【今日の献立】2024年4月21日(日)「キャベツとツナのチャンプルー」
2024年4月21日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キャベツとツナのチャンプルー」 「マグロの山かけ」 「ヒジキの煮物」 「新ジャガと新玉ネギのみそ汁」 の全4品。
ホッとする和食で晩御飯。

調理時間:20分
カロリー:339Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
スナップエンドウ 8本
厚揚げ (小)1個
ツナ (缶)1缶
豚肉 (こま切れ)50g
<下味>
塩コショウ 少々
酒 小さじ1/2
溶き卵 1個分
<調味料>
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
塩コショウ 少々
かつお節 (小)1袋
サラダ油 適量

厚揚げは熱湯をかけてひとくち大に切る。ツナ缶は缶汁をきる(缶汁は、炒め物の油として使う)。
豚肉は大きければひとくち大に切って<下味>の材料をもみこむ。

2. サッと炒め合わせて、ツナ缶と厚揚げを加えて大きく混ぜる。溶き卵を回し入れて、厚揚げを崩さないようにひと混ぜする。

3. 混ぜ合わせた<調味料>の材料を加えて、均一に炒め合わせる。塩コショウで味を調え、器に盛って、かつお節を散らす。


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:84Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
長芋 70g
スプラウト 1/4パック
<タレ>
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1/2
昆布 1枚
練りワサビ 少々

長芋は皮をむく。スプラウトは根元を切り落とす。


調理時間:15分
カロリー:95Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
ニンジン 3cm
水煮大豆 40g
水煮タケノコ 1/4個
<調味料>
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
だし汁 80~100ml
ゴマ油 適量
水煮大豆と水煮タケノコは、熱湯を回しかける。水煮タケノコは1cm角に切る。



調理時間:15分
カロリー:109Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
新玉ネギ 1/4個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ2


2. 火を止めて、みそを溶き入れて刻みネギを加える。

ホッとする和食で晩御飯。
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【主菜】キャベツとツナのチャンプルー
チャンプルーは「ごちゃまぜ」を意味する沖縄の炒め物。残りものの野菜でOK。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:339Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
キャベツ 1/8個スナップエンドウ 8本
厚揚げ (小)1個
ツナ (缶)1缶
豚肉 (こま切れ)50g
<下味>
塩コショウ 少々
酒 小さじ1/2
溶き卵 1個分
<調味料>
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
塩コショウ 少々
かつお節 (小)1袋
サラダ油 適量
【下準備】
キャベツは、芯から半分に切ってひとくち大にちぎる。スナップエンドウは筋を引いて、縦半分に裂く。
©Eレシピ
厚揚げは熱湯をかけてひとくち大に切る。ツナ缶は缶汁をきる(缶汁は、炒め物の油として使う)。
豚肉は大きければひとくち大に切って<下味>の材料をもみこむ。
【作り方】
1. フライパンに缶汁(ツナ缶)とサラダ油を中火で熱して、豚肉を炒める。色が変わったら、キャベツとスナップエンドウを加える。
©Eレシピ
2. サッと炒め合わせて、ツナ缶と厚揚げを加えて大きく混ぜる。溶き卵を回し入れて、厚揚げを崩さないようにひと混ぜする。

©Eレシピ
3. 混ぜ合わせた<調味料>の材料を加えて、均一に炒め合わせる。塩コショウで味を調え、器に盛って、かつお節を散らす。

©Eレシピ
【副菜】マグロの山かけ
マグロのお刺身に昆布の旨みをプラスして、奥深い味わいに。
©Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:84Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
マグロ (刺身用)100g長芋 70g
スプラウト 1/4パック
<タレ>
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1/2
昆布 1枚
練りワサビ 少々
【下準備】
マグロは角切りにして、<タレ>のしょうゆとみりんを加えて和える。半分に切った昆布でマグロをはさんで30分~1時間置く。
©Eレシピ
長芋は皮をむく。スプラウトは根元を切り落とす。
【作り方】
1. 長芋は抗菌袋に入れて、好みの粗さにたたく。マグロに長芋、スプラウトをのせ、練りワサビを添える。
©Eレシピ
【副菜】ヒジキの煮物
鉄分豊富なヒジキは、ゴマ油でコクをプラスして炒め煮に。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:95Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
芽ヒジキ (ドライパック)80gニンジン 3cm
水煮大豆 40g
水煮タケノコ 1/4個
<調味料>
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
だし汁 80~100ml
ゴマ油 適量
【下準備】
ニンジンは皮をむいて、細切りにする。水煮大豆と水煮タケノコは、熱湯を回しかける。水煮タケノコは1cm角に切る。

©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、ヒジキ、ニンジン、水煮大豆、水煮タケノコを炒める。ニンジンがしんなりしたら、<調味料>の材料を加えて全体にからめる。だし汁を加えて、落とし蓋をして煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
©Eレシピ
【スープ・汁】新ジャガと新玉ネギのみそ汁
新ジャガが崩れるくらい加熱してもおいしいですよ。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:109Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
新ジャガイモ 1~2個新玉ネギ 1/4個
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
ネギ (刻み)大さじ2
【下準備】
新ジャガイモはひとくち大に切る。新玉ネギは幅5mmに切る。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁、新ジャガイモ、新玉ネギを入れて中火で加熱する。沸騰したら弱火にして新ジャガに竹串が通るまで加熱する。
©Eレシピ
2. 火を止めて、みそを溶き入れて刻みネギを加える。

©Eレシピ
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