愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 親子のお弁当を簡単に作り分けるコツは!?料理のプロに教わる「5色弁当」のススメ

親子のお弁当を簡単に作り分けるコツは!?料理のプロに教わる「5色弁当」のススメ

毎朝作るお弁当。子ども用は見た目をできるだけかわいくしてあげたいものです。ただ、親用も一緒に作るとなると、作り分けする手間が加わります。そこでプロの料理研究家に、親子のお弁当を作り分けるときのコツをうかがいました。

目次 [開く][閉じる]

毎日なんとなく入れていたあの一品に実は重要な役割が!



教えてくださるのは、料理研究家の小針衣里加さん。家庭のレシピから大手チェーン飲食店のメニュー開発などまで幅広く携わられている小針さんなので、「親と子どものお弁当を作り分けるときのコツ」というニッチな質問にもきっと答えてくれる、と勝手な期待を込めて尋ねてみました。


料理研究家の小針衣里加さん

まずは、親と子どものお弁当に共通して入れておきたい食材、レシピについて。

「栄養バランスの観点では、『たんぱく質が豊富な卵料理』はぜひ入れてほしいです。卵は、ビタミンCと食物繊維以外のほぼ全栄養素が含まれている、栄養価にすぐれた食材です」(小針さん)

卵料理は毎日入れますが、“なにかと便利”という観点で入れているだけで、家族の健康を支える栄養のほとんどすべてを含んでいることまで、きちんと考えていませんでした。

お弁当の彩りは、3色から5色の時代へ!?



お弁当によく入れる卵料理と言えば、玉子焼きは外せません。
次ページ :  「玉子焼きを作るときは、冷蔵庫に残っている野菜(パセリ… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ