大に切る。ツナ缶は缶汁をきる(缶汁は、炒め物の油として使う)。
豚肉は大きければひとくち大に切って<下味>の材料をもみこむ。
![キャベツとツナのチャンプルーの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21_e3f87e4ddc41028b919d_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. サッと炒め合わせて、ツナ缶と厚揚げを加えて大きく混ぜる。溶き卵を回し入れて、厚揚げを崩さないようにひと混ぜする。
![キャベツとツナのチャンプルーの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21_6ec50887bc5c3ac39a34_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 混ぜ合わせた<調味料>の材料を加えて、均一に炒め合わせる。塩コショウで味を調え、器に盛って、かつお節を散らす。
![キャベツとツナのチャンプルーの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21_9faa6bb90e57b040deb3_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![マグロの山かけ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21_cb336030691f60187367_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:84Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
長芋 70g
スプラウト 1/4パック
<タレ>
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1/2
昆布 1枚
練りワサビ 少々
![マグロの山かけの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21_ecd998df45af2d8a379a_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
長芋は皮をむく。スプラウトは根元を切り落とす。
![マグロの山かけの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21_fb4f8aa7371219450980_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ヒジキの煮物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21_d002054aaa0871ca9a3f_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:95Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
ニンジン 3cm
水煮大豆 40g
水煮タケノコ 1/4個
<調味料>
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
だし汁 80~100ml
ゴマ油 適量
水煮大豆と水煮タケノコは、熱湯を回しかける。水煮タケノコは1cm角に切る。
![ヒジキの煮物の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21_aed18588758ada1755aa_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ヒジキの煮物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21_7a99e1c9fd1ed1d4105b_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![新ジャガと新玉ネギのみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21_9532ed71965cbd3f93e6_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:109Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
新玉ネギ 1/4個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ2
![新ジャガと新玉ネギのみそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21_f44f16355a3e49b874ee_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![新ジャガと新玉ネギのみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21_0ae6720590e1e60b994c_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 火を止めて、みそを溶き入れて刻みネギを加える。
![新ジャガと新玉ネギのみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21_f04637ac4f0c3929e1f9_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ホッとする和食で晩御飯。
目次 [閉じる]
【主菜】キャベツとツナのチャンプルー
チャンプルーは「ごちゃまぜ」を意味する沖縄の炒め物。残りものの野菜でOK。![キャベツとツナのチャンプルー](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21_50fcfafe1481b903a4a0_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:339Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
キャベツ 1/8個スナップエンドウ 8本
厚揚げ (小)1個
ツナ (缶)1缶
豚肉 (こま切れ)50g
<下味>
塩コショウ 少々
酒 小さじ1/2
溶き卵 1個分
<調味料>
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
塩コショウ 少々
かつお節 (小)1袋
サラダ油 適量
【下準備】
キャベツは、芯から半分に切ってひとくち大にちぎる。スナップエンドウは筋を引いて、縦半分に裂く。![キャベツとツナのチャンプルーの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21_e42f7689d29ec7d5873a_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
厚揚げは熱湯をかけてひとくち大に切る。ツナ缶は缶汁をきる(缶汁は、炒め物の油として使う)。
豚肉は大きければひとくち大に切って<下味>の材料をもみこむ。
【作り方】
1. フライパンに缶汁(ツナ缶)とサラダ油を中火で熱して、豚肉を炒める。色が変わったら、キャベツとスナップエンドウを加える。![キャベツとツナのチャンプルーの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21_e3f87e4ddc41028b919d_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. サッと炒め合わせて、ツナ缶と厚揚げを加えて大きく混ぜる。溶き卵を回し入れて、厚揚げを崩さないようにひと混ぜする。
![キャベツとツナのチャンプルーの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21_6ec50887bc5c3ac39a34_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 混ぜ合わせた<調味料>の材料を加えて、均一に炒め合わせる。塩コショウで味を調え、器に盛って、かつお節を散らす。
![キャベツとツナのチャンプルーの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21_9faa6bb90e57b040deb3_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】マグロの山かけ
マグロのお刺身に昆布の旨みをプラスして、奥深い味わいに。![マグロの山かけ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21_cb336030691f60187367_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:84Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
マグロ (刺身用)100g長芋 70g
スプラウト 1/4パック
<タレ>
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1/2
昆布 1枚
練りワサビ 少々
【下準備】
マグロは角切りにして、<タレ>のしょうゆとみりんを加えて和える。半分に切った昆布でマグロをはさんで30分~1時間置く。![マグロの山かけの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21_ecd998df45af2d8a379a_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
長芋は皮をむく。スプラウトは根元を切り落とす。
【作り方】
1. 長芋は抗菌袋に入れて、好みの粗さにたたく。マグロに長芋、スプラウトをのせ、練りワサビを添える。![マグロの山かけの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21_fb4f8aa7371219450980_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】ヒジキの煮物
鉄分豊富なヒジキは、ゴマ油でコクをプラスして炒め煮に。![ヒジキの煮物](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21_d002054aaa0871ca9a3f_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:95Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
芽ヒジキ (ドライパック)80gニンジン 3cm
水煮大豆 40g
水煮タケノコ 1/4個
<調味料>
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
だし汁 80~100ml
ゴマ油 適量
【下準備】
ニンジンは皮をむいて、細切りにする。水煮大豆と水煮タケノコは、熱湯を回しかける。水煮タケノコは1cm角に切る。
![ヒジキの煮物の下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21_aed18588758ada1755aa_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、ヒジキ、ニンジン、水煮大豆、水煮タケノコを炒める。ニンジンがしんなりしたら、<調味料>の材料を加えて全体にからめる。だし汁を加えて、落とし蓋をして煮汁がほとんどなくなるまで煮る。![ヒジキの煮物の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21_7a99e1c9fd1ed1d4105b_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【スープ・汁】新ジャガと新玉ネギのみそ汁
新ジャガが崩れるくらい加熱してもおいしいですよ。![新ジャガと新玉ネギのみそ汁](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21_9532ed71965cbd3f93e6_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:109Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
新ジャガイモ 1~2個新玉ネギ 1/4個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ2
【下準備】
新ジャガイモはひとくち大に切る。新玉ネギは幅5mmに切る。![新ジャガと新玉ネギのみそ汁の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21_f44f16355a3e49b874ee_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁、新ジャガイモ、新玉ネギを入れて中火で加熱する。沸騰したら弱火にして新ジャガに竹串が通るまで加熱する。![新ジャガと新玉ネギのみそ汁の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21_0ae6720590e1e60b994c_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 火を止めて、みそを溶き入れて刻みネギを加える。
![新ジャガと新玉ネギのみそ汁の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-21_f04637ac4f0c3929e1f9_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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![【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-27%252FWoman_erecipe_menu-2024-07-27_41eac2010db55a49a23e_1.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
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