もちっと旨い【生パスタ】のレシピ12選〜乾燥パスタとの違いについてもわかりやすく解説!
2024年8月24日 06:00
おうちパスタと言えば、乾燥パスタが定番ですが、たまには生パスタを取り入れてみませんか?
モチモチとした食感がおいしく、お店のメニューのような一皿になりますよ。

そこで今回は、生パスタの魅力を解説! 生パスタのおすすめレシピ【12選】も見逃せません。どんなソースが合うのかが分かり、おうちで本格パスタを楽しめますよ。ぜひ参考にしてください。
生パスタは、乾燥パスタと同様に、リングイネやフィットチーネなど300以上もの種類が存在。ホウレン草などを生地に練り込み、彩りや味わいを加えたものもあります。
そのほかにも、以下の違いがあります。
1つ目は、茹で時間です。
乾燥パスタは6分~8分ほどかかるのに対し、生パスタは2分~3分ほどで茹で時間が短いのが特徴。ただし、水分をよく吸収するため、麺が伸びやすい傾向にあります。
2つ目は、賞味期限です。
乾燥パスタは常温で長期保存が可能ですが、生パスタは保存期間が短く、冷蔵庫または冷凍庫で保存する必要があります。

パスタの中でも定番人気の「トマトソース」は、トマト缶で手軽に作れます。キノコやベーコンも入った奥深いソースが生パスタによくからんで絶品です。バジルやニンニクの風味も効いていて、食欲をそそられます。

とろりと濃厚な「カルボナーラ」は、生パスタと好相性。こちらのレシピは、卵不要ですが、まろやかクリーミーに仕上がり、鶏肉入りで食べ応えバッチリです。仕上げに粉チーズをたっぷりかけて召し上がれ!

生クリーム入りのクリームソースはコク満点! サーモンの旨味とクリームのまろやかさがよく合い、贅沢な味わいを楽しめます。ホウレン草などの緑野菜と合わせると、さらに彩り豊かになりますね。

生クリームがトマトの酸味を和らげ、濃厚マイルドな味わいが人気です。トマト缶やツナ缶で簡単に作れるのに、ごちそう感たっぷり。見た目も鮮やかで、おもてなしにもおすすめです。

タラコ×生クリームは相性抜群! ソースはしっかり煮詰めるのが、おいしく仕上げるコツです。刻んだ大葉をトッピングをして和の風味に仕上げましょう。濃厚ながらもさっぱりと食べられます。

レストランのようなお肉がゴロッと入った贅沢パスタをおうちで再現。お肉と野菜の旨味が凝縮されたソースが幅広の生パスタにもよくからみ、噛みしめるほどに味わい深いです。

濃厚なのに爽やかなレモンクリームパスタは暑い時期に最適。ベーコンの旨味やニンニクの風味も相まって、やみつきになるおいしさです。キノコ類をプラスすれば、さらに風味豊かに。

生クリームにしょうゆ、みりんを加えて、和風クリームにアレンジ。数種類のキノコをたっぷり使えば、旨味と香りが十分に出て、お店のような本格パスタに仕上がります。

具材とケチャップを混ぜ合わせたら、水分が飛ぶまでしっかりと炒めるのがおいしさの秘訣。甘みが増して、昔懐かしい味に仕上がります。太めの生パスタを合わせれば、喫茶店風の一皿に。

ホウレン草をジェノベーゼ風にペースト状にすれば、生パスタとも一体感が生まれます。ホワイトソースとよく合い、青臭さもマイルドに。お子様でも食べやすいですよ。

ひき肉が主役のクリームパスタは旨味爆発。ボリューム満点で、男性の胃袋をがっつり掴めます。隠し味にアンチョビを使うと全体の味が引き締まります。ワインとのペアリングも◎。

生パスタを冷製で楽しむのもアリです。こちらのレシピのソースはトマトをじっくり焼くことで、旨味がUP。生パスタ全体に味がしっかりしみ込んで、さっぱりと食べられますよ。
生パスタはお店で食べると少し高くつきますが、おうちで作ればがお手軽価格で仕上げることが可能! 形状や太さなどが異なる、さまざまな生パスタがあるため、こだわって選んでみましょう。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、お店のような本格生パスタを堪能してくださいね。
モチモチとした食感がおいしく、お店のメニューのような一皿になりますよ。

そこで今回は、生パスタの魅力を解説! 生パスタのおすすめレシピ【12選】も見逃せません。どんなソースが合うのかが分かり、おうちで本格パスタを楽しめますよ。ぜひ参考にしてください。
目次 [閉じる]
■「生パスタ」とは?
生パスタとは、乾燥していない生麺のパスタのことです。小麦粉に水や卵を練り込み、熱を加えずに作られます。水分を多く含んでいるため、モチモチとした弾力のある食感が最大の特徴。小麦本来の風味があり、ソースもからみやすいです。生パスタは、乾燥パスタと同様に、リングイネやフィットチーネなど300以上もの種類が存在。ホウレン草などを生地に練り込み、彩りや味わいを加えたものもあります。
■「生パスタ」と「乾燥パスタ」の違い
「生パスタ」と「乾燥パスタ」の違いは、製造工程での加熱の有無です。そのほかにも、以下の違いがあります。
1つ目は、茹で時間です。
乾燥パスタは6分~8分ほどかかるのに対し、生パスタは2分~3分ほどで茹で時間が短いのが特徴。ただし、水分をよく吸収するため、麺が伸びやすい傾向にあります。
2つ目は、賞味期限です。
乾燥パスタは常温で長期保存が可能ですが、生パスタは保存期間が短く、冷蔵庫または冷凍庫で保存する必要があります。
■生パスタを使ったレシピ2選
生パスタは火の通りが早いので、少し短めに茹でるのがおいしく仕上げるコツです。・キノコのトマトソースパスタ

パスタの中でも定番人気の「トマトソース」は、トマト缶で手軽に作れます。キノコやベーコンも入った奥深いソースが生パスタによくからんで絶品です。バジルやニンニクの風味も効いていて、食欲をそそられます。
・鶏肉のカルボナーラ風パスタ

とろりと濃厚な「カルボナーラ」は、生パスタと好相性。こちらのレシピは、卵不要ですが、まろやかクリーミーに仕上がり、鶏肉入りで食べ応えバッチリです。仕上げに粉チーズをたっぷりかけて召し上がれ!
■生パスタでもおいしい! パスタの絶品レシピ10選
生パスタに合うソースはトマト・ミート・クリームといった系統が定番です。・サーモンのクリームパスタ

生クリーム入りのクリームソースはコク満点! サーモンの旨味とクリームのまろやかさがよく合い、贅沢な味わいを楽しめます。ホウレン草などの緑野菜と合わせると、さらに彩り豊かになりますね。
・ツナのトマトクリームパスタ

生クリームがトマトの酸味を和らげ、濃厚マイルドな味わいが人気です。トマト缶やツナ缶で簡単に作れるのに、ごちそう感たっぷり。見た目も鮮やかで、おもてなしにもおすすめです。
・タラコクリームパスタ

タラコ×生クリームは相性抜群! ソースはしっかり煮詰めるのが、おいしく仕上げるコツです。刻んだ大葉をトッピングをして和の風味に仕上げましょう。濃厚ながらもさっぱりと食べられます。
・簡単本格ボロネーゼ

レストランのようなお肉がゴロッと入った贅沢パスタをおうちで再現。お肉と野菜の旨味が凝縮されたソースが幅広の生パスタにもよくからみ、噛みしめるほどに味わい深いです。
・レモンクリームパスタ

濃厚なのに爽やかなレモンクリームパスタは暑い時期に最適。ベーコンの旨味やニンニクの風味も相まって、やみつきになるおいしさです。キノコ類をプラスすれば、さらに風味豊かに。
・キノコとベーコンの和風クリームパスタ

生クリームにしょうゆ、みりんを加えて、和風クリームにアレンジ。数種類のキノコをたっぷり使えば、旨味と香りが十分に出て、お店のような本格パスタに仕上がります。
・喫茶店風ナポリタン

具材とケチャップを混ぜ合わせたら、水分が飛ぶまでしっかりと炒めるのがおいしさの秘訣。甘みが増して、昔懐かしい味に仕上がります。太めの生パスタを合わせれば、喫茶店風の一皿に。
・ホウレン草のクリームパスタ

ホウレン草をジェノベーゼ風にペースト状にすれば、生パスタとも一体感が生まれます。ホワイトソースとよく合い、青臭さもマイルドに。お子様でも食べやすいですよ。
・ひき肉クリームソースのフェットチーネ

ひき肉が主役のクリームパスタは旨味爆発。ボリューム満点で、男性の胃袋をがっつり掴めます。隠し味にアンチョビを使うと全体の味が引き締まります。ワインとのペアリングも◎。
・焼きトマトの冷製パスタ

生パスタを冷製で楽しむのもアリです。こちらのレシピのソースはトマトをじっくり焼くことで、旨味がUP。生パスタ全体に味がしっかりしみ込んで、さっぱりと食べられますよ。
生パスタはお店で食べると少し高くつきますが、おうちで作ればがお手軽価格で仕上げることが可能! 形状や太さなどが異なる、さまざまな生パスタがあるため、こだわって選んでみましょう。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、お店のような本格生パスタを堪能してくださいね。
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