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【マスカルポーネ】を使ったスイーツ&おかず系レシピ20選!贅沢な味わいを楽しもう

ほのかな甘みと酸味、ミルキーな味わいが特徴のマスカルポーネ。スーパーで手に入りやすいうえ、やわらかく扱いやすいのが魅力です。とろけるような口どけを活かし、ティラミスをはじめとするスイーツに多く使われています。

出典:E・レシピ「イチゴとマスカルポーネの粒あんもなか」


今回は、そんなマスカルポーネを使ったスイーツ&おかず系レシピを【20選】ご紹介します。

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■フルーツや抹茶で、マスカルポーネの<ティラミス>レシピ5選

・ティラミス


出典:E・レシピ「ティラミス」


コーヒーとブランデーの効かせて大人向けに。スポンジにしみ込ませるシロップにもブランデーを使うため、芳醇な香りを楽しめます。クリームのようにふんわりなめらかな口当たりがリッチで、まるでカフェのようですよ。

レシピ
ティラミス
ティラミス

コーヒーとブランデーの効いた大人のティラミス。ゼラチンを使わないのでクリームのようにふんわりなめら…

  • 20分 +
  • -


・フルーツティラミス


出典:E・レシピ「フルーツティラミス」


イチゴとバナナをたっぷりトッピングすると、子どもが喜ぶティラミスの出来上がりです。マスカルポーネに砂糖と生クリームを混ぜてふんわり泡立てるのが美味しさの秘訣。カステラの甘みでコーヒーの苦味は気になりませんが、子ども向けなら省いても良いですよ。

レシピ
フルーツティラミス
フルーツティラミス

イチゴとバナナが入った簡単ティラミス!

  • 15分
  • 548 Kcal


・抹茶のティラミス


出典:E・レシピ「抹茶のティラミス」


和洋のコラボを楽しむなら、抹茶のティラミスがおすすめ。抹茶液にはあえて砂糖を加えず、ほろ苦さを活かすのがポイントです。マスカルポーネのコクと粒あんの素朴な甘みがよく合いますよ。コーヒーはもちろん、日本茶を添えていただきましょう。

レシピ
抹茶のティラミス
抹茶のティラミス

いつものティラミスを、お抹茶とあんこで少し和風に。

  • 35分 +
  • -


・パンプキンティラミス


出典:E・レシピ「パンプキンティラミス」


カボチャとマスカルポーネの相性は抜群なので、ティラミスにしても美味しいです。こっくりと甘いメープルシロップを混ぜることで、香りがプラスされますよ。大きなホーローバットで作れば、パーティーが盛り上がること間違いなしです。

レシピ
パンプキンティラミス
パンプキンティラミス

難しい工程のいらない、ホーローバットでできる簡単レシピですが、見た目は豪華に、パーティー映えするデ…

  • 20分 +
  • -


・マロンティラミス


出典:E・レシピ「マロンティラミス」


栗の甘露煮とマスカルポーネを組み合わせる、ユニークなティラミスです。材料をミキサーにかければ良いので、15分あれば出来上がり。急な来客でも慌てず作ることができますね。甘い栗にコーヒーとココアの苦みがベストマッチ。

レシピ
マロンティラミス
マロンティラミス

栗の甘露煮をミキサーでかくはんするだけで、とってもなめらかでクリーミーなクリームが完成です!コーヒ…

  • 15分
  • 338 Kcal


■最短5分! マスカルポーネの<洋風スイーツ>レシピ5選

・マスカルポーネのデザート


出典:E・レシピ「マスカルポーネのデザート」


マスカルポーネにジャムをのせるだけで、あっという間におしゃれなデザートの完成です。ジャムは好みのものでOKですが、柑橘系やキウイなど酸味のあるものが合いますよ。食後のデザートにちょっと甘いものがほしいときにいかがでしょうか?

レシピ
マスカルポーネのデザート
マスカルポーネのデザート

マスカルポーネにお好みのジャムをかけるだけで、立派なデザートに!

  • 5分
  • 90 Kcal


・マスカルポーネのイチゴソースかけ


出典:E・レシピ「マスカルポーネのイチゴソースかけ」


マスカルポーネとイチゴの組み合わせは、それだけで十分美味しいスイーツ。さらにひと手間かけてみませんか? イチゴを白ワインで煮詰めたものと、バルサミコ酢を煮詰めたものをそれぞれマスカルポーネにかけると、酸味と華やかな香りがふわっと漂いますよ。

レシピ
マスカルポーネのイチゴソースかけ
マスカルポーネのイチゴソースかけ

イチゴとバルサミコ酢の酸味が絶妙。マスカルポーネとの相性もGOOD!簡単におしゃれなデザートが完成…

  • 20分
  • 248 Kcal


・栗とふわふわマスカルポーネの甘いガレット


出典:E・レシピ「栗とふわふわマスカルポーネの甘いガレット」


そば粉で作るガレットに、マスカルポーネで作ったふわふわクリームをたっぷりのせていただきます。マスカルポーネとメレンゲを混ぜ合わせることで、軽い口当たりに。メレンゲが潰れないように、サッと混ぜるのがポイントです。スライスアーモンドや栗の渋皮煮で食感をプラスしましょう。

レシピ
栗とふわふわマスカルポーネの甘いガレット by 横田 真未さん
栗とふわふわマスカルポーネの甘いガレット by 横田 真未さん

そば粉を使ったクレープには栗の渋皮煮とマスカルポーネをのせて。卵白でふわふわにしたマスカルポーネと…

  • 15分
  • -


・マスカルポーネムース


出典:E・レシピ「マスカルポーネムース」


口の中に入れた瞬間、ふわっと溶けていく軽いムースです。マスカルポーネに卵黄を混ぜてから、別立てしたメレンゲを加えるのがコツ。濃厚なコクを堪能しつつ、さっぱりと食べられますよ。フルーツソースは、巨峰の代わりにブルーベリーやオレンジなどでも◎です。

レシピ
マスカルポーネムース
マスカルポーネムース

口の中に入れた瞬間ふわっと溶けていくような、軽いムース。お好みのフルーツでソースを作ってもGOOD!

  • 20分
  • 230 Kcal


・マスカルポーネのデザートパスタ


出典:E・レシピ「マスカルポーネのデザートパスタ」


ラザニア用パスタを使った変わり種のスイーツです。角切りのマスカルポーネと果物をのせて、くるりと巻きます。もっちりしたパスタとマスカルポーネの酸味やまろやかさが絶妙。スイーツとしてだけでなく、ワインのおともやオードブルにもどうぞ。

レシピ
マスカルポーネのデザートパスタ
マスカルポーネのデザートパスタ

デザートとしてだけでなく、前菜としてもおすすめです。

  • 25分
  • -


■和洋折衷、マスカルポーネの<和風スイーツ>レシピ5選

・イチゴとマスカルポーネの粒あんもなか


出典:E・レシピ「イチゴとマスカルポーネの粒あんもなか」


粒あんにマスカルポーネを合わせるとクリーミーに。スプーンで混ぜるだけで良いのでとても簡単ですよ。分量も同量でよく、失敗なく作れます。小さなもなかにたっぷりはさむと見栄えも抜群。ちょっとしたおもてなしにも良さそうです。

レシピ
イチゴとマスカルポーネの粒あんもなか
イチゴとマスカルポーネの粒あんもなか

粒あんにマスカルポーネチーズを合わせると、とってもクリーミーに。イチゴの酸味も絶妙なバランス。

  • 10分
  • -


・栗のクリームサンド


出典:E・レシピ「栗のクリームサンド」


刻んだ栗の甘露煮とマスカルポーネを混ぜ合わせ、こしあんを塗ったビスケットでサンド。一口食べるごとにさまざまな食感に出会えますよ。マスカルポーネが少しだけ余ったときの活用にもGOOD。ビスケットはできるだけシンプルなものを選んでくださいね。

レシピ
栗のクリームサンド
栗のクリームサンド

栗とマスカルポーネ、こしあんの新しい組み合わせ。甘党の方にオススメです。

  • 10分
  • 261 Kcal


・小豆クッキーのデザート


出典:E・レシピ「小豆クッキーのデザート」


気軽なおうちスイーツなら、できるだけ簡単に作れると良いですよね。こちらは、マスカルポーネや茹で小豆などをざっくり混ぜて盛りつけるだけ。ザクザクのクッキーやホクホクの栗をまろやかなマスカルポーネがまとめてくれますよ。

レシピ
小豆クッキーのデザート
小豆クッキーのデザート

食べたい時にすぐ出来る、簡単スイーツ。

  • 5分
  • 247 Kcal


・簡単イチゴ入りどら焼き


出典:E・レシピ「簡単イチゴ入りどら焼き」


市販のどら焼きを和洋折衷のおしゃれスイーツにアレンジするレシピです。マスカルポーネとイチゴをはさんで元に戻せば、チーズの豊かな風味でワンランク上のスイーツに。どら焼きはお手頃価格のもので良いので、ぜひ試してみてくださいね。

レシピ
簡単イチゴ入りどら焼き
簡単イチゴ入りどら焼き

市販のどら焼きに、イチゴとマスカルポーネチーズをサンドして豪華なデザートに大変身!

  • 5分
  • 223 Kcal


・マスカルポーネのデザート


出典:E・レシピ「マスカルポーネのデザート」


マスカルポーネと茹で小豆をふんわり混ぜたら、市販のカステラと一緒に盛りつけましょう。盛りつけ方次第で見た目の印象が変わるので、何通りもの楽しみ方ができますよ。抹茶の香り上品で、日本茶との相性抜群です。

レシピ
マスカルポーネのデザート
マスカルポーネのデザート

マスカルポーネと小豆の組み合わせはやみつきになる味。

  • 5分
  • 249 Kcal


■主食もおかずも、マスカルポーネの<お食事系>レシピ5選

・生ハムフルーツパスタ


出典:E・レシピ「生ハムフルーツパスタ」


マスカルポーネをパスタソースに使います。ハチミツや塩、コショウなどで味を調えるだけなので意外と簡単。果汁たっぷりのアンデスメロンとも好相性ですよ。生ハムの塩味が効いていて後を引く美味しさ。スパゲティーは細いタイプを選ぶとよりソースとなじみやすいです。

レシピ
生ハムフルーツパスタ
生ハムフルーツパスタ

フランス料理の前菜にある、生ハムとメロンの組み合わせをパスタにも応用。メロンの優しい甘味と生ハムの…

  • -
  • -


・ツナクリームコロッケ


出典:E・レシピ「ツナクリームコロッケ」


コロッケ生地にマスカルポーネを入れると、まろやかな味わいに。ジャガイモを潰すときに一緒に加えれば良いので、手間がかからないのがうれしいですね。一般的なクリームコロッケよりも簡単に作れるのが魅力。子どもも喜ぶコロッケは、お弁当おかずにももってこいです。

レシピ
ツナクリームコロッケ
ツナクリームコロッケ

マスカルポーネチーズを入れることでまろやかでクリーミーなコロッケになります。

  • 30分
  • 240 Kcal


・春キャベツのベーコン挟み蒸し焼き


出典:E・レシピ「春キャベツのベーコン挟み蒸し焼き」


やわらかな春キャベツにベーコンをはさんで蒸し焼きにすると、簡単ながら奥深い一品に仕上がります。キャベツにかけるドレッシングにマスカルポーネを使いましょう。マヨネーズや粒マスタードなど手に入りやすい材料で作れるのがポイント。あっさりとしたキャベツの美味しさを格上げしてくれますよ。

レシピ
春キャベツのベーコン挟み蒸し焼き
春キャベツのベーコン挟み蒸し焼き

春キャベツの葉の間にベーコンを挟んで蒸し焼きにしました。

  • 15分
  • 147 Kcal


・マスカルポーネの明太ディップ


出典:E・レシピ「マスカルポーネの明太ディップ」


マスカルポーネと明太子のコンビは間違いなしの美味しさです。混ぜ合わせてディップソースにすると、野菜をもりもり食べられますよ。アスパラガスやインゲン、カボチャなどを加えて、季節の野菜で楽しんでみませんか?

レシピ
マスカルポーネの明太ディップ
マスカルポーネの明太ディップ

材料2つだけのシンプルさですが、リッチな味わいを楽しめます。野菜やパン、パスタのアクセントと幅広く…

  • 5分
  • 206 Kcal


・オープンサンドブランチ


出典:E・レシピ「オープンサンドブランチ」


バゲットにスモークサーモンやチーズなどをたっぷりのせたオープンサンドは、休日のブランチにぴったりです。ツナマヨにマスカルポーネを混ぜてバゲットに塗ると、風味がアップしますよ。ボイルしたシーフードやアボカドスライスなどでアレンジするのもアリです。

レシピ
オープンサンドブランチ
オープンサンドブランチ

パンの上にドーンと具をのっけるオープンサンド。冷蔵庫のあまりの具を色々乗せてみてください。

  • -
  • -


マスカルポーネは、チーズのなかでも比較的くせが少なく食べやすいです。また、やわらかくほかの食材と混ざりやすいので、スイーツにもおかずにも活用できますよ。定番のティラミスをはじめ、粒あんや抹茶と組み合わせて和スイーツにしたり、ドレッシングやディップにしたりとアレンジ自在。ぜひ、マスカルポーネを使いこなしてみてくださいね。

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