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【今日の献立】2024年4月14日(日)「基本のスープカレー おうちで簡単 絶品すぎる味わい by金丸 利恵さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「基本のスープカレー おうちで簡単 絶品すぎる味わい by金丸 利恵さん」 「シナモンライス」 「やみつき!春キャベツサラダの簡単レシピ by金丸 利恵さん」 「カブのアチャ」 の全4品。
春うらら・・眠気が襲うこの時期は、スパイスたっぷりの料理で目と体を覚醒!


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【主菜】基本のスープカレー おうちで簡単 絶品すぎる味わい by金丸 利恵さん

基本のスープカレー おうちで簡単 絶品すぎる味わい by金丸 利恵さん

©Eレシピ


調理時間:40分+漬ける時間
カロリー:442Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

鶏むね肉  1枚
ニンジン  1/3本
  水  400ml
セロリ  1/4本
新ジャガイモ  1/2個
エリンギ  1/3本
グリーンアスパラ  2本
<カレーベース>
  玉ネギ  1/4個
  ニンニク  (みじん切り)小さじ1/4
  ショウガ  (みじん切り)小さじ1/4
  サラダ油  大さじ1
  カレー粉  大さじ2
  ケチャップ  大さじ1
  ウスターソース  大さじ1
麺つゆ  (3倍濃縮)大さじ1
塩  小さじ1/2
ガラムマサラ  小さじ1
<水溶き片栗>
  片栗粉  小さじ2
  水  大さじ1


【下準備】

ニンジンは皮を剥いて4等分に切る。セロリは筋を引き、4等分に切る。新ジャガイモは皮をよく洗い2等分する。エリンギはスライスする。玉ネギはみじん切りにする。
基本のスープカレー おうちで簡単 絶品すぎる味わい by金丸 利恵さんの下準備1

©Eレシピ


グリーンアスパラは下のかたい部分を剥き、半分に切り、熱湯でさっとゆでておく。


【作り方】

1. 鍋に水、鶏むね肉、ニンジンを入れ、蓋をして火にかける。沸騰したら鶏むね肉をひっくり返し、火を止めて余熱で火を通す。
基本のスープカレー おうちで簡単 絶品すぎる味わい by金丸 利恵さんの作り方1

©Eレシピ


2. 鶏むね肉とニンジンを茹でた鍋から、鶏むね肉を取り出しておく。セロリ、新ジャガイモ、エリンギを入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
基本のスープカレー おうちで簡単 絶品すぎる味わい by金丸 利恵さんの作り方2

©Eレシピ


鶏むね肉は長時間加熱するとかたくなるので、いったん取り出し、最後に温めるために加えます。
3. <カレーベース>を作る。フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。玉ネギを加え、透き通るまで炒める。
基本のスープカレー おうちで簡単 絶品すぎる味わい by金丸 利恵さんの作り方3

©Eレシピ


4. (3)に、カレー粉を入れて炒め、玉ネギ全体に回ったら、ケチャップ、ウスターソースを入れ、さらに炒める。
基本のスープカレー おうちで簡単 絶品すぎる味わい by金丸 利恵さんの作り方4

©Eレシピ


5. (4)を(2)の鍋に入れ、麺つゆ、塩を入れ10分程度煮こむ。仕上げにガラムマサラと食べやすく切った鶏むね肉を加え、<水溶き片栗>の材料でとろみをつける。
基本のスープカレー おうちで簡単 絶品すぎる味わい by金丸 利恵さんの作り方5

©Eレシピ


6. 器に具材を入れ、スープを注ぎ、グリーンアスパラを飾る。
基本のスープカレー おうちで簡単 絶品すぎる味わい by金丸 利恵さんの作り方6

©Eレシピ




【主食】シナモンライス

シナモンの香りが、スープカレーによく合います。
シナモンライス

©Eレシピ


調理時間:50分
カロリー:413Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

お米  1合
玉ネギ  1/4個
ニンジン  20g
ピーマン  1個
バター  10g
サラダ油  小さじ1
塩  小さじ1/4
シナモンパウダー  小さじ1/4
コショウ  少々
イタリアンパセリ  (あれば)少々
クルミ  5粒


【下準備】

お米は洗って水をきっておく。
玉ネギ、ニンジン、ピーマンはみじん切りにする。クルミはざく切りにし、フライパンで軽く炒っておく。
シナモンライスの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油とバターを入れ、熱する。玉ネギを加え、よく炒めたら、ニンジン、ピーマンを入れ、炒める。
シナモンライスの作り方1

©Eレシピ


2. (1)に塩、シナモンパウダー、コショウを加え、炒める。スパイスの香りがたったら、お米を入れ、3分くらいさらに炒める。
シナモンライスの作り方2

©Eレシピ


3. (2)を炊飯器にいれ、1合の分量まで水をたし、炊飯器で炊く。器に盛り、クルミを散らす。イタリアンパセリを飾る。
シナモンライスの作り方3

©Eレシピ




【副菜】やみつき!春キャベツサラダの簡単レシピ by金丸 利恵さん

やみつき!春キャベツサラダの簡単レシピ by金丸 利恵さん

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:114Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

春キャベツ  80g
キュウリ  1/2本
  塩  少々
ハム  2枚
ゆで卵  (固ゆで)1個
<ドレッシング>
  砂糖  小さじ1/2
  酢  小さじ1
  塩  少々
  コショウ  少々
  マヨネーズ  大さじ1


【下準備】

春キャベツとキュウリは5mmの粗みじん切りにする。ハムは5mm角の色紙切りにする。
ゆで卵は黄身と白身に分け、それぞれを裏ごしする。
やみつき!春キャベツサラダの簡単レシピ by金丸 利恵さんの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 春キャベツとキュウリに塩少々をまぶし、しんなりさせる。水で洗い、よく絞っておく。
やみつき!春キャベツサラダの簡単レシピ by金丸 利恵さんの作り方1

©Eレシピ


2. <ドレッシング>の材料をボウルに混ぜ合わせ、(1)、ハムを加えてさらに混ぜ合わせる。
やみつき!春キャベツサラダの簡単レシピ by金丸 利恵さんの作り方2

©Eレシピ


3. 器に盛り、裏ごししたゆで卵をかける。
やみつき!春キャベツサラダの簡単レシピ by金丸 利恵さんの作り方3

©Eレシピ




【副菜】カブのアチャ

アチャとはインド料理で漬物のこと。一味唐辛子を入れ、ピリッとパンチを与えます。
カブのアチャ

©Eレシピ


調理時間:20分+冷やす時間
カロリー:48Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

カブ  (中)1個
カブの葉  20g
  塩  少々
<調味料>
  オリーブ油  小さじ1
  レモン汁  1/4個分
  塩  小さじ1/4
  一味唐辛子  少々
  粗びき黒コショウ  少々


【下準備】

カブは皮をむき、半分に切って、スライスする。カブの葉は小口切りにする。カブとカブの葉をあわせ、塩をまぶす。
カブのアチャの下準備1

©Eレシピ


カブがしんなりしたら、水で洗い流し、しっかり絞って水気をきる。


【作り方】

1. ボウルにカブとカブの葉を入れ、<調味料>の材料を入れ、和える。冷蔵庫で冷やし、食べる前に器に盛る。
カブのアチャの作り方1

©Eレシピ

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