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味付け簡単【キムチを使ったレシピ20選】パパッとおつまみやガッツリメインも登場!

ダイエット効果や免疫力アップ、腸内環境改善にも役立つとされるキムチ。世界5大健康食品のひとつとされ、その健康効果はよく知られています。そのままごはんのおともにしても美味しいですが、実はさまざまな料理に使える万能食材なんです。


そこで今回は、キムチのアレンジレシピ【20選】をご紹介します。旨味たっぷりのキムチを使えば、味つけが簡単で忙しいときにも役立ちますよ。10分以内で作れるおつまみから、ガッツリ食べたいときのボリューム満点レシピまで登場しますので、ぜひお試しを!

目次 [開く][閉じる]

■和えるだけで完成! キムチを使った【時短】レシピ5選

・アボカドキムチサラダ


出典:E・レシピ「アボカドキムチサラダ」


切って混ぜるだけの簡単サラダです。クリーミーなアボカドとピリ辛キムチは相性抜群! そのままでも、ご飯にのせても、韓国のりで巻いて食べても美味しいですよ。キムチの量はお好みで増やしても◎。

レシピ
アボカドキムチサラダ
アボカドキムチサラダ

アボカドとキムチは相性バツグン! そのまま食べても、ご飯にのせてもおいしいです。

  • 5分
  • -


・キムチのマヨ和え


出典:E・レシピ「キムチのマヨ和え」


キムチとちくわをマヨネーズで和えるだけ、とっても簡単に作れます。意外かもしれませんが、キムチとマヨネーズは相性が良く、辛みもマイルドに。お酒のおつまみにもピッタリですね。

レシピ
キムチのマヨ和え
キムチのマヨ和え

和えるだけの簡単メニュー。マヨネーズとキムチの組み合わせが新鮮!?

  • 10分
  • 90 Kcal


・納豆キムチ


出典:E・レシピ「納豆キムチ」


発酵食品×発酵食品の体に優しい腸活レシピ。キムチを入れると納豆のにおいがやわらいで、苦手な方も食べやすくなります。栄養満点なので、ごはんにのせて朝食にしても良いですね。

レシピ
納豆キムチ
納豆キムチ

納豆とキムチを組み合わせることでさらに体に嬉しい食品に。

  • 5分
  • 131 Kcal


・ツナキムチ奴


出典:E・レシピ「ツナキムチ奴」


ツナとキムチをマヨネーズで和えて、豆腐にのせた変わり種冷奴。ツナマヨキムチが、あっさりした豆腐をコクのある一品にランクアップさせます。冷奴のバリエーションのひとつに加えてみてはいかがでしょうか。

レシピ
ツナキムチ奴
ツナキムチ奴

ツナが入ってコクのある味に。

  • 5分
  • 125 Kcal


・キムチチーズのり巻き


出典:E・レシピ「キムチチーズのり巻き」


キムチとクリームチーズは意外な組み合わせですが、濃厚で奥深い味わい。きっとくせになりますよ。貝割れ菜のピリッとした刺激もバランスが良く、次々と手が伸びてしまいそう。巻きながら食べるのも、パーティー感があって良いですね。

レシピ
キムチチーズのり巻き
キムチチーズのり巻き

酸味と辛みが程よく、濃厚で奥深い味わいに。

  • 10分
  • -


■献立のあと一品に、キムチを使った【副菜】レシピ5選

・厚揚げのキムチ炒め


出典:E・レシピ「厚揚げのキムチ炒め」


厚揚げとキムチをサッと炒めて完成です。キムチが旨味たっぷりなので、調味料は少量でOK。ボリュームもあり、ちょっと物足りないなというときに活躍しますよ。

レシピ
厚揚げのキムチ炒め
厚揚げのキムチ炒め

厚揚げとキムチは相性抜群。ゴマ油で風味豊かに。

  • 15分
  • 222 Kcal


・切干し大根のキムチ煮


出典:E・レシピ「切干し大根のキムチ煮」


和食なイメージの切干し大根ですが、実はキムチと相性ピッタリ。韓国でも日常的に食べられています。食物繊維がたっぷり摂れて、腸活にも良さそうですね。作り置きもおすすめ。

レシピ
切干し大根のキムチ煮
切干し大根のキムチ煮

切干し大根をキムチの漬物と一緒に煮ました。作り置きにも。

  • 15分
  • 74 Kcal


・キムチと豆腐の卵とじ


出典:E・レシピ「キムチと豆腐の卵とじ」


定番の豆腐の卵とじにキムチを入れると、いつもとは違った味わいになります。ふんわりした卵のおかげで辛みもマイルドに。卵は火を入れ過ぎずに、半熟でトロッとさせるのが美味しさのポイントです。

レシピ
キムチと豆腐の卵とじ
キムチと豆腐の卵とじ

半熟になった卵がキムチと良く合う!

  • 20分
  • 122 Kcal


・ささ身のキムチ和え


出典:E・レシピ「ささ身のキムチ和え」


鶏ささ身とキムチを合わせたヘルシーな一品。タンパク質も摂れて、ダイエットや美容にも良さそうですね。鶏ささ身はレンジで蒸すので手軽に作れます。加熱したては熱いため、やけどに気をつけてくださいね。

レシピ
ささ身のキムチ和え
ささ身のキムチ和え

ヘルシーなささみと発酵食品のキムチをあわせて、ダイエットや美容に気をつかうひとにおすすめ。

  • 15分
  • 42 Kcal


・大根のキムチチーズ焼き


出典:E・レシピ「大根のキムチチーズ焼き」


大根にキムチとチーズをのせて焼くだけのお手軽副菜です。大根をあらかじめレンジで加熱すれば、みずみずしく仕上がり、時短にもなりますよ。ヘルシーなのにコクがあり、お酒のおつまみにもGOOD。

レシピ
大根のキムチチーズ焼き
大根のキムチチーズ焼き

みずみずしい大根に、キムチとたっぷりのチーズをのせて焼くだけ!焼きたての熱々を召し上がれ!

  • 20分
  • 123 Kcal


■メインのおかずもおまかせ、キムチを使った【主菜】レシピ5選

・絶品簡単豚キムチ炒め


出典:E・レシピ「絶品簡単豚キムチ炒め」


味つけはキムチのみで簡単! 定番の豚キムチ炒めです。ゴマ油が香ばしく、キムチだけでも十分、美味。材料も少なく、火の通りが早いものばかりなので、短時間で作れますよ。冷蔵庫の余り野菜を入れてもOKです。

レシピ
味付けはキムチだけ!絶品簡単豚キムチ炒め
味付けはキムチだけ!絶品簡単豚キムチ炒め

材料は豚バラ肉とモヤシとニラの3つだけ、調味料はキムチだけで味付けの失敗なし!ごま油の香りとキムチ…

  • 15分
  • 383 Kcal


・キムチチーズグラタン


出典:E・レシピ「キムチチーズグラタン」


グラタンにキムチを入れるなんてちょっと意外ですね。豆乳で作ったホワイトソースにより、キムチの辛みがまろやかに。子どもも喜ぶ味になりますよ。身近な材料だけで作れる点もうれしいですね。

レシピ
キムチチーズグラタン
キムチチーズグラタン

キムチと豆乳で作るホワイトソースの相性はGOOD! 身近な食材でできるグラタンです。

  • 30分
  • -


・納豆キムチチヂミ


出典:E・レシピ「納豆キムチチヂミ」


納豆とキムチを使った、発酵食品たっぷりのチヂミ。健康や美容に気を使っている方にもイチオシのレシピです。生地に白玉粉を入れると、よりモチモチした食感になりますよ。

レシピ
納豆キムチチヂミ
納豆キムチチヂミ

納豆とキムチの発酵食品をふんだんに使った、ピリ辛チヂミ。 白玉粉を入れて、もちもち食感をアップ!

  • 30分
  • -


・キムチ餃子


出典:E・レシピ「キムチ餃子」


いつもの餃子にキムチを入れれば味つけが簡単です。野菜を入れる必要がないのも時短ポイント。ピリ辛な味わいで、ついビールが進みそうですね。

レシピ
キムチ餃子
キムチ餃子

ビールのお供に間違いなし。味付けはキムチにお任せ。

  • 20分
  • 276 Kcal


・サバのキムチ煮


出典:E・レシピ「サバのキムチ煮」


香りの強いキムチやニラをたっぷり入れると、サバの臭みが気にならなくなり、食べやすいですよ。しっかり辛い味つけで、ごはんが進みます。辛いものが苦手な方は、コチュジャンをみそに代えたり、キムチの量を調節したりしてくださいね。

レシピ
サバのキムチ煮
サバのキムチ煮

キムチの酸味と辛さがサバとよく合います。

  • 25分
  • -


■これだけでも大満足! キムチを使った【主食】レシピ5選

・豚キムチ丼


出典:E・レシピ「豚キムチ丼」


定番の豚キムチは、ごはんにのせても美味しいですね。トロッとした黄身が豚キムチの辛みをマイルドにしてくれます。ポーチドエッグは鍋からあげたら冷水にとり、余熱で固まってしまわないようにするのがコツです。

レシピ
豚キムチ丼
豚キムチ丼

とろ~り卵は豚キムチにぴったり!

  • 20分
  • 735 Kcal


・めんたいキムチチャーハン


出典:E・レシピ「めんたいキムチチャーハン」


めんたいことキムチを合わせたピリ辛なチャーハンです。ごはんに卵をあらかじめ混ぜておくことで、パラパラに仕上がります。のりやゴマをトッピングして美味しさアップ! スパイシーな味わいが、やみつきになりますよ。

レシピ
めんたいキムチチャーハン
めんたいキムチチャーハン

めんたいこと白菜キムチが入ったチャーハン。先に卵をご飯に混ぜ合わせるのがポイント。

  • 20分
  • 463 Kcal


・納豆キムチスパゲティー


出典:E・レシピ「納豆キムチスパゲティー」


茹でたスパゲティーにどんどん具材をのせるだけで完成の、お手軽パスタ。たっぷりのせた大葉の香りがさわやかで、辛いキムチと見事にマッチします。電子レンジで簡単に温泉卵を作る方法も必見ですよ。

レシピ
納豆キムチスパゲティー
納豆キムチスパゲティー

たっぷりの大葉が味の決め手! 豪快に混ぜて召し上がれ。電子レンジで作る簡単温泉卵も必見です。

  • 20分
  • 561 Kcal


・カキのキムチ炊き込みご飯


出典:E・レシピ「カキのキムチ炊き込みご飯」


カキとキムチは好相性! カキを甘辛く煮て、あとは炊飯器におまかせです。ピリ辛ごはんにカキの旨味が加わって、奥深い味わいになります。ちょっと趣向を変えた炊き込みご飯が食べたいときに、ぜひお試しを。

レシピ
カキのキムチ炊き込みご飯
カキのキムチ炊き込みご飯

キムチと豆板醤のピリ辛炊き込みご飯にカキの旨味がプラス。

  • 1時間
  • 412 Kcal


・漬けマグロとキムチ素麺


出典:E・レシピ「漬けマグロとキムチ素麺」


マグロとキムチをのせてピリ辛スープをかける、冷麺風のそうめんです。マグロは下味に漬けることで、しっかり味がしみます。ピリ辛でさっぱりとしていて、暑い日のランチに最適です。

レシピ
漬けマグロとキムチ素麺
漬けマグロとキムチ素麺

下味をつけたマグロと白菜キムチをトッピングに。コチュジャン入りのピリ辛スープをかけて召し上がれ。

  • 20分
  • 521 Kcal


キムチは、さまざまな料理にも使えてとっても便利。辛さや酸味がちょっと苦手な方も、アレンジ次第でまろやかになって食べやすくなりますよ。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、献立作りに役立ててくださいね。




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