【シュウマイ】レシピ13選 蒸し器なしでも簡単!皮を野菜に変えるなどアレンジ盛りだくさん!
2023年12月14日 08:00
「シュウマイ」のレシピ12選を紹介します。蒸し器の代わりにフライパンを使ったものや、皮をレタスやチンゲン菜に変えてヘルシーに仕上げたり…。アレンジ盛りだくさんに紹介します!![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FE1702338642445%252F1702341131_13.jpg&small=637&quality=100&type=webp)
■しっとりやわらかシューマイ 旨味たっぷり by金丸 利恵さん
![しっとりやわらかシューマイ 旨味たっぷり by金丸 利恵さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F9%252Fa%252F9a3544133ebbd9c6fac0f112e7331fb0%252Fh%252F800%252Fbc3070de601ce1302e506ef99ed20c82.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【材料】(4人分)
シューマイの皮 1袋(20~24枚)
豚ひき肉 250g
<調味料>
酒 大さじ 1
きび砂糖 大さじ 1
塩 小さじ 1/2~1
ショウガ(すりおろし) 小さじ 1
オイスターソース 大さじ 1
ゴマ油 大さじ 1
溶き卵 1個分
玉ネギ(中) 1/2個
白ネギ 10cm
片栗粉 大さじ 2
【下準備】
1、玉ネギと白ネギはみじん切りにする。
![しっとりやわらかシューマイ 旨味たっぷり by金丸 利恵さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F9%252Fa%252F9a3544133ebbd9c6fac0f112e7331fb0%252Fprocess%252F0%252F1%252F1%252Fh%252F800%252F392a86f438733df50d5b66161e5113a2.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【作り方】
1、ボウルに豚ひき肉と<調味料>の材料を入れ、粘りが出るまでこねる。
白い脂肪が見えなくなるくらいこねるのがポイントです。
![しっとりやわらかシューマイ 旨味たっぷり by金丸 利恵さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F9%252Fa%252F9a3544133ebbd9c6fac0f112e7331fb0%252Fprocess%252F1%252F1%252F1%252Fh%252F800%252Fa17a4053ee79421d532a3448f8e2f94b.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
2、溶き卵を加え、指先を立てて混ぜ合わせる。
ひき肉が水分を吸い、全体的にポッテリとするまで混ぜます。
![しっとりやわらかシューマイ 旨味たっぷり by金丸 利恵さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F9%252Fa%252F9a3544133ebbd9c6fac0f112e7331fb0%252Fprocess%252F1%252F2%252F1%252Fh%252F800%252Fe7df4cc54abc03b389312cbe0e8dc203.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
3、玉ネギと白ネギを別のボウルに入れ、片栗粉を全体にまぶす。
肉あんと混ぜる直前に、野菜に片栗粉をまぶすことで水っぽくなるのを防ぎます。
![しっとりやわらかシューマイ 旨味たっぷり by金丸 利恵さんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F9%252Fa%252F9a3544133ebbd9c6fac0f112e7331fb0%252Fprocess%252F1%252F3%252F1%252Fh%252F800%252F98b075d7d1539f1c5709482fe87ee22c.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
4、(2)に(3)を加え、均等になるまでこねる。手にシューマイの皮を1枚置き、具をヘラでのせ、握って形を整える。
シューマイの皮の枚数分に具を分けておくと大きさが均等に揃います。
![しっとりやわらかシューマイ 旨味たっぷり by金丸 利恵さんの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F9%252Fa%252F9a3544133ebbd9c6fac0f112e7331fb0%252Fprocess%252F1%252F4%252F1%252Fh%252F800%252F24e8bab06c00ed09bde5696bea0bd2ed.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
5、オーブンシートをしいた蒸し器に、隣とくっつかないように並べる。湯気の上がった蒸し器にセットし、蓋をして10~12分蒸す。器に盛り、お好みで分量外のしょうゆと練り辛子を添える。
![しっとりやわらかシューマイ 旨味たっぷり by金丸 利恵さんの作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F9%252Fa%252F9a3544133ebbd9c6fac0f112e7331fb0%252Fprocess%252F1%252F5%252F1%252Fh%252F800%252F03b99279b4d68947f58ca947b132e3dc.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【このレシピのポイント・コツ】
蒸籠で蒸す場合:*(1)* 下の鍋は水を8割くらい入れて空焚きにならないように注意しましょう。*(2)* 蒸籠にくっつかないように野菜やクッキングシートを食材の下に敷くと後片付けが楽です。*(3)* 充分に沸騰してから蒸籠をセットしましょう。蓋から適度に蒸気がでるので、食材が水っぽくなりません。
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たっぷりの豚ひき肉と、水煮タケノコの食感がたのしい肉シューマイです。お肉が食べ応えのあるレシピですよ。蒸し器で蒸す際に、水滴が落ちる場合は鍋の蓋に布巾を入れてください。
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細切りに切ったシュウマイの皮を、肉ダネにつけるだけでできるお花のようなシュウマイです。キャベツやホタテの旨みがきいています!大葉の香りがアクセントに。食欲そそりますよ。
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冷凍食品のシュウマイを使った、中華風のアイデアレシピです。シュウマイに白ネギとショウガを合わせただけ。ご飯すすむ味わ付けですよ。シュウマイは冷凍のまま揚げて下さいね!
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ダイナミックにシューマイのタネを耐熱皿に広げ、まるごと蒸しました。蒸し汁も残さず召し上がって下さいね。
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お肉なしのレンコンだけでも、もちもちでおいしいシュウマイに仕上がりますよ。材料4つだけなので、簡単に作れてお弁当にもおすすめです!クッキングシートにのせて蒸すと取り出しやすいです。
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プリプリのエビがたっぷり入った、手作りのシュウマイはとってもジューシー!オイスターソースでコクをプラス。ごま油の香りも食欲そそります。手が止まらぬ美味しさで、何個でも食べられそう!
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シイタケにタネをのせて、皮で包んだ変わりダネのシュウマイです。シイタケの旨みたっぷりです!シュウマイの大きさや並べる量によって、蒸し時間が変わりますので加減して下さいね。
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加熱したレタスを皮にして、シュウマイを作りました。低糖質レシピ。糖質:9.9g。皮がシャキシャキの新食感シュウマイです。糖質を気にせず食べられますよ。蓋つきのフライパンでも代用できます。
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子どもから大人まで、みんなで楽しめる!ホットプレートで作るシュウマイです。蒸したてのシュウマイは格別の美味しさ。蒸し野菜もたっぷり添えて、黒酢としょうゆ、練りからしのつけダレで召し上がれ。
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フードプロセッサーを使えば、簡単に作れる白身魚のシュウマイです。今回はタラとハンペンをペースト状にしてふわふわ食感に仕上げました。タラ以外の白身魚でも試してみてくださいね。
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市販品のシュウマイを揚げて、玉ねぎやピーマンと一緒にリンゴジュースなどを使った甘酢あんに絡めます。サニーレタスの上に盛り付けると、彩も良く美味しくいただけますよ。ご飯すすむ味わいです。
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茹でたチンゲンサイを、シューマイの皮にしました!見た目色鮮やかで栄養価もアップしますね。種は、豚ひき肉と豆腐、玉ねぎ、白ネギです。しょうゆ、酢、からしでいただくのがおすすめです。
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■しっとりやわらかシューマイ 旨味たっぷり by金丸 利恵さん
![しっとりやわらかシューマイ 旨味たっぷり by金丸 利恵さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F9%252Fa%252F9a3544133ebbd9c6fac0f112e7331fb0%252Fh%252F800%252Fbc3070de601ce1302e506ef99ed20c82.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【材料】(4人分)
シューマイの皮 1袋(20~24枚)
豚ひき肉 250g
<調味料>
酒 大さじ 1
きび砂糖 大さじ 1
塩 小さじ 1/2~1
ショウガ(すりおろし) 小さじ 1
オイスターソース 大さじ 1
ゴマ油 大さじ 1
溶き卵 1個分
玉ネギ(中) 1/2個
白ネギ 10cm
片栗粉 大さじ 2
【下準備】
1、玉ネギと白ネギはみじん切りにする。
![しっとりやわらかシューマイ 旨味たっぷり by金丸 利恵さんの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F9%252Fa%252F9a3544133ebbd9c6fac0f112e7331fb0%252Fprocess%252F0%252F1%252F1%252Fh%252F800%252F392a86f438733df50d5b66161e5113a2.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【作り方】
1、ボウルに豚ひき肉と<調味料>の材料を入れ、粘りが出るまでこねる。
白い脂肪が見えなくなるくらいこねるのがポイントです。
![しっとりやわらかシューマイ 旨味たっぷり by金丸 利恵さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F9%252Fa%252F9a3544133ebbd9c6fac0f112e7331fb0%252Fprocess%252F1%252F1%252F1%252Fh%252F800%252Fa17a4053ee79421d532a3448f8e2f94b.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
2、溶き卵を加え、指先を立てて混ぜ合わせる。
ひき肉が水分を吸い、全体的にポッテリとするまで混ぜます。
![しっとりやわらかシューマイ 旨味たっぷり by金丸 利恵さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F9%252Fa%252F9a3544133ebbd9c6fac0f112e7331fb0%252Fprocess%252F1%252F2%252F1%252Fh%252F800%252Fe7df4cc54abc03b389312cbe0e8dc203.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
3、玉ネギと白ネギを別のボウルに入れ、片栗粉を全体にまぶす。
肉あんと混ぜる直前に、野菜に片栗粉をまぶすことで水っぽくなるのを防ぎます。
![しっとりやわらかシューマイ 旨味たっぷり by金丸 利恵さんの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F9%252Fa%252F9a3544133ebbd9c6fac0f112e7331fb0%252Fprocess%252F1%252F3%252F1%252Fh%252F800%252F98b075d7d1539f1c5709482fe87ee22c.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
4、(2)に(3)を加え、均等になるまでこねる。手にシューマイの皮を1枚置き、具をヘラでのせ、握って形を整える。
シューマイの皮の枚数分に具を分けておくと大きさが均等に揃います。
![しっとりやわらかシューマイ 旨味たっぷり by金丸 利恵さんの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F9%252Fa%252F9a3544133ebbd9c6fac0f112e7331fb0%252Fprocess%252F1%252F4%252F1%252Fh%252F800%252F24e8bab06c00ed09bde5696bea0bd2ed.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
5、オーブンシートをしいた蒸し器に、隣とくっつかないように並べる。湯気の上がった蒸し器にセットし、蓋をして10~12分蒸す。器に盛り、お好みで分量外のしょうゆと練り辛子を添える。
![しっとりやわらかシューマイ 旨味たっぷり by金丸 利恵さんの作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Frecipe_thumb%252F9%252Fa%252F9a3544133ebbd9c6fac0f112e7331fb0%252Fprocess%252F1%252F5%252F1%252Fh%252F800%252F03b99279b4d68947f58ca947b132e3dc.jpeg&small=600&quality=100&type=webp)
【このレシピのポイント・コツ】
蒸籠で蒸す場合:*(1)* 下の鍋は水を8割くらい入れて空焚きにならないように注意しましょう。*(2)* 蒸籠にくっつかないように野菜やクッキングシートを食材の下に敷くと後片付けが楽です。*(3)* 充分に沸騰してから蒸籠をセットしましょう。蓋から適度に蒸気がでるので、食材が水っぽくなりません。
目次 [開く]
■食感楽しい!たっぷり肉とタケノコのシュウマイ
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FE1702338642445%252F1702339014_2.jpg&small=637&quality=100&type=webp)
たっぷりの豚ひき肉と、水煮タケノコの食感がたのしい肉シューマイです。お肉が食べ応えのあるレシピですよ。蒸し器で蒸す際に、水滴が落ちる場合は鍋の蓋に布巾を入れてください。
■包まず簡単!ふんわり華シュウマイ
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細切りに切ったシュウマイの皮を、肉ダネにつけるだけでできるお花のようなシュウマイです。キャベツやホタテの旨みがきいています!大葉の香りがアクセントに。食欲そそりますよ。
■冷凍シュウマイをアレンジ!チリソース炒め
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冷凍食品のシュウマイを使った、中華風のアイデアレシピです。シュウマイに白ネギとショウガを合わせただけ。ご飯すすむ味わ付けですよ。シュウマイは冷凍のまま揚げて下さいね!
■大皿シューマイ
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ダイナミックにシューマイのタネを耐熱皿に広げ、まるごと蒸しました。蒸し汁も残さず召し上がって下さいね。
■レンコンエビだけ!材料4つで出来るシュウマイ
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お肉なしのレンコンだけでも、もちもちでおいしいシュウマイに仕上がりますよ。材料4つだけなので、簡単に作れてお弁当にもおすすめです!クッキングシートにのせて蒸すと取り出しやすいです。
■キャベツとエビたっぷり!ぷりぷりシュウマイ
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FE1702338642445%252F1702339015_6.jpg&small=637&quality=100&type=webp)
プリプリのエビがたっぷり入った、手作りのシュウマイはとってもジューシー!オイスターソースでコクをプラス。ごま油の香りも食欲そそります。手が止まらぬ美味しさで、何個でも食べられそう!
■変わり種!シイタケのシュウマイ
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FE1702338642445%252F1702339015_7.jpg&small=637&quality=100&type=webp)
シイタケにタネをのせて、皮で包んだ変わりダネのシュウマイです。シイタケの旨みたっぷりです!シュウマイの大きさや並べる量によって、蒸し時間が変わりますので加減して下さいね。
■レタスの皮がシャキシャキ食感 ヘルシーシュウマイ
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FE1702338642445%252F1702339015_8.jpg&small=637&quality=100&type=webp)
加熱したレタスを皮にして、シュウマイを作りました。低糖質レシピ。糖質:9.9g。皮がシャキシャキの新食感シュウマイです。糖質を気にせず食べられますよ。蓋つきのフライパンでも代用できます。
■みんなで楽しむ!ホットプレートで焼売と蒸し野菜
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子どもから大人まで、みんなで楽しめる!ホットプレートで作るシュウマイです。蒸したてのシュウマイは格別の美味しさ。蒸し野菜もたっぷり添えて、黒酢としょうゆ、練りからしのつけダレで召し上がれ。
■ふわふわ食感 白身魚とハンペンのシュウマイ
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フードプロセッサーを使えば、簡単に作れる白身魚のシュウマイです。今回はタラとハンペンをペースト状にしてふわふわ食感に仕上げました。タラ以外の白身魚でも試してみてくださいね。
■市販のシュウマイで簡単!揚げシュウマイの甘酢あん
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市販品のシュウマイを揚げて、玉ねぎやピーマンと一緒にリンゴジュースなどを使った甘酢あんに絡めます。サニーレタスの上に盛り付けると、彩も良く美味しくいただけますよ。ご飯すすむ味わいです。
■チンゲンサイを皮に!シュウマイの栄養価もアップ
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茹でたチンゲンサイを、シューマイの皮にしました!見た目色鮮やかで栄養価もアップしますね。種は、豚ひき肉と豆腐、玉ねぎ、白ネギです。しょうゆ、酢、からしでいただくのがおすすめです。
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