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【新玉ねぎの絶品レシピ20選】簡単・汁物・主菜・変わり種をバラエティ豊かにご紹介!

春になると、店先でよく見かけるようになる新玉ねぎ。普通の玉ねぎよりも、みずみずしく、辛みが少なくて甘いのが特徴です。スライスして生で食べても美味しく、加熱すると甘さが増します。また、火が通りやすいため、丸ごと1個をペロリと食べられるのも、新玉ねぎならでは。


そこで今回は、新玉ねぎの魅力を活かしたレシピ【20選】をご紹介。15分以内で作れる簡単レシピから、汁物、主菜、変わり種まで幅広くピックアップしましたので、ぜひ参考にしてみてください。

目次 [開く][閉じる]

■15分以内で作れる、新玉ねぎの【簡単】レシピ5選

・和風オニオンサラダ



新玉ねぎは辛みが少なく、生食に向いています。さっぱりとした甘酢だれが新玉ねぎの甘みとよく合い、かつお節の旨味がアクセントに。もりもり食べられるサラダです。

レシピ
和風オニオンサラダ
和風オニオンサラダ

フレッシュな新玉ネギの甘みを味わって下さい!

  • 10分
  • 49 Kcal


・新玉ネギと牛肉のバターじょうゆ炒め



バターしょう油が食欲をそそり、ご飯が進む一品です。新玉ねぎは繊維を断つように切ると、トロリと仕上がります。新玉ねぎが甘みたっぷりで美味しいため、お肉少なめでも満足度が高いです。

レシピ
新玉ネギと牛肉のバターじょうゆ炒め
新玉ネギと牛肉のバターじょうゆ炒め

玉ネギは繊維を断つように切ってトロリと仕上げて。バターじょうゆで濃厚なおいしさ。

  • 10分
  • 418 Kcal


・新玉ネギのグラタン



大きく輪切りしたジューシーな新玉ねぎに、自家製ベシャメルソースとパン粉をたっぷりかけて香ばしく焼き上げます。簡単でありながらも贅沢な味わいで、おかずやお酒のおつまみにピッタリです。

レシピ
新玉ネギのグラタン
新玉ネギのグラタン

大きいまま焼いたジューシーな新玉ネギにたっぷりのベシャメルソース。贅沢なおいしさです。

  • 10分 +
  • -


・新玉ネギマリネとホタテの春のカルパッチョ



新玉ねぎのスライスをマリネして、新鮮なホタテと合わせます。簡単でおしゃれに見える前菜です。素材の風味が感じられるシンプルな味つけがポイント。サーモンや鯛などでも美味しく作れますよ。

レシピ
新玉ネギマリネとホタテの春のカルパッチョ
新玉ネギマリネとホタテの春のカルパッチョ

甘みがおいしい新玉ネギのマリネがアクセントのホタテのカルパッチョ。素材のおいしさが感じられるシンプ…

  • 10分
  • -


・オニオンスライス奴



生で食べても甘い新玉ねぎを使って、いつもの冷奴をアレンジ。ビールのおつまみや、あと一品欲しいときにちょうど良いです。新玉ねぎは甘酢やかつお節と和えます。肉料理のソースなどにも使えて便利です。

レシピ
オニオンスライス奴
オニオンスライス奴

新玉ネギを使ったシンプルなレシピ。素材の旨味が引き立っています。

  • 10分
  • 102 Kcal


■主役級!新玉ねぎの【主菜】レシピ5選

・新玉ネギのひき肉詰め煮



甘みたっぷりの新玉ねぎを丸ごと使った、インパクト大なごちそうレシピ。中にひき肉を詰めて煮込みます。見栄えも良く、おもてなしメニューとしても喜ばれそうです。

レシピ
新玉ネギのひき肉詰め煮
新玉ネギのひき肉詰め煮

じっくり煮込んだ新玉ネギは甘みが引き立ちます。 イタリアンパセリを添えておしゃれなメニューに仕上げ…

  • 30分
  • 447 Kcal


・鶏肉と新玉ネギのスープ煮



新玉ねぎを鶏もも肉や手羽先を一緒に、コンソメでじっくり煮込みます。トロトロになった新玉ねぎから、鶏肉の旨味がジュワとあふれ出し絶品です。野菜も美味しく食べられるので、お好みでアレンジしてみてくださいね。

レシピ
鶏肉と新玉ネギのスープ煮
鶏肉と新玉ネギのスープ煮

コラーゲンたっぷり。美肌にもおすすめなスープです。

  • 40分
  • 378 Kcal


・豚肉と新玉ねぎのしょうが焼き



定番のしょうが焼きですが、新玉ねぎで作ると、とろけるような味わいに。甘みたっぷりで、子どもからも大好評です。甘辛いタレは冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめ。

レシピ
生姜焼きのタレ 黄金比が決め手に!簡単混ぜるだけ 10分で完成
生姜焼きのタレ 黄金比が決め手に!簡単混ぜるだけ 10分で完成

  • 10分
  • 494 Kcal


・たっぷり玉ネギのオムレツ



炒めてトロトロになった新玉ねぎ入りのオムレツは、みんなが喜ぶメニュー。新玉ねぎの甘みがたっぷり感じられ、パンはもちろん、ご飯にもよく合います。

レシピ
たっぷり玉ネギのオムレツ
たっぷり玉ネギのオムレツ

炒めてトロトロになった新玉ネギ入りのオムレツは、皆の人気メニュー。

  • 20分
  • 416 Kcal


・新玉ネギの和風カレーあんかけ



コトコト煮込んだ新玉ねぎは驚くほど甘く、ピリ辛のカレーあんと相性抜群です。キヌサヤで彩りをプラスするとGOOD。ご飯にかけて丼にしても良いですね。

レシピ
新玉ネギの和風カレーあんかけ
新玉ネギの和風カレーあんかけ

トロトロに煮込んだ新玉ネギは優しい甘さ。

  • 25分
  • 246 Kcal


■新玉ねぎならでは!【変わり種】レシピ5選

・新玉ネギの食パン



いつものパン生地に、刻んだ新玉ねぎを入れるだけで、甘くて香ばしいおかず食パンが出来上がり! 新玉ねぎは水分量が多いため、水は少なめでOK。噛めば噛むほど、新玉ねぎの甘みが口いっぱいに広がります。

レシピ
新玉ネギの食パン
新玉ネギの食パン

新玉ネギがおいしい季節にぜひ試してみてください! 新玉ネギの香りが香ばしい、おかず食パン。

  • 4時間
  • -


・新玉ネギの照り焼きステーキ



新玉ねぎだけで、ごちそうが作れます。一口頬張ると、トロッと柔らかく、ジュワと甘みがあふれてやみつきに。バター風味の甘辛いタレでご飯がもりもり進みます。おつまみにもおすすめです。

レシピ
新玉ネギの照り焼きステーキ
新玉ネギの照り焼きステーキ

旬の新玉ネギのフレッシュさと甘さを楽しめるステーキです。

  • 20分
  • 153 Kcal


・新玉納豆丼



角切りにした新玉ねぎを、納豆やネギと和えたアレンジ丼です。新玉ねぎのシャキシャキ食感がアクセントになり、食べ応えもバッチリ。栄養バランスが良いのも魅力。火を使わずにサッと作れるので、小腹が空いたときや夜食にピッタリです。

レシピ
新玉納豆丼
新玉納豆丼

玉ネギは角切りにする事で、しゃきしゃき食感が楽しめます。よく混ぜて召し上がって下さいね!

  • 10分
  • 429 Kcal


・新玉ネギのフライ



新玉ねぎにハムとマスタードをはさんで揚げれば、ボリューミーなハムカツに大変身。外はサクッ、中はジューシーで、新玉ねぎの風味を存分に楽しめます。白とピンクの断面がかわいいので、半分に切って盛りつけるのが◎。

レシピ
新玉ネギのフライ
新玉ネギのフライ

  • -
  • 360 Kcal


・丸ごと新玉ねぎのホイル焼き



新玉ねぎを丸ごと1個ホイルに包み、オーブンで焼くだけ。とろ~り甘く仕上がり、主役級のおかずになります。このレシピを美味しく作るには、新玉ネギに切り込みを入れるのがコツ。そうすれば、中まで火が入ります。新玉ねぎの大量消費にも最適です。

レシピ
玉ねぎが主役!丸ごと新玉ねぎのホイル焼き
玉ねぎが主役!丸ごと新玉ねぎのホイル焼き

  • 20分
  • 174 Kcal


■スープにも!新玉ねぎの【汁物】レシピ5選

・新玉ネギのクリームスープ



新玉ネねぎだけで作れる、やさしい味わいのクリームスープ。上手に作るコツは、みじん切りにした新玉ねぎをじっくり炒めて甘みを引き出すこと。塩麹で旨味をプラスすると絶品になります。

レシピ
新玉ネギのクリームスープ
新玉ネギのクリームスープ

柔らかい新玉ネギに、塩麴の旨みで塩味をプラスし、優しい味のクリームスープに仕上げました。

  • 20分
  • 150 Kcal

・丸ごと新玉ねぎのスープ



材料を切って煮込むだけ! 甘くてトロトロの新玉ねぎに、ベーコンの旨味がしみて、たまりません。先に電子レンジで新玉ねぎを加熱してから調理するので、時短できます。

レシピ
新玉ねぎのスープ 丸ごと使ってコクたっぷり by近藤 瞳さん
新玉ねぎのスープ 丸ごと使ってコクたっぷり by近藤 瞳さん

  • 15分
  • 120 Kcal


・新玉ネギのトロミカレースープ



スパイシーなカレー風味が新玉ねぎの甘みを引き立てます。子どもにも喜ばれそうな一品です。ツナ入りで旨味も倍増! すりおろしたジャガイモを加えるため、自然なとろみがついて食べやすいです。

レシピ
新玉ネギのトロミカレースープ
新玉ネギのトロミカレースープ

ジャガイモをすりおろして、自然なトロミをつけました。

  • 20分
  • 161 Kcal


・春野菜の極上ミネストローネ



新玉ねぎ、新ジャガイモ、グリーンアスパラと春野菜をたっぷり使い、栄養満点で身体が喜ぶスープです。野菜はじっくり炒めて、甘みや旨味を最大限に引き出しましょう。余ったら、リゾットにしても美味ですよ。

レシピ
春野菜の極上ミネストローネ by もあいかすみさん
春野菜の極上ミネストローネ by もあいかすみさん

野菜がたっぷり入っており、これ一つだけでも栄養バランスが良い大満足なスープに仕上げました。

  • 25分
  • -


・新玉ネギとワカメのスープ



新玉ねぎをたっぷり使った、中華風のわかめスープです。新玉ねぎは柔らかいので、通常よりも煮込み時間が少なく、あっという間に完成します。食物繊維たっぷりで、デトックススープとしても◎です。

レシピ
新玉ネギとワカメのスープ
新玉ネギとワカメのスープ

  • -
  • -


今回ご紹介したレシピを参考に、今しか味わえない新玉ねぎの美味しさを堪能してくださいね。新玉ねぎは普通の玉ねぎよりも水分を多く含むため、長期保存には向いていません。手に入ったら1週間以内に食べ切るようにしましょう。

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