愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 簡単美味しい【白菜ミルフィーユ】の作り方とレシピ3選!献立にぴったりのおかずも登場

簡単美味しい【白菜ミルフィーユ】の作り方とレシピ3選!献立にぴったりのおかずも登場

少ない材料で手軽に作れて、見た目も華やかな白菜ミルフィーユは、大人気の冬の定番メニューです。肉の旨みを吸ってクタクタに煮込まれた白菜は、とっても美味しいですよね。この一品で肉も野菜もたっぷり摂れるため、忙しいときにも重宝します。

出典:E・レシピ「豚バラと白菜のミルフィーユ鍋」


今回は、白菜ミルフィーユの作り方とおすすめレシピをご紹介します。定番のあっさりした味付けはもちろん、濃厚な味わいのトマト煮も登場。さらに白菜ミルフィーユの献立にぴったりなおかずレシピもピックアップしました。お鍋だけでは食卓がちょっと寂しいときに役立ちますよ。

目次 [開く][閉じる]

■白菜ミルフィーユの作り方

豚バラ肉と白菜を重ねて、だし汁で煮るだけ! 簡単でシンプルな味付けなので、素材の旨みを存分に味わうことができます。大根おろしはたっぷり添えるのがおすすめです。

豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋

【材料】(2人分)

豚バラ肉(薄切り) 150g
白菜 5~6枚
<だし汁>
  昆布だし 300ml
  酒 大さじ 2
  塩 少々
<つけダレ>
  ポン酢しょうゆ 適量
  大根おろし 1カップ
  ネギ(刻み) 適量
  七味唐辛子 適量


【下準備】

1、白菜と豚バラ肉を交互に2~3層重ね、幅5cmに切る。断面が見えるように、鍋に敷き詰める。<だし汁>の材料を鍋に入れる。

豚バラと白菜のミルフィーユ鍋の下準備1

2、大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

豚バラと白菜のミルフィーユ鍋の下準備2



【作り方】

1、鍋を中火にかけ、蓋をして10分程煮る。白菜の芯の部分がやわらかくなったら、ポン酢しょうゆにお好みで大根おろし、ネギ、七味唐辛子を入れていただく。

豚バラと白菜のミルフィーユ鍋の作り方1


レシピ
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋

豚バラ肉と白菜だけ! 素材のうま味が味わえます。大根おろしでサッパリといただきましょう。

  • 15分
  • 359 Kcal


■おすすめの【白菜ミルフィーユ】レシピ3選

・豚肉と白菜のミルフィーユ


出典:E・レシピ「豚肉と白菜のミルフィーユ」


水分はお酒だけの、無水ミルフィーユ鍋です。お酒をたっぷりと使用するので、白菜や豚肉の旨みがギュッと凝縮されます。鍋の中で重ねるだけと、超簡単。調味料を加える必要もないため、サッと作れます。

レシピ
豚肉と白菜のミルフィーユ
豚肉と白菜のミルフィーユ

素材の旨味が凝縮! ワインにも合いますね。

  • 30分
  • 297 Kcal


・白菜ミルフィーユのトマト煮


出典:E・レシピ「白菜ミルフィーユのトマト煮」


こちらは白菜で肉ダネをはさんでトマト煮にする、ロールキャベツのような味わいの一品。ジューシーな合いびき肉を使用するので、子どもも大好きな味わいです。ロールキャベツよりも野菜が採れますよ。鍋に重ねるだけと、手軽です。

レシピ
白菜ミルフィーユのトマト煮
白菜ミルフィーユのトマト煮

細かな作業は必要ありません! 手軽に作れるメイン料理です。

  • 1時間15分
  • -


・カマンベール鍋


出典:E・レシピ「カマンベール鍋」


カマンベールチーズをどーんとのせる、インパクト大のお鍋です。クタクタの白菜とトロッととろけたチーズの相性は抜群! 見た目も華やかで、クリスマスのごちそうにもおすすめです。残ったスープにご飯を入れて、〆のリゾットまで楽しめます。

レシピ
カマンベール鍋
カマンベール鍋

白菜と豚肉をミルフィーユ状に並べ、仕上げにカマンベールをどどーんとのせたインパクトのあるお鍋です。

  • 20分
  • -


■白菜ミルフィーユの【献立にぴったりなおかず】レシピ7選

・里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ


出典:E・レシピ「里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ」


普通のポテトサラダはちょっと重いなというときにおすすめの、里芋を使った和風ポテトサラダ。梅干し風味のさっぱりした味わいで、脂の多い豚バラ肉とも好相性です。里芋は茹でる前に1周切れ目を入れておくと、つるんと皮がむけます。ぜひ試してみてください。

レシピ
里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ
里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ

ほっくり茹でた里芋を粗つぶしにして、マヨネーズ、かつお節と合わせて和風仕立てに。梅とネギの爽やかさ…

  • 30分
  • 180 Kcal


・甘辛味でやみつきピーマンとサツマイモのきんぴら


出典:E・レシピ「甘辛味でやみつきピーマンとサツマイモのきんぴら」


甘じょっぱい味付けでごはんが進むきんぴら炒め。ピーマンの苦みと、さつまいもの甘みが絶妙にマッチし、歯応えも良く、やみつきになる美味しさです。あっさりとした味付けの白菜ミルフィーユの献立に◎ですね。

レシピ
甘辛味でやみつきピーマンとサツマイモのきんぴら
甘辛味でやみつきピーマンとサツマイモのきんぴら

  • 15分
  • 119 Kcal


・ブロッコリーとレンコンのホットサラダ


出典:E・レシピ「ブロッコリーとレンコンのホットサラダ」


食べ応えのあるブロッコリーとレンコンを、タラコ風味のドレッシングで和えるボリューム満点のホットサラダ。タラコの旨みと塩気が加わったドレッシングで、野菜がたくさん食べられます。ピリ辛が好きな方は、タラコをめんたいこに代えても美味しいですよ。

レシピ
ブロッコリーとレンコンのホットサラダ
ブロッコリーとレンコンのホットサラダ

野菜がもりもり食べたくなる、タラコドレッシングとからめていただきましょう。

  • 15分
  • 198 Kcal


・小松菜とシメジの粉チーズマヨ和え


出典:E・レシピ「小松菜とシメジの粉チーズマヨ和え」


加熱した小松菜とシメジを、チーズ風味のマヨネーズで和える手軽な一品。白菜ミルフィーユを煮ている間にパパッと作れます。あっさりした食材の組み合わせですが、チーズのコクにより濃厚な味わいに。どんな味付けの鍋にも合いますよ。

レシピ
パパっともう一品!小松菜とシメジの粉チーズマヨ和え by 森岡 恵さん
パパっともう一品!小松菜とシメジの粉チーズマヨ和え by 森岡 恵さん

小松菜とシメジをマヨネーズと粉チーズの和え衣でクリーミーに仕上げました。あともう一品欲しいときに簡…

  • 15分
  • 78 Kcal


・簡単! やみつき! にんじんシリシリ


出典:E・レシピ「簡単!やみつき!にんじんシリシリ」


せん切りにしたニンジンをフライパンでササッと炒めるだけで作れる、簡単副菜。味付けは塩コショウのみでシンプルですが、ツナやかつお節の旨みや、炒めたニンジンの甘みが引き立ちます。鮮やかなオレンジ色で、色味が寂しくなりがちなお鍋の献立にぴったりです。

レシピ
簡単!やみつき!にんじんシリシリ by 山下 和美さん
簡単!やみつき!にんじんシリシリ by 山下 和美さん

手早く簡単にできるもう一品!ツナとカツオ節のうま味でお箸が止まらないおいしさ。お子様にもおすすめ!

  • 10分
  • 216 Kcal


・カボチャとベーコンのシンプル炒め


出典:E・レシピ「カボチャとベーコンのシンプル炒め」


甘いカボチャと塩気の効いたベーコンの旨みが相性抜群! 子どもも喜ぶ副菜です。塩コショウのみの味付けで、トマト風味の白菜ミルフィーユの献立として活躍してくれそうです。カボチャはあらかじめ電子レンジで加熱することで、炒め時間を短縮できます。

レシピ
子どもにも人気!カボチャとベーコンのシンプル炒め
子どもにも人気!カボチャとベーコンのシンプル炒め

レンジで柔らかくしたカボチャをベーコンと炒める簡単副菜です。ベーコンの塩気がおいしいです。お弁当に…

  • 12分
  • 166 Kcal


・ゴボウのピリ辛ゴマ和え


出典:E・レシピ「ゴボウのピリ辛ゴマ和え」


ゴボウを茹でて、ゴマ和えに。ノンオイルなので、食物繊維たっぷりでヘルシーです。豆板醤を少量加えることで、ピリッと味が引きしまります。あっさり味の白菜ミルフィーユに、コクたっぷりのゴマ和えの風味がベストマッチ。

レシピ
ゴボウのピリ辛ゴマ和え
ゴボウのピリ辛ゴマ和え

豆板醤を加える事でグッと味がしまっておいしいですよ。

  • 15分
  • 118 Kcal


白菜と豚肉があれば作れる白菜ミルフィーユは、何かとバタバタしがちな年末のお助けメニューです。少ない具材で作れるため、味付けを自由にアレンジできるのも魅力。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、白菜ミルフィーユを作り、忙しい年末を乗り切ってくださいね。

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ