愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 「春巻きの皮」が北京ダックやデザートに!春巻きの皮の超変化球レシピ8選

「春巻きの皮」が北京ダックやデザートに!春巻きの皮の超変化球レシピ8選

食べ歩きから高級中華まで色々楽しめるグルメスポット中華街。なんといっても人気が高いのが「北京ダック」です!甘い甜麺醤とパリパリのダック、キュウリとネギのさっぱり感。北京ダックを一口食べたら至福の表情になりますよね。



北京ダックを家でも食べられたら…そんな時、春巻きの皮の裏側にこんな表記を見つけました。



春巻きの皮は餃子やワンタンの皮と違い一度火が通っているのでそのままで食べられるのです!

※販売メーカーによって異なるので必ず裏側の表記をご確認ください。


お店で食べる本物の北京ダックには勝てないかもしれませんが、こんがり焼いた鶏肉をそのまま巻くと北京ダック風の料理が楽しめます。その他、春巻きの皮をそのまま容器代わりにしたりイタリアンスイーツが作れたり楽しいアレンジがたくさん。

今回は、春巻きの皮の変化球アレンジのレシピをご紹介します。

目次 [開く][閉じる]

■春巻きの皮に巻くとさらに美味しい!レシピ3選

・「鶏モモ肉の北京ダック風」+春巻きの皮

出典:E・レシピ


春巻きの皮でまず試したいのが北京ダック。甜面醤、白髪ネギと千切りキュウリと一緒に生のまま春巻きの皮に巻けば、おうちで北京ダック風の料理が楽しめます。お肉はサラダチキンやささ身でも美味しく作れます。

レシピ
鶏もも肉の北京ダック風
鶏もも肉の北京ダック風

本格的なつけダレとパリッと香ばしい鶏肉。野菜も摂れて、お店で食べるような絶品の味!

  • 30分
  • -


・「タコライス風ふりかけ」+春巻きの皮

出典:E・レシピ


暑くなると食べたくなるメキシカン。トルティーヤがなくても春巻きの皮で楽しめます。刻みレタスとチーズ、潰したアボカドとサルサソースを用意して手巻き寿司のように巻いて食べましょう!

レシピ
タコライス風ふりかけ
タコライス風ふりかけ

ご飯にのせるだけでちょっぴりタコライス気分♪

  • 15分
  • -

レシピ
サルサ・メヒカーナ~フレッシュトマトのソース~
サルサ・メヒカーナ~フレッシュトマトのソース~

メキシカンカラーの赤、白、緑の彩りキレイなピリ辛ソースです。トルティーヤに具材とはさんでいただきま…

  • 20分 +
  • 29 Kcal


・「焼き肉のサンチュ巻き」+春巻きの皮

出典:E・レシピ


みんな大好きな焼き肉。サンチュの他に春巻きの皮で巻くと腹持ちがよくボリューミーに。タレのバリエーションにサルサソースを加えるのもオススメです。

レシピ
焼き肉のサンチュ巻き
焼き肉のサンチュ巻き

一緒にご飯を巻いてもおいしい! がっつり食べたい日はコレで決まり!

  • 20分
  • 720 Kcal


■おつまみにデザートに!春巻きの皮アレンジ

・パリパリエッグ

出典:E・レシピ


クスクスやハリッサなど今注目の地中海のチュニジア料理。チュニジア料理の「ブリック」は卵や鶏肉と玉ネギを炒めたものを薄皮に包んで揚げたB級グルメです。春巻きの皮で楽しみましょう。お好みで「ハリッサ」をつけながら食べても◎。

レシピ
パリパリエッグ
パリパリエッグ

春巻きの皮に温泉卵を包んで揚げました。

  • 15分
  • 203 Kcal


・春巻きの皮でピザ

出典:E・レシピ


ピザ生地を選べるピザ屋さんも多くなりましたね。パリパリ食感のクリスピー生地がお好きな方は春巻きの皮に具を乗せてピザ仕立てがオススメです。小腹がすいたときのおやつやビールやワインの手軽なおつまみになります。

レシピ
春巻きの皮でピザ
春巻きの皮でピザ

春巻きの皮でこいのぼりを作りましょう♪

  • 15分
  • 289 Kcal


・イチゴカンノーリ

出典:E・レシピ


ネクストブレイク必至のイタリアンデザート「カンノーリ」。春巻きの皮で再現できます!サクサクの皮から出てくるチーズクリーム。エスプレッソと一緒に楽しみたい簡単レシピです。

レシピ
イチゴカンノーリ
イチゴカンノーリ

春巻きの皮を使って食感の楽しいイタリアのお菓子を作りましょう!イチゴをのせれば春にぴったり。

  • 30分
  • -


・リボンリースサラダ

出典:E・レシピ


何気ないサラダにちょこんとリボンを乗せたら、あっという間によそいきサラダに大変身。

出典:E・レシピ



リボンの形が難しいようなら星やハートにくりぬいてサッと揚げても良いですね。春巻きの皮が残ってしまった時にオススメです。

レシピ
リボンリースサラダ
リボンリースサラダ

春巻きの皮で作ったリボンがポイント。カリっとした歯ざわりで味も見た目も華やかなサラダになります。

  • 30分
  • -


・パリパリ器のサラダ

出典:E・レシピ


器ごと食べられるサステナブルなサラダは、お好みの野菜を入れて崩しながら食べるのがオススメです。アボカドやサルサソースを入れたサラダにすればタコス風に仕上がります。

レシピ
パリパリ器のサラダ
パリパリ器のサラダ

パリパリの器は春巻きの皮。3種の味が楽しめる一品です。

  • 20分
  • -


意外な使い方ができる「春巻きの皮」。皮が余った時はおつまみにデザートにとアレンジを楽しんでくださいね。
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ