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「アボカドだけ」でできる簡単人気レシピ10選 副菜にもおつまみにも【材料1つで完成するおかず】

森のバターと呼ばれている「アボカド」。メキシコ料理に使われるイメージがありますね。栄養豊富な食材として知られています。

アボカドのお刺身 出典:E・レシピ



アボカドといえばサーモンとの組み合わせが人気ですが実は「アボカドだけ」でも美味しい料理が作れます。そこで今回は、アボカドの選び方や下処理から「アボカドだけ」で作れる簡単レシピをご紹介します!

目次 [開く][閉じる]

■アボカドってフルーツなの?

・世界一の栄養価といわれるアボカドの栄養とは?



アボカドは野菜ではなく「果実」に分類され、果実の中でも世界一栄養価が高いと言われています。アボカドにはタンパク質、細胞を活性化し酸化を防ぐビタミンB、ビタミンE、葉酸、腸内環境を整える食物繊維、コレステロールを減らす働きを持つリノール酸やリノレン酸が含まれます。

・アボカドの見分け方と家で追熟する方法



アボカドを買ったらちょっと食感が固かったなんて経験はありませんか?アボカドは未熟の状態で収穫され追熟しながら販売されていくそうです。アボカドが固い場合は袋に入れて常温で熟成させると早目に熟します。敢えて青いものを買って追熟しながら食べごろをチェックするのもおすすめです。

・アボカドの下処理方法

出典:E・レシピ


縦に切り目を入れて両手でくるっと回すと半分に分かれます。タネは包丁の角を刺して回しながら抜くようにしましょう。この時包丁の扱いには十分注意してくださいね。アボカドは空気に触れると変色するのでレモン汁を振っておきましょう。



■新しい味わい!「アボカドソテー」

出典:E・レシピ


生で食べるものという概念を覆すアボカドをソテーした濃厚な一品。アボカドは少し固めのものでも火を通すとねっとり感が出ます。新しい食感を体験してくださいね。

レシピ
アボカドソテー
アボカドソテー

アボカドは少し固めの物を選ぶのがおすすめ。

  • 10分
  • 148 Kcal


■無限に食べられる!「アボカドのお刺身」

出典:E・レシピ


アボカドをスライスしてごま油と塩をかけただけの簡単スピードメニュー。ごま油の香りがアボカドの濃厚さを引き出します。シンプルながらお箸が止まらなくなるやみつきレシピです。

レシピ
ごま油と塩だけ!無限に食べられるアボカドのお刺身
ごま油と塩だけ!無限に食べられるアボカドのお刺身

岩塩とゴマ油でシンプルにいただくアボカドは病みつきになる味。よく熟した物をお使い下さい。

  • 5分
  • 173 Kcal


■お箸が止まらない!「アボカドの磯辺揚げ」

出典:E・レシピ


磯の香りの後からフワ~っと広がる磯部揚げ。アボカドのねっとり感もたまりません!ついつい手が伸びる無限レシピはおつまみやおやつに最適です。

レシピ
アボカドの磯辺揚げ
アボカドの磯辺揚げ

香ばしい衣がサクッ、アボカドがとろ~り。ついつい手が伸びる一品です。

  • 10分
  • -


■日本酒に合う!「アボカドの味噌漬け」

出典:E・レシピ


洋風のレシピが多いアボカドですが、和風のレシピもバリエーション豊か。アボカドを、みりん入りのお味噌に1時間程度つけておくだけでご飯に合う和風な一品が完成します。アボカドのねっとり感がご飯にピッタリ。オススメです!

レシピ
アボカドのみそ漬け
アボカドのみそ漬け

アボカドとみその相性が抜群でご飯に合う一品に仕上がります。

  • 5分 +
  • 127 Kcal


■中華の副菜に!「ピリ辛アボカド」

出典:E・レシピ


ビタミン豊富なアボカドをピリ辛に仕上げたレシピは餃子の副菜としてビールのお供に是非!
切ってからしばらくすると変色してしまうアボカド。変色を防ぐために切ったらすぐに調味液と和えましょう。
レシピ
ピリ辛アボカド
ピリ辛アボカド

アボカドを中華メニューに。変色しないようにすぐに和えます。

  • 10分
  • 187 Kcal


■アボカドのミョウガのせ

出典:E・レシピ


クリーミーなアボカドに薬味しょうゆがサッパリとよく合います。ワサビじょうゆとの相性が抜群です。

レシピ
アボカドのミョウガのせ
アボカドのミョウガのせ

クリーミーなアボカドに薬味しょうゆがサッパリとよく合います。

  • 3分
  • 152 Kcal


■映える一品!「アボカドのタルタルカップ」

出典:E・レシピ


アボカドの皮はカップがわりに使えてとっても便利。レシピではハムが入っていますがアボカドだけでもOK。マヨしょうゆとアボカドがマッチする一品です。

レシピ
アボカドのタルタルカップ
アボカドのタルタルカップ

クリーミーなアボカドのサラダです。

  • 10分
  • 165 Kcal


■タコスパーティーでも活躍!「アボカドディップ」

出典:E・レシピ


熟れたアボカドを使ったクリーミーなディップ。野菜や魚介類とも相性抜群。バゲットの代わりにトルティーヤを用意すればタコスのワカモレになりますね。

レシピ
アボカドのディップ
アボカドのディップ

熟れたアボカドを使ったクリーミーなディップ。野菜や魚介類とも相性抜群です。

  • 15分
  • 385 Kcal


■巻いて美味しいエスニック!「アボカドのエスニック春巻き」

出典:E・レシピ


ナンプラーで和えたアボカドを春巻きの皮で巻いて揚げた一品は、スイートチリソースや辛子醤油につけて食べるとアボカドの甘さが引き立ちます。最高のおつまみに。

レシピ
アボカドのエスニック春巻き
アボカドのエスニック春巻き

パクチー好きにはたまらない一品。

  • 20分
  • 297 Kcal


■濃厚で絶品!「シンプルアボカドパスタ」

出典:E・レシピ


ペースト状にしたアボカドをパスタに絡めたシンプルなパスタ。レモン汁を多めに入れることで変色を防ぎ爽やかさをプラスしてくれます。

レシピ
シンプルアボカドパスタ
シンプルアボカドパスタ

和えるだけで濃厚な味わいの簡単パスタ。

  • 25分
  • 645 Kcal


栄養価が高いアボカド。青いうちに買い置いて日持ちさせることもできる便利な食材。「アボカドだけ」でおかずもおつまみもいろんな料理ができることがわかると、益々活用したくなりますね。

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