愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 迷った時は【ナスのみそ炒め】9選~レンジを使った簡単レシピも♪おかわりが止まらない!

迷った時は【ナスのみそ炒め】9選~レンジを使った簡単レシピも♪おかわりが止まらない!

旬のナスを使ったレシピの中でも人気があるのがみそ炒め。ナスのみそ炒めはピーマンや厚揚げ、豚肉など様々な具材とも相性が良いごはんに抜群に合うおかずです。


そこで今回は、ナスのみそ炒めの基本レシピから、具材アレンジ、そして味付けアレンジまで幅広くご紹介します。何を作ろうか悩んだ時にオススメですよ。ぜひ活用してくださいね。

目次 [開く][閉じる]

■一番人気!基本をマスター【ナスのみそ炒め】

甘辛こってり!ナスとピーマンのみそ炒め
大人気の殿堂入りレシピ。夏野菜のナスとピーマンを合わせみそで炒めた甘辛こってり味はごはんが進む味付けです。トロトロのナスの食感がたまならいみそ炒めは、ナス単品でもOKです。とっても簡単に作れます。

甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め

【材料】(2人分)

ナス 3本
ピーマン 2個
サラダ油 適量
<合わせみそ>
  みそ 大さじ 1.5
  砂糖 大さじ 1.5
  しょうゆ 大さじ 1/2
  みりん 大さじ 1
  ゴマ油 少々


【下準備】

1、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、ひとくち大に切る。<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒めの下準備1



【作り方】

1、ナスはガクとヘタを切り取り、ひとくち大に切ってフライパンに入れ、サラダ油を多めに入れて中火で炒める。

途中で油が足りなくなったら足しながら炒めてください。

甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒めの作り方1

2、柔らかく火が通ったら、ピーマンを加えて炒め合わせる。この時に野菜の水分と油が乳化した液体が出たらキッチンペーパーで拭き取る。

甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒めの作り方2


3、<合わせみそ>を加えて炒め合わせ、器に盛る。

甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒めの作り方3


レシピ
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め

  • 15分
  • 241 Kcal


■ナスのみそ炒め【具材アレンジ:4選】

・ナスと厚揚げのみそ炒め


ナスと一緒に厚揚げや板コンニャク、シシトウなど具だくさんのみそ炒め。残った野菜を入れても良いですね。食べ応えがあるしっかりおかずが完成します。

レシピ
ナスと厚揚げのみそ炒め
ナスと厚揚げのみそ炒め

ナスと厚揚げ、板コンニャク、シシトウなど具だくさんの炒め物。残った野菜を入れてもOK!

  • 20分
  • 368 Kcal


・ナスのみそ納豆炒め


水洗いしてぬめりを取った納豆を、みそに加えたアレンジレシピ。肉がなくても食べ応えがあってタンパク質も摂取できます。ニラも入ってスタミナ満点! 

レシピ
ナスのみそ納豆炒め
ナスのみそ納豆炒め

ナスに納豆入りのみそを合わせた、スタミナ満点の炒めもの。

  • 15分
  • 296 Kcal


・ナスとピーマンのツナみそ炒め


相性の良いナスとピーマンに、使い勝手の良いツナを加えた食べ応えのあるみそ炒め。ツナがみそだれを吸ってしっかりした味わいになっています。ごはんに合う一品です。

レシピ
ナスとピーマンのツナみそ炒め
ナスとピーマンのツナみそ炒め

しっかり味だからご飯に良く合う! ツナとみその相性は抜群。

  • 10分
  • 212 Kcal


・レバーとナスのみそ炒め


暑い夏は体力が消耗しがちですね。そんな時にオススメなのがレバーとナスを合わせたみそ炒め。ショウガと大葉の薬味でレバー独特の匂いが和らぎ食べやすくなります。

レシピ
レバーとナスのみそ炒め
レバーとナスのみそ炒め

生姜と大葉の薬味でレバー独特の匂いが和らぎます。しっかり味なのでご飯にもお酒にも合いますよ。

  • 20分
  • -


■ナスのみそ炒め【味付けアレンジ:4選】

・ショウガ香る!豚肉とナスのみそ炒め


刻みショウガをゴマ油で炒めた後、豚肉、ナスを加えて作るみそ炒め。仕上げに加えた水溶き片栗粉で素材にみそだれが絡みます。濃厚でいてショウガの効果でさっぱりと食べられます。

レシピ
ショウガ香る!豚肉とナスのみそ炒め
ショウガ香る!豚肉とナスのみそ炒め

豚肉とナスを和風のみそだれで炒めました。ショウガの香りが食欲をそそる一品です。

  • 15分
  • 559 Kcal


・ナスのピリ辛みそ炒め


みそだれに豆板醤を加えてピリ辛な刺激をプラスしました。ナスはレンジで温めておくと炒める時間が少なくてもトロトロの仕上がりになります。またレンジを使うことで油の吸収を抑えられます。

レシピ
ナスのピリ辛みそ炒め
ナスのピリ辛みそ炒め

ナスは電子レンジで加熱しておきましょう。豆板醤のピリリとした辛さが病み付きに!

  • 15分
  • 147 Kcal


・ナスのみそマヨ炒め


夏が旬のナスとピーマンをマヨネーズで炒めてからみそを加えた「みそマヨ炒め」。マヨネーズ効果でコクが出るのがポイントです! マヨネーズで炒めは他の調理にも使えるアイデア。野菜がたっぷり食べられますよ。

レシピ
ナスとピーマンのみそマヨ炒め
ナスとピーマンのみそマヨ炒め

夏が旬のナスとピーマンをたっぷりいただけます。マヨネーズで炒めることで、コクが出るのがポイント!

  • 10分
  • 146 Kcal


・豚バラ肉の白みそ炒め


甘くて濃厚な白みそを使った炒め物は、豚バラ肉の油と相性抜群。双方の旨味を吸ったナスはとろけるおいしさ。おかずとしてもお酒のおつまみにも良い一品です。

レシピ
豚バラ肉の白みそ炒め
豚バラ肉の白みそ炒め

白みそが入った和風の炒め物です!

  • 20分
  • 389 Kcal


夏が旬のナスで作るみそ炒め。ナス単品でも、肉や野菜を加えてボリュームを出しても、どちらもおいしく食べられます。献立に悩んだ時は今回ご紹介したナスのみそ炒めをぜひ作ってくださいね。
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ